Строительство водозабора на реке Бельбек в Севастополе завершено на 80%

21 Январь 2021 439
Фото из открытых источников.

До марта текущего года будет завершено строительство водозабора на реке Бельбек для обеспечения Севастополя пресной водой. Об этом сообщил Тимур Иванов, заместитель министра обороны России, он вместе с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым посетил объект.

«На площадке почти 450 человек, 160 единиц техники, работаем в три смены. Мы оцениваем степень готовности почти 80%. Все идет по графику. Основные виды работ уже выполнены, завершаются работы в чаше бассейна, приступаем к откосам, подготавливается русло, на днях приходит затвор. Строительство движется ударными темпами», - отметил Тимур Иванов.

Михаил Развожаев подчеркнул важность данного объекта.

«Это наш главный стратегический объект, который в паводок должен дать нам до 50 тыс. куб м воды в сутки. Это фактически столько, сколько ежедневно уходит из Чернореченского водохранилища. Таким образом, этот объект поможет нам в этом году преодолеть выпадающий объем воды, который произошел из-за засушливого 2020 года. Что касается осадков, они дают сдержанный оптимизм, потому что снег в горах появился, а это значит, что большой объем паводковых вод подтверждается. Бельбек наполнился, уже идет проточность. Обсуждаем, так как вода чистейшая идет, если такая возможность будет в режиме пуско-наладки водозабора направить воду на третий гидроузел, где она будет после очистки поступать в трубы», - рассказал губернатор города.

По информации Минобороны РФ, полный комплекс работ будет завершен до 1 марта 2021 года. Ввод объекта в эксплуатацию позволит подавать 50 тыс кубометров пресной воды в сутки для снабжения Севастополя.

Крымская ПРАВДА.