Плывите, демоны, плывите...

5 Январь 2021 708

История учит нас тому, что она ничему нас не учит. Вот гласит же народная мудрость «не рой другому яму» (а то сами знаете, что будет), говорит же популярный игровой персонаж что безумие - это повторение одних и тех же действий в надежде на другой результат... Говорит, говорит, а его радостно цитируют, но упорно не слышат. И два тысячелетия тому назад было сказано, что «...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». А так и не вняли...

Предрождественские сводки

Разделившиеся в себе

О специфической политике Google, Facebook и Twitter уже сказано немало, но поскольку от результата довыборов в Сенат будет зависеть переход США на однопартийную систему (палату представителей демократы уже контролируют), цифровая империя Цукерберга ненавязчиво помогает Демократической партии: всего за несколько дней до того, как избиратели направятся на участки, Facebook закрыл страницу по сбору средств для сенаторов Келли Леффлер и Дэвида Пердью (штат Джорджия). Позже, когда начался скандал, администрация Facebook заявила, что во всём виновата автоматика, отключившая аккаунт республиканцев по ошибке.
А что подобного рода «ошибки» как-то очень избирательно преследуют республиканцев, а не демократов, конечно же, простая «случайность».
Трамп и его сторонники, тем не менее, пока не признали своего поражения. Митинги в поддержку 45-го президента-республиканца назначены на 6 января - день утверждения Конгрессом решения коллегии выборщиков. «Ожидается вброс компрометирующих материалов на видных демократов со стороны администрации. Ожидается, что Трамп будет сочетать это с организацией массовых уличных акций. Если запланированные митинги в его поддержку 6 января у Капитолийского холма в Вашингтоне получат продолжение в других штатах, это даст повод выступающему за Трампа военному лобби (здесь наиболее видной является фигура генерала Майкла Флинна) выйти на первый план, - считают эксперты Фонда стратегической культуры. - В лагере демократов опасаются такого развития событий и пытаются сбить настрой военных. Исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер (вступил в должность 9 ноября 2020 года) подвергается травле в СМИ за отказ вступать в контакт с представителями новой администрации Байдена». Не только глава Пентагона подвергается травле, в масс-медиа начата кампания против «морских котиков», запущенная жалобой на якобы имевшие место в прошлом сексуальные домогательства. Сейчас это у них в тренде.
«И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Матф.12:26).

Призрак «Perestroyk’и»

В начале прошлого года в рейтинге готовности к пандемии систем здравоохранения от The Economist первое и второе места занимали США и Великобритания соответственно. США действительно, в итоге лидируют, потеряв больше людей, чем во Второй мировой. Ну а о том, что пандемия сотворила с Британией, даже без учёта шоковых мер, вызванных запоздалой реакцией на появление нового штамма коронавируса, все уже достаточно наслышаны.
«Китай и Россия не должны выйти победителями из пандемии коронавируса», - заявила посол Великобритании в США Карен Пирс. И призвала Запад показать преимущества «открытых обществ». Это своего рода «крик отчаяния» англосаксонских евроатлантистов, отражающий особенности их мировоззрения.
Помимо экономических последствий разрыв с Европой провоцирует «парад суверенитетов» в самом Соединённом королевстве: 30 декабря шотландский парламент проголосовал против соглашения с ЕС, сославшись на конституционную конвенцию, согласно которой «Вестминстерский парламент не должен принимать законы в децентрализованных областях без согласия шотландского парламента, а торговая сделка правительства Великобритании затрагивает несколько сфер переданной ответственности». Шотландия не поддержала Brexit, не желает выходить из единого рынка и таможенного пространства Европы, а также лишаться других привилегий, которые даёт членство в ЕС. Результаты декабрьского опроса показали, что 58% шотландцев поддерживают идею независимости от Британии. А обещание при жизни одного поколения не проводить второго референдума можно ведь и нарушить - учитывая сложившиеся обстоятельства.
Первый министр Шотландии Никола Стерджен считает, что «как независимый член Европейского союза Шотландия могла бы быть партнёром и наводить мосты - не только мост к построению более крепкой экономики и более справедливого общества, но и мост взаимопонимания между ЕС и Великобританией». Сразу после официального завершения «переходного периода» (в 23.00 31 декабря) леди Стерджен в Twitter попросила Европу «держать свет включённым», поскольку Шотландия намерена «скоро вернуться». Разумеется, пресса не оставила её просьбу без внимания.
«Шотландия получала весьма существенные для себя выгоды от членства Британии в ЕС. Именно поэтому результат референдума по Brexit там значительно отличался от итогового: в то время как в целом по стране сторонники выхода из ЕС получили почти 52 процента, 62 процента шотландцев проголосовали за сохранение членства в Евросоюзе. Даже в Северной Ирландии разница была не столь впечатляющей: там противников выхода оказалось 56 процентов, - пишет известный публицист Ирина Алкснис. - Британия нанесла сильный удар по европейскому единству. Последние годы показали, что ЕС этого долго Лондону не забудет и будет использовать любую возможность для ответа. И вряд ли можно представить себе более изысканную месть, нежели содействие выходу Шотландии из состава Соединённого Королевства. И если новогодний твит Стерджен с обращением к Европе ещё можно было бы расценить как просто красивый жест политика, то публикация почти сразу после этого её статьи в базирующемся в Брюсселе Politico прозрачно намекает, что Европейский союз намерен обеспечить поддержку шотландскому сепаратизму и поучаствовать в разделе некогда великой Британии».
Если уж мудрое предостережение Роберта Льюиса Стивенсона - «тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других» - британские джентльмены позабыли, то что такое бумеранг, им от жителей колоний известно давно.

Неосултан и недопольша

В Киеве рассуждают о вой­не с Россией и пользе военной диктатуры. «Думаю, военный с соответствующим опытом во главе украинского государства - дело двух-трёх ближайших каденций, - заявил в интервью украинской прессе бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.
«Полное совпадение дней недели и дат циклически чередуется каждые 28 лет. То есть, календарь на 2021 будет абсолютно идентичным календарям 1993 и 1965 годов. Так вот самое интересное, что в 2021 году с точностью будут воспроизведён 1937-й. Весёлого нового года всем», - поздравил «спиввидчизныкив» украинский политолог Кость Бондаренко.
Известный эрудит, блогер и телеведущий Анатолий Вассерман тоже проводит параллели с 30-ми годами прошлого века. «В прошлый раз всемирный капитал выбрал на свой стол… Европу и Советский Союз. Сегодня обстоятельства схожи с 1930-ми годами до степени смешения: хранители мировых капиталов снова хотят смыть свои долги чужой кровью», - считает он. Роль нового «Гитлера», по мнению Вассермана, отводится президенту Турции, «султану» Эрдогану, который «ведёт себя точь-в-точь как американец», поскольку «объявляет зоной своих интересов всё, до чего дотянется».
А пародией на «Польшу» первой половины прошлого века рискует стать «незалежная», с упорством, достойным иного применения, требующая собственного раздела… «Открытым текстом напоминаю: Донбасс - три нынешние области. Донецкая, Луганская, Ростовская. Все они с имперских времён развиваются как единое целое. Даже чисто экономических выгод от их взаимодействия достаточно, чтобы мы никому не позволили разбить запад Донбасса до неработоспособного состояния», - считает Вассерман.
И советует «отреагировать так, чтобы даже думать об этом в Киеве перестали».
Тем временем люди Медведчука не оставляют попыток добавить к нефтепереработке ещё одну «тему» трансграничного бизнеса. Харьковская фармацевтическая компания «Биолек», подала в государственные органы Украины заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Западные-то кураторы вакцины «незалежникам» в краткосрочной перспективе не обещают. Теперь вопрос лишь в том, чьи «решалы» окажутся эффективнее.
Ну а мы встретили Новый год гораздо лучше, чем нам того желали заклятые «парт­нёры».
«2021 год вполне может стать годом, в котором очень наглядным образом окупятся все российские инвестиции, сделанные за прошедшие годы, включая инвестиции в науку, в продовольственную безопасность и в новые виды стратегических вооружений. Независимо от того, каким конкретно образом реализуются эти тренды будущего, Россия входит в него с набором ресурсов и возможностей, которым многие (несмотря на все риски, которые у России безусловно есть) могут только позавидовать», - считает финансовый аналитик Иван Данилов.
Исторический опыт, слава Богу, у нас имеется...

Николай ФИЛИППОВ.