Отпуск на Боспоре

Черноморские заповедники открывают новые маршруты

31 Июль 2020 606
Херсонес Таврический - это история человечества от греческого периода до Средневековья.
Херсонес Таврический - это история человечества от греческого периода до Средневековья.

Новые маршруты «Золотого кольца Боспорского царства» - это уникальные путешествия по пяти черноморским заповедникам. Как пишет «Российская газета», здесь можно встретить редких птиц и животных, стать туристом-экстремалом и даже «надышаться» иммунитетом.

«Золотое кольцо» охватывает 12 городов и посёлков в четырёх регионах - Республике Крым, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. Именно на этих землях в V веке до н. э. образовалось могущественное Боспорское государство. А сегодня туристы могут не только «побывать» в его городах, пройти познавательными маршрутами, но ещё и экологическими тропами.
Новые направления «Золотого кольца Боспора» появились благодаря нацпроекту «Экология». В его рамках Минприроды РФ развивает экологический туризм в национальных парках, заповедниках, природных парках и заказниках.

Экстрим на Ай-Петри

На территории Крыма в маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» вошли Ялтинский горно-лесной, Казантипский и Опукский заповедники.
«Туристические паспорта 45 маршрутов наших заповедников мы уже разработали и отправили на согласование в Минприроды», - рассказал «РГ» Андрей Бородин, директор ФГБУ «Заповедный Крым».
В Ялтинском горно-лесном заповеднике - самом большом в Крыму - туристов особо привлекают панорамные пейзажи. Особенно - вершина Ай-Петри с зубцами высотой 1234 метра. К ним ведёт уникальный подвесной мост над обрывом, созданный альпинистами и спасателями. Но чтобы решиться пройти по нему, надо быть или экстремалом, или любителем острых ощущений. «В проект «Природа древнего Боспора» включены зубцы Ай-Петри, - уточнила специалист отдела экологического просвещения и туризма «Заповедного Крыма» Юлия Романова. - Это экопросветительская тропа на самую живописную часть гряды крымских гор. Здесь открывается панорама Южного берега Крыма».
Кстати, в заказнике представлено 65 процентов растительного Крыма.

Берег каменных крокодилов

У государственного природного заповедника «Казантипский» на северо-западном побережье Керченского полуострова свои сюрпризы.
Это причудливые облики мысов, бухточек и прибрежных скал.
Ветры, осадки и морские волны создали природные скульптурные композиции. Каменные мысы, выступающие в море, зачастую имеют вид реальных или вымышленных животных. Так, очень известны Берег каменных крокодилов и Большой каменный хаос.
А благодаря многочисленным следам деятельности человека в прошлые века побережье в южной части заповедника называют археологическим мысом. Путешественникам будет интересно побродить по древнегречес­кому городищу Гераклий
(II-I века до н. э.) и усадьбе времён Римской империи.

Розовое озеро и Крабовое ущелье

Жемчужина государственного природного заповедника «Опукский» - солёное Кояшское озеро, воды которого в зависимости от сезона меняют цвет - от нежно-розового до ярко-оранжевого. Его рапа и грязи считаются лечебными.
«Мы включим в маршрут посещение этого очень красивого озера и сохранившегося рядом катакомбного комплекса, - продолжает Юлия Романова. - Также предполагается разработать маршрут в древнее поселение Киммерик. Там сохранились следы деятельности человека со времён до нашей эры, поэтому такая поездка хорошо вписывается в боспорский проект».
В скором времени у гостей заповедника появится возможность совершить познавательную прогулку и по воде.

Можжевельник от ковида

В Краснодарском крае в «Золотое кольцо» вошли два заповедника. В Сочинском национальном парке сейчас разрабатывают проект «Большая сочинская национальная тропа». Это единственный в мире регион, где соседствуют субтропики и высокогорье.
Миграции народов, античная колонизация и торговые пути оставили в Сочинском Причерноморье немало объектов историко-культурного наследия: стоянки древнего человека, дольмены, руины средневековых крепостей и христианских храмов.
Заповедник «Утриш» - другая история. Он расположен на полуострове Абрау и образован в 2010 году для сохранения уникальной флоры и фауны. Уж слишком ощутимой оказалась нагрузка близкого соседства с Анапой и Новороссийском. А с 2017 года здесь начали развивать экотуризм. Толчком послужил нацпроект «Экология».
«Это действительно девственный уголок природы - нет мусора и следов человеческой деятельности, - рассказывает замдиректора заповедника Олег Козырев. - Здесь можно увидеть знаменитые можжевелово-фисташковые редколесья, чей возраст насчитывает 700 лет. Кстати, можжевельник - чемпион по выделению фитонцидов. После 15 минут в можжевеловой роще чувствуешь себя по-другому. Некоторые врачи даже предполагают, что можжевельник может блокировать коронавирус».
Летом прошлого года в заповеднике был открыт первый в стране Центр экологического просвещения с пребыванием в глэмпинге, который был создан при участии частного инвестора. Это не просто комфортный отдых, а, прежде всего, возможность единения с природой. Лагерь рассчитан на 40 человек. Учёные-биологи проводят экскурсии, семинары и лекции. К примеру, 23 июля во Всемирный день дельфинов гости прослушают рассказ специалистов о черноморских афалинах.

Ирина БЕЛОВА,
Илья ИЗОТОВ,
Анна ЮРКОВА.
Инфографика Александра Чистова.
Фото Олеси Курпяевой.