В купюрах, в метрах, в граммах

Как сохранить сбережения в кризис?

20 Январь 2021 932
Фото пресс-службы КФУ.
Фото пресс-службы КФУ.

Всякий раз, когда нефтяные котировки рушатся и тянут за собой курс рубля, крымчане устремляются в магазины техники или в обменные пункты. В прошлом году граждане раскупали ещё и гречку. Свои действия люди объясняют желанием сохранить сбережения: чтобы деньги не обес­ценились, нужно успеть вложить их во что-то стоящее или по старой традиции поменять на иностранную валюту. Потом, правда, и рубль укрепляется, и нефть дорожает, и новые модели техники выпускают, а скупленное в панике попросту пылится в коридоре или на антресолях. По просьбе «Крымской правды» свои рекомендации о том, что делать с накоплениями, чтобы их сохранить, дал доктор экономических наук, директор Института экономики и управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Виктор РЕУТОВ.

Сохраняй, разделяя

- В начале этого года рубль отыграл часть прошлогодних потерь у доллара и евро, но что будет с курсом национальной валюты дальше?
- Я хотел бы процитировать слова президента России Владимира Путина, который сказал, что курс рубля не настолько важен, как предсказуемость его изменений. В этом отношении могу отметить, что предсказуемости стало больше. Конечно, нам никуда не деться от общемировых тенденций, от спроса и предложения на валюту, от экспорта и импорта и так далее, но России удалось значительно снизить зависимость от нефтяных котировок.
За прошлый год курс руб­ля просел почти на 16%, но для подавляющего большинства населения страны куда большее значение имеет другой показатель: цены на товары и услуги. А согласно офи­циальной статистике инфляция по итогам прошлого года составила всего 4,9%.
И то основной скачок случился буквально за последний месяц 2020-го. Это произошло, потому что мировые цены на продовольствие неуклонно рас­тут на протяжении последних восьми месяцев. Причём прежде всего на биржевые товары: зерно, сахар, масло и прочие. Например, почему в мире произошёл рост цен на подсолнечное масло? Потому что резко снизилось производство пальмового. Многим производствам пришлось переориентироваться на использование подсолнечного. Спрос на него вырос и цены поднялись. В итоге отечественные производители переориентировали поставки своего масла на экспорт. Предложения внутри страны стало меньше, что тут же отразилось на стоимости продукта для потребителей.
И только после вмешательства президента были введены экспортные пошлины и квоты, что немного стабилизировало ситуацию. В итоге курс доллара становится интегральным показателем процессов, которые происходят за пределами России, но в которых наша страна неизбежно участвует.
Если говорить о прогнозах с точки зрения макроэкономической ситуации, объективных предпосылок для резкого падения курса рубля нет.
- Тем не менее ставки по рублёвым депозитам сейчас очень низкие и едва покрывают инфляцию. Как в этих условиях людям спасать свои сбережения от обесценивания?
- Прежде всего человеку следует ответить для себя на три вопроса: какую сумму он намерен отложить, на какой срок и насколько быстро он хотел бы получить дивиденды от своих сбережений?
Думать о том, как распорядиться накоплениями, можно начинать только тогда, когда создана определённая подушка безопасности. Её оптимальный размер - до шес­ти среднемесячных доходов гражданина. Например, если он получает 30 тысяч рублей в месяц, подушка безопасности должна быть не меньше 180 тысяч. До появления нужной суммы сбережения лучше хранить в рублях, не рискуя потерять на курсе, постоянно покупая и продавая валюту. Когда подушка безопасности сформирована, оптимальный вариант - хранить сбережения в разных валютах. Я рекомендую соотношение: 40% - в долларах, 30% - в евро и 30% - в рублях.

На перспективу

- Но есть и другие способы сохранить сбережения? Какие из них заслуживают доверия?
- Они, безусловно, есть. Например, связанные с инвестициями: покупкой акций, участием в паевых фондах и так далее. Да, доходность по этим видам вложений может быть выше, чем от банковских вкладов, но и риск в этом случае больше. В том числе, риск потери денег. А доходность будет очень нескоро и ненамного выше, чем в среднем по банковским вкладам. В целом же, инвестициями должны заниматься профессионалы с большим опытом. Если вы к таковым не относитесь, лучше не рисковать.
Ещё один актуальный способ сохранить сбережения, если позволяет объём средств, - вкладывать их в недвижимость. С учётом динамики цен сейчас её можно купить по одной стоимости, а буквально через два-три года продать по более высокой. Причём спрос на недвижимость в Крыму достаточно стабильный, поскольку на постоянное место жительство в республику ежегодно приезжают от 43 до 50 тысяч человек. Но, конечно, говорить о том, что вы сохраните и преумножите средства, купив квартиру в ипотеку на 25 лет, я бы не стал.
- А как насчёт вложения средств в драгоценные металлы? Насколько надёжен этот способ?
- Если вы рассчитываете на долгосрочную перспективу, например, хотите оставить деньги детям или внукам, этот вариант будет очень подходящим. Средства можно хранить, например, в золоте. Также перспективные металлы - платина и палладий. Есть банковские слитки, которые можно хранить на специальном металлическом счёте. Но, повторюсь, этот способ актуален только в том случае, если вы не намерены использовать свой капитал в течение ближайших десяти лет и дольше. В случае постоянных покупки и перепродажи металлов налог «съест» всю доходность от операций.
- Почему нет смысла вкладывать деньги в ювелирные украшения? Чем слитки лучше?
- Во-первых, слитки и инвестиционные монеты можно хранить на металлическом счёте в банке. А для украшений вам придётся арендовать банковскую ячейку и постоянно за неё платить. Во-вторых, когда вы покупаете ювелирные изделия, в их цену включена стоимость работы. А продавать их вы, скорее всего, будете уже как лом.
То есть только по цене металла. В итоге потеряете в деньгах.

Где надёжнее?

- По данным Цент­робанка, треть россиян предпочитает хранить сбережения в виде наличных. Правильный ли это выбор при нынешних темпах инфляции?
- Конечно, у людей есть определённый исторически сложившийся стереотип, который сформировался ещё в 90-е годы, что хранить деньги дома под матрасом - самый надёжный вариант. Это убеждение ошибочно. Особенно сейчас, когда в стране наблюдается тенденция к усилению конт­роля за оборотом наличных средств. В частности, многие крупные покупки, например, недвижимость или автомобиль, можно будет делать только при безналичном расчёте, чтобы была понятна история происхождения денег. Поэтому я бы рекомендовал держать при себе минимальный объём наличности. Тем более что картой сейчас можно расплатиться практически где угодно. Кроме того, использование карт даёт определённые плюсы. Например, за операции по безналичному расчёту абсолютно все банки, в том числе крымские, возвращают клиенту часть средств. Чем чаще пользуетесь картой, тем больше денег получаете обратно. Это пусть небольшой, но приятный бонус. Главное при этом - повышать свою финансовую грамотность. Тогда отход от использования наличных не будет пугать.
- Пожалуй, у крымчан недоверие к банкам сформировалось, после того как в 2014 году украинский «Приватбанк» попросту «ушёл» с полуострова, оставив своих вкладчиков без денег.
- Действительно, это сформировало у граждан определённое недоверие к банкам. Конечно, как распоряжаться своими деньгами, каждый решает сам. Но я вас уверяю, сейчас немногочисленные банки, работающие в Крыму, находятся под таким жёстким государственным контролем, что не стоит бояться доверять им свои сбережения. А вот хранить капитал дома может быть действительно опасно.
У кого из нас есть уверенность, что никто не влезет в квартиру или не проникнет обманом в дом под видом, например, работников коммунальных служб?

Елена ЮМАНОВА.