Вручение через годы

2 Август 2020 2339
55 лет назад «Крымская правда» рассказала о дипломе учителя из Евпатории.
55 лет назад «Крымская правда» рассказала о дипломе учителя из Евпатории.

Обычно награды и документы принято вручать их заслужившим сразу, но случается часто, что ждать приходится десятилетиями. Перелистав подшивки газеты, мы нашли пару таких историй, причём произошли они все 55 лет назад, в 1965-м.

21 - для ордена

Эту историю газете рассказал наш внештатный корреспондент А. Калько из Красногвардейского района.
В декабре того года в Пятихатке провожали новобранцев в армию. С напутственным словом обратиться к ним пригласили и жителя села Менделеево Василия Филипповича Седых. А после и его ждала добрая весть. Райвоенком объявил, что спустя годы Василия Филипповича нашёл орден Славы III степени. Фронтовик поднялся на сцену, встал по стойке «смирно» и так выслушал Указ Президиума Верховного Совета СССР, датированный мартом 1944-го. «Весна 1944 года. Взвод бронебойщиков, где служил Василий Филиппович, настиг отступавшего врага у села Михайловка, что на Черкащине. Это был арьергард гитлеровцев, прикрывавший бегство главных частей. Командир взвода младший лейтенант Тележкин отдал приказ: «Не давать фашистам закрепиться. Взять село штурмом! Трижды Михайловка переходила из рук в руки. Пал в бою командир взвода. Командование взял на себя Василий Филиппович. Трижды водил он бойцов в атаку. И враг отступил. И ещё один эпизод припомнился бывалому воину. Линия фронта пролегла по реке, что течёт по степям Кировоградщины. Отделению Василия Филипповича поручили охранять чудом сохранившийся железнодорожный мост. Под его командой - пять человек и три противотанковых ружья. Окопались у насыпи. Пригревало солнце. Кое-где уже проклюнулась зелёная травка. Даже немногословный заряжающий ефрейтор Мицык не удержался: «Красота-то какая!». Сказал так, будто нет войны, нет смерти. А она-то рядом была. Из-за холма показались танки. «Один, два, четыре, семь, - считал Седых. - Огонь, ребята! Огонь!». Почти одновременно прогремело три выстрела. Задымила и остановилась одна машина, затем вторая, третья. Остальные, огрызаясь, отступили. Вторая атака последовала через несколько часов. Около десятка бронированных чудовищ ползли на смельчаков. И эта попытка захватить мост не удалась. Но командир отделения был тяжело ранен. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь только что освобождённого Кировограда. Три месяца лечили сержанта. Потом он снова воевал, освобождал Кишинёв, Яссы, города Польши. Ещё раз был ранен. Снова встал в строй. Закончил войну в Германии. Не думал Василий Филиппович, что награждён боевым орденом. И вот 21 год спустя награда нашла его».
Когда Василия Седых, командира стрелкового отделения первого батальона 34-го Гвардейского стрелкового полка 13-й Гвардейской Краснознамённой ордена Ленина Полтавской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, представляли к ордену Славы, парню едва исполнилось 19 лет. В базе данных «Память народа», составленной по документам Центрального архива Министерства обороны России, мы нашли наградной лист к тому ордену. «В боях с немецкими захватчиками 9-11 марта 1944-го западнее села Елено-Косогоровка и села Шевченко проявил мужество и отвагу. В момент атаки нашей пехоты огнём своего автомата уничтожил ручной пулемёт противника, мешавший продвижению нашей пехоты.
А когда его автомат осколком мины был выведен из строя, он пробрался к немецкому солдату и в рукопашной схватке истребил фрица, продолжил вести огонь из захваченного автомата. Своими смелыми действиями способствовал успеху боя». Увы, мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба ветерана. Может быть, читатели подскажут?

27 - для диплома

Материал для этой заметки нашим коллегам, возможно, передали сотрудники Крымского педагогического института имени Михаила Фрунзе. Ведь речь шла об их находке. Иван Иванович Бочковский, преподаватель математики Евпаторийской средней школы №10, окончил Крымский педагогический институт в 1938-м. Но, по каким-то причинам, на руки ему тогда выдали только временное удостоверение выпускника. Потом молодого учителя призвали в армию, война. Нам удалось найти страничку, посвящённую Ивану Ивановичу в проекте «Бессмертный полк. Евпатория», которую создала его дочь Татьяна. Увы, фотокарточки там нет, но зато указана дата рождения - 8 марта 1916-го. Данные о том, что младший сержант награждён 3 медалями и орденом Отечественной войны. В начале он воевал в 106-м полку, командир отделения связи, потом в белорусском партизанском отряде имени Кирова, политрук роты. После остался в Белоруссии, руководитель райкома Порозовского района Гродненской области. Потом вернулся в родной Крым, более 20 лет был завучем школы в Евпатории.
Ещё в Белоруссии он сделал запрос в Крымский пед­институт, но ему ответили, что диплом не сохранился. Тогда ещё часть институтского архива не вернулась из эвакуации. Так и работал со справкою об окончании вуза, составленной на основе свидетельских показаний. А 55 лет назад, в конце 1965-го, его всё-таки вызвали в институт и… вручили диплом. Его абсолютно случайно обнаружили - документ №136038, на имя
И. И. Бочковского, был выписан в 1939-м. И много лет ждал своего владельца.
Вот такие истории вручений спустя годы, о которых 55 лет назад рассказала «Крымская правда».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.