Всё ли ладно в нашем королевстве?

20 Январь 2021 559
На дистанции вице-чемпионка Европы в спринтерском многоборье россиянка Ангелина Голикова.
На дистанции вице-чемпионка Европы в спринтерском многоборье россиянка Ангелина Голикова.

Мы уже рассказали читателям «Крымской правды», как обстоят дела в лыжном спорте и биатлоне у российских «зимников», которые ведут напряжённую подготовку к зимним Олимпийским играм в Пекине в 2022 году. Сегодня наш рассказ о конькобежном спорте, в котором, казалось бы, наши парни и девушки в минувшем году значительно прибавили в мастерстве, что позволило им, как говорится, «бросить перчатку» голландским мастерам стального конька, задающим тон на ледяных овалах.

Однако, пандемия коронавируса не только не способствовала подготовке к зиме 2020/21 года, но и лишила конькобежцев возможности провести Кубок мира, который, как бы выдавал спорт-сменам лицензии на участие в чемпионатах мира и Европы. Поэтому, когда в минувшие выходные (16-17 января) сильнейшие конькобежцы Европы съехались в голландский Херенвен, чтобы параллельно провести чемпионаты континента среди мужчин и женщин по классическому и спринтерскому многоборью, то в каждом из них на старт выходило по двадцать мастеров, а от страны могли стартовать не более трёх человек в каждом из многоборий. И тут
в глаза бросился тот факт, что в составе сборной России отсутствует ряд её признанных лидеров, которые в минувшем сезоне и были авторами чудесного восстановления российских скороходов на международной арене. Почему в Херенвене мы не увидели спринтеров Павла Кулижникова и Руслана Мурашова, средневиков Дениса Юсина, Екатерину Шихову, Елизавету Казелину, стайеров Даниила Семерикова и Александра Румянцева. Правда, мелькнуло сообщение что чемпион и рекордсмен мира Кулижников в очередной раз травмировался, а где остальные наши фавориты? Неужто дело опять связано с какими-нибудь нарушениями из допинговой истории, в которых постоянно упрекают наших мастеров их иностранные коллеги? Но больше хочется верить в то, что тренеры пошли на риск, решив за год до Пекина проверить на европейском уровне группу молодых мастеров, чтобы они набрались определённого опыта.
Итак, классическое многоборье. У мужчин сборная России была представлена
Сергеем Трофимовым, Даниилом Алдошиным и олимпийским чемпионом по шорт-треку Русланом Захаровым, которым предстояло стартовать на 500, 1500, 5000 и 10000 м. Увы, парням даже не достались медали за успехи на отдельных дистанциях. Лучшие их показатели: четвёртое место Алдошина на 500 м, пятое и шестое места Трофимова, соответственно, пятое на 1500 м и шестое на 5000 м, что позволило Сергею стартовать на 10000 м, и занять восьмое место в многоборье. Увы, Алдошин и Захаров зачехлили коньки после трёх дистанций, что принесло Даниилу девятое, а Руслану - тринадцатое место.
Женскую команду представляли призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане стайер Наталья Воронина, Елена Лаленкова, Елизавета Голубева.
У них тоже было четыре старта на 500, 1500, 3000 и 5000 м. Но, в отличие от ребят, каждая из них завоевала по серебряной медали на своих коронных дистанциях. Голубева уступила «золото» на 500 м польке Каролине Босек, Лаленкова - на 1500 м голландке Антуанетте де Йонг, а Воробьёва - на 3000 м другой голландке Ирен Схаутен. И это помогло им в многоборье войти в восьмёрку лучших: Воронина стала четвёртой, Голубева - седьмой, Лаленкова - восьмой.
Среди мужчин-«классиков» места на пьедестале почёта заняли: впервые ставший абсолютным чемпионом Европы голлландец Патрик Руст, его земляк Марсел Боскер и норвежец Сверре Лунде, а у женщин в четвёртый раз первенствовала Антуанетта де Йонг, её землячка Ирен Схаутен, чешка Мартина Сабликова.
Не удалось российским спринтерам на этот раз выиграть многоборье. Хотя Ангелина Голикова завоевала две золотые медали в беге на 500 м (37,27 и 37,42), но оставшись без наград в двух стартах на 1000 м, Ангелина уступила победу в многоборье голландке Ютте Лердам, а сама довольствовалась большой серебряной наградой. Малую золотую медаль завоевал на 500 м Виктор Муштаков (34,69), но откровенные неудачи в беге на 1000 м не позволили ему вообще завершить состязания. Ну а его молодые товарищи в многоборье разместились во втором десятке: Виктор Лобас (двенадцатое), Артём Арефьев (четырнадцатое место).
Ну, что же, как говорится, негусто, но подождём чемпионатов мира, если они состоятся.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.