Обращаются, когда уже поздно

14 Январь 2021 207
Люди, предпочитающие самостоятельно лечиться от коронавируса, осаждают аптеки в поисках нужных лекарств.
Люди, предпочитающие самостоятельно лечиться от коронавируса, осаждают аптеки в поисках нужных лекарств. Фото Александра КАДНИКОВА.

С завтрашнего дня в Крыму возобновят работу фуд-корты в торговых центрах, а бары, кафе и рестораны смогут вернуться к нормальному графику - им снова разрешено обслуживать клиентов после 22.00. При этом, однако, остаются в силе требования по соблюдению дистанции между столами, масочного режима для персонала и регулярному проведению дезинфекции. «Ограничение работы бизнеса - не выход. Мы видим на практике, что когда мы их вводим, число заражённых коронавирусом в регионе всё равно растёт. Нужно искать другие методы противодействия распространению инфекции», - заключил глава республики Сергей Аксёнов.

Ликвидировать узлы

- Основная проблема, которая нас преследует, - это очереди в поликлиниках и других лечебных учреждениях, - констатировал Сергей Аксёнов. - Риск заражения в таких местах достаточно высок. В связи с этим перед нами стоит задача: разделить потоки посетителей во всех поликлиниках, чтобы больные не смешивались со здоровыми, и исключить очереди в регистратуры. Если мы эти узлы заражения ликвидируем, у нас число выявляемых инфицированных пойдёт на спад - я в этом уверен.
По словам министра здравоохранения РК Александра Остапенко, сейчас в тесноте коридоров поликлиник с COVID-пациентами вынуждены контактировать граждане, которые приходят сдавать анализы, на обследование, на приём к узким специалистам, за рецептами на лекарства, справками и направлениями. Тут же ютятся желающие продлить больничный, сделать прививку или пройти процедуры. Неудивительно, что в таком столпотворении коронавирус распространяется особенно динамично. Глава Минздрава пообещал максимально упростить все бюрократические процедуры и минимизировать возможность контакта заражённых COVID-19 с другими пациентами. Каким образом власти намерены достичь этих целей - пока не ясно.

Картина не ясна

Уровень заболеваемости коронавирусом в возрастной группе крымчан старше 65 лет вырос почти на треть. При том, что во всех остальных возрастных категориях отмечается снижение данного показателя.
- Мы связываем это с активностью в праздничный период: посещением людьми родных и близких, лиц старшего возраста, - прокомментировала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. -
В целом же уровень заболеваемости в Крыму снизился с 18,3-18,4 человек на 100 тысяч жителей в конце декабря до 9,5-10,5 сейчас. Эпидемичес-кий процесс никуда не делся, просто активность населения, замедлившаяся во время праздников, пока не позволяет судить об истинной картине.
Кстати, количество пациентов, госпитализируемых с диагнозом «внебольничная пневмония», уже начало рас-ти - за последнюю неделю оно увеличилось на 140% по сравнению с праздничным периодом. Аналогичный рост заболеваемости прогнозируется и для COVID-19. По оценкам Роспотребнадзора, он ожидается в ближайшие две недели.
Чтобы как-то подготовиться к очередному ухудшению эпидемиологической обстановки, власти республики приняли решение до 1 февраля ввести в строй 15 дополнительных бригад скорой помощи. Это должно несколько сократить время ожидания пациентами медицинской помощи.
- Необходимо исключить случаи, когда время приезда «скорой» по экстренным и неотложным вызовам в разы превышает предусмотренное нормативами, - объявил Сергей Аксёнов. - Понимаем нагрузку на медиков - претензий ни к сотрудникам медицинских учреждений, ни к работникам скорой медицинской помощи никаких нет. Однако наша задача дать достаточно сил и средств, чтобы этих вопросов на повестке дня не было.

На что рассчитывать?

Сейчас же жалоб граждан на то, что дождаться прибытия врачей практически нереально, поступает очень много. Все понимают степень загруженности медработников и специфику жизни в условиях пандемии, но на что ещё рассчитывать людям, как не на помощь государственной системы здравоохранения? Правда, общественная вера в эффективность её работы постепенно угасает. Об этом свидетельствует тот факт, что всё больше крымчан предпочитают лечиться самостоятельно. Но именно из-за этого, считают в Роспотребнадзоре, в республике растёт смертность от коронавируса.
- Одна из причин - поздние обращения за медицинской помощью. Люди ждут до последнего и оказываются в больнице, когда спасти их уже невозможно, - пояснила Наталья Пеньковская. - Многие граждане продолжают заниматься самолечением. Это видно, в частности, по распределению лекарств: в аптеках они в дефиците в то время, как в больницах препаратов достаточно для лечения пациентов как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 13 января, зарегистрировано 28180 случаев коронавирусной инфекции, 213 из них - за последние сутки, в том числе 4 случая с бессимптомным течением болезни. 176 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 37 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4254 человека. Выздоровели 22690 человек. Умерли 613.
В Севастополе всего выявлено 7939 заражённых, 93 из них - за последние сутки. Выздоровели 7158 человек. Умерли 294.

Елена ЮМАНОВА.