Под санкцией ВАДА

14 Январь 2021 327
Контрольный матч перед чемпионатом мира в Египте. Гандболисты сборной России атакуют ворота сборной Польши.
Контрольный матч перед чемпионатом мира в Египте. Гандболисты сборной России атакуют ворота сборной Польши.

Вчера в столице Египта Каире в торжественной обстановке был открыт чемпионат мира по гандболу 2021 года среди мужчин. И хотя он уже проводится в 27-й раз, впервые в его решающей части соревнуются сборные 32 стран, которые на предварительном этапе будут играть в пяти городах страны, и, увы, из-за пандемии коронавируса везде на них не будут присутствовать зрители. По календарю, это первое мировое первенство нынешнего олимпийского года, на котором будут определены участники Игр в Токио-2020, разумеется, если летние Олимпийские игры будут проведены в нынешнем году.

После решений Международного спортивного суда в Лозанне в силу вступают и все санкции, которые ВАДА продиктовала арбитрам CAS. Наша сборная будет выступать под наименованием «Команда ФГР» (Федерации гандбола России), лишённой своего флага и гимна. Это первый подобный опыт, который «заклятые друзья» всего российского раньше опробовали на зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане-2018, а теперь на два года перенесли на все чемпионаты мира, в которых будут участвовать наши мастера по всем олимпийским видам спорта.
А ведь российские парни, провалившиеся по всем статьям на прошлогоднем чемпионате Европы, где, представить даже страшно, заняли лишь 22-е место, не отобрались на это мировое первенство. И должны были на него пробиваться через всевозможные отборочные барьеры. Но их выручила пандемия, которая заставила отменить все отборочные встречи, а Европейская федерация гандбола должна была определить 17 своих стран для борьбы за титул чемпиона мира, которым уже два года владеет сборная Дании.
И, разумеется, предоставив ещё два дополнительных приглашения европейцам на учас-тие в ЧМ-2021, руководители мирового гандбола не могли забыть о том, что российские гандболисты в своё время были чемпионами мира и победителями Олимпийских игр.
После прошлогодней «ев-
ропейской трагедии» в мужской сборной страны произошли серьёзные изменения почти во всех линиях, а к её рулю был приглашён опытный специалист серб Велимир Петкович. Команда кропотливо стала готовиться к мировому первенству, где планировала побороться за лицензию, открывающую дорогу в олимпийский Токио. Но неслучайно эта искромётная игра с мячом считается травмоопасной. Во время тренировочных сборов и контрольных матчей травмы выбили из её рядов Дмитрия Санталова и Михаила Виноградова, а затем буквально перед отъездом в Египет и двух явных лидеров сборной Павла Атьмана и Александра Шкуринского, которых, следует признать, очень трудно заменить игроками из той двадцатки гандболистов, отправившихся на мировое первенство.
Тем временем жребий распределил сборные из Африки (7 команд), Азии (4), Европы (17), Южной и Центральной Америки (3), Северной Америки и Карибского бассейна (1) на восемь предварительных групп по четыре сборных в каждой. По три лучших команды из каждой группы выходят в следующий этап сос-
тязаний, где образуют четыре шестёрки, из которых уже по две лучшие команды попадают в плей-офф. Но об этом мы подробно ещё будем рассказывать. Ведь игры чемпионата будут проходить с сегодняшнего дня до 31 января.
Предлагаем читателям познакомиться с результатами жеребьёвки. Правда, в последний момент из-за отказа сборной США приезжать в Египет (причина - пандемия коронавируса) американцев заменили перуанцы.
Группа A. Германия, Венг-рия, Уругвай, Кабо-Верде.
Группа B. Испания, Тунис, Бразилия, Польша.
Группа C. Хорватия, Катар, Япония, Ангола.
Группа D. Дания, Аргентина, Бахрейн, ДР Конго.
Группа Е. Норвегия, Авст-рия, Франция, Перу.
Группа F. Португалия, Алжир, Исландия, Марокко.
Группа G. Швеция, Египет, Чехия, Чили.
Группа H. Словения, Белоруссия, Южная Корея, Россия.
Сегодня россияне встречаются с белорусами, 16 января их ожидает поединок со словенцами, а 18 января - с южнокорейцами.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.