Как нам защитить Крым? От себя самих

31 Май 2020 1335
Зубцы Ай-Петри на фоне многоэтажной застройки.
Зубцы Ай-Петри на фоне многоэтажной застройки.

В канун Дня заповедника, который отмечался 24 мая, руководитель ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Андрей Бородин ответил на вопросы журналистов. «Крымская правда» напечатала отчёт с той пресс-конференции. Правда, вопросов после неё осталось ещё больше, чем было до того, как господин Бородин начал говорить. Поэтому хотелось бы разговор на тему «Как нам защитить Крым от себя самих?» продолжить. Причём на примере Ялтинского горно-лесного заповедника - по нему было больше всего вопросов. Для начала отметим то, что в ответах Бородина на вопросы журналистов, что называется, зацепило, а потом попытаемся разобраться в сути проблемы.

В заповедник?
Милости просим

Итак, проход в заповедник. Он станет проще и сложнее одновременно. То есть, после паспортизации маршрутов, определения открытых и «запретных» территорий с пропуском можно будет легко попасть в заповедник. За проход по обустроенным участкам будут взимать плату.
- Обязательно останутся тропы, точки показа, смотровые площадки. Также мы планируем осветить и оборудовать соответствующим образом отдельные участки. И подчеркну, что заповедники не будут закрыты для любителей отдыха с палатками… Мы работаем над созданием пикниковой зоны, - подчеркнул А. Бородин.
Складывается впечатление, что политика созданной в прошлом году дирекции направлена прежде всего не на ужесточение и строгое соблюдение заповедного режима, а на упорядочение посещения (по билетам, проданным дирекцией) и перенаправление финансовых потоков из карманов меджлисовского жулья (меджлис - запрещённая в РФ преступная организация) в кассу дирекции. Трудно себе представить «точки показа», «смотровые площадки», «пикниковые зоны» и «палаточные городки» без соответствующей инфраструктуры - магазинов, кафе, ресторанов, ларьков сувенирной продукции и т. п.
Но ведь не это надо заповеднику. Вся эта территория, особенно Ай-Петринская яйла и особенно площади возле въезда на неё со стороны Ялты и возле канатной дороги, страдают от многолетнего жестокого антропогенного воздействия. По мнению учёных Крымской академии наук, не менее тридцати лет понадобится Ай-Петринской яйле на возрождение своей флоры (здесь произрастает более двухсот эндемиков) при условии, что она будет полностью освобождена от людского присутствия. А ведь ничего подобного в планах нет!

«Джипинг - шмипинг»

Затронул директор на пресс-конференции и такую «щекотливую», с его точки зрения, тему, как джипинг. Это, поясним читателям, когда всякая мразь, как правило, богатая, при власти или со связями, на дорогих джипах «вышивает» по заповеднику. Как сказал Анд­рей Васильевич, в учреждении понимают, что определённый круг лиц лоббирует разрешение на «покатушки» на машинах по заповедной территории. Однако постепенно эту проб­лему уберут. Уже в этом году джиперов в крымских лесах должно стать меньше.
Если в «учреждении понимают», то лично мне здесь ничего непонятно, и всё во мне восстаёт против каждого слова. Ведь эту проблему решить проще простого. Не пускать, штрафовать, фиксировать протоколами, фотографировать.
В конце концов дайте нам фотографии в «Крымскую правду», мы напечатаем, с фамилиями, подробностями. Мне легко представить, что с этими джиперами сделает наутро глава республики.
Нахождение автотранспорта в заповеднике недопустимо. Дорога Бахчисарай - Ялта должна быть огорожена, чтобы невозможно было съехать, а в Соколином и у водопада Учан-Су следует поставить шлагбау­мы и КПП. К сожалению, полностью исключить автовоздействие на яйлу невозможно. Там существует воинская часть, немаленький жилой городок. Остаётся надеяться, что и они когда-нибудь уберутся из заповедника.

«Если нужно будет снести, снесём»

Ещё один пассаж Бородина, с которым ну никак не могу согласиться. Или заповедник, или дачи и объекты гостиничного хозяйства. Вместе им не жить.
- Мы знаем, что возведены здания там, где находятся земли заповедника. Как такое возможно - вот в чём вопрос, - говорит Андрей Васильевич. - Дом стоит спокойно в границах ООПТ, на публичной карте его нет. Но мы однозначно будем оформлять такие участки. Если нужно будет снести постройки - снесём.
Насчёт «как такое возможно» чуть позже, а пока о «если будет нужно снести». Разве возможно по-другому? На заповедной территории, где, подчеркнём, нет воды и канализации, понастроили десятки, нет, сотни домов, дач, даже многоэтажных гостиниц. Кроме того, куча шалманов (язык не поворачивается назвать их предприятиями общепита). Велосипеды, мотоциклы, квадроциклы, лошади, верблюды, ослы и «медведи и цыгане» - всё это из года в год топчет и гадит на Ай-Петри. Знаменитые зубцы опутали какими-то верёвочными лестницами, мос­тами. Торгуют всякой дрянью, травят доверчивых туристов.
Своими глазами видел на скале, под которой шла бойкая торговля вином с неслыханными названиями, надпись: «Вино ворованное, значит - настоящее».
Надо бы всё это не просто снести, а взорвать. И чем быстрее, тем лучше. А от вашего «если нужно будет» попахивает конъюнктурщиной и конформизмом. А вдруг кто попросит, а, может, там дача какого-то прокурора? Да есть там дачи прокуроров, депутатов, ментов, судей и прочей коррумпированной сволоты. Построили на «честно награб­ленные», причём незаконно. Не остерегаться надо, не перестраховываться, а сносить всё к чёртовой матери, обеспечивая заповедный режим.

«Как это возможно?»

А теперь о том, как подобное стало возможным.
Летом 2008 года (я тогда работал заместителем председателя Верховного Совета Крыма) меня попросили выступить перед группой турис­тов из ФРГ в конференц-зале ялтинской гостиницы «Брис­толь». Туристы были не прос­тые: все - депутаты разных уровней, от Европарламента до муниципалитетов. Наша встреча продолжалась больше трёх часов; дотошных и профессионально подготовленных гостей интересовало буквально всё - от генплана до уборки и переработки мусора. Один из немецких депутатов чуть не поставил меня в тупик:
- Нас вчера возили на корабле вдоль берега. Мы с интересом смотрели на панораму Ялты с моря, и у нас возник вопрос: почему ялтинцы так ненавидят свой город? Иначе не объяснить совершенно безу­мную его застройку.
Как мог, объяснил гостям, что подобные уродства возникают, когда землю, имеющую немалую рыночную стоимость, получают бесплатно. На этой базе городские, поселковые и сельские прибрежные советы почти мгновенно превратились в организованные преступные группировки по расхищению земли.
Землю воровали, растаскивали не только в городах и сёлах, её умудрялись захватывать в заповеднике. Самый яркий пример - плато Ай-Петри, входящее в Ялтинский горно-лесной заповедник.
В 2004 году Верховный Совет Крыма своим решением создал на плато Ай-Петри посёлок Охотничье, относящийся к Ливадийскому поселковому совету, который успел «прославиться» как самая отмороженная банда по расхищению земли. Поссовет разрешил работать на плато фирме «Шарм» в качестве арендатора заповедной земли, а «Шарм» в свою очередь заключил 23 договора аренды с предприятиями, подконт­рольными бахчисарайскому меджлису (запрещённая в РФ преступная организация). Вот тогда, уважаемый Андрей Васильевич Бородин, на Ай-Петри и началась вакханалия, продолжающаяся до сих пор.
Но так ведь было не всегда. Существовали для Ай-Петри и счастливые времена. Правда? Правда.

Партийный вердикт

Февраль 1985 года. Партийное собрание идеологических отделов обкома партии - пропаганды и агитации, науки и учебных заведений, культуры. Я тогда там работал заведующим сектором печати, радио и телевидения. На повестке дня вопрос о возможности строительства на плато Ай-Петри ветровой электростанции. Докладывают инженеры-энергетики, оппонируют учёные Симферопольского госуниверситета и Института минеральных ресурсов.
Аргументы учёных оказались убедительнее. В Ялтинской котловине застаивается воздух, по уровню его загрязнённости Ялта приближается к крупным промышленным городам. Спасает Ай-Петринская яйла, ночью оттуда буквально стекает чис­тый горный воздух, обновляя атмосферу Южнобережья. Поставить сотню ветряков - создать препятствие этому животворному процессу. Тогда же учёными была высказана мысль о недопустимости создания на плато горнолыжного курорта, поскольку это создаст чрезмерную антропогенную нагрузку на хрупкую экосис­тему Ай-Петринской яйлы.
Партийный вердикт был однозначен и единодушен: забудьте об Ай-Петри!
Кстати, симферопольцам интересно будет узнать, тогда речь шла и о нашем городе. Какой-то, сейчас уже не помню, трест построил у Салгира жилой пятиэтажный дом (напротив кинотеатра «Мир») перпендикулярно руслу реки. Специалисты подчеркнули, что при «проклятом царизме» подобное было невозможно: отцы-основатели города категорически запретили строить у русла. А те дома, что строились неподалёку, располагались вдоль реки, а не поперёк. Это связано с тем, что в Симферополе тоже по ночам обновляется атмосфера - прохладный горный воздух стекает с плато Чатыр-Дага и по долине приходит в город. Теперь посмотрите на современный Симферополь. Рядом с той пятиэтажкой строятся три монстроподобных громадины-уродины. И ведь кто-то же разрешил! Можно себе представить «цену вопроса».

Мистика от Рябчиковой

Татьяна Ивановна Рябчикова работала моим замес­тителем больше 23 лет, до самого ухода на пенсию. Сама она родом из Белореченска Краснодарского края, там и сегодня живут две её сестры со своими детьми и внуками. Вернувшись из поездки в родные края осенью 2016 года, она зашла ко мне поделиться впечатлениями.
- Слушай, Белореченск не узнать, город преобразился, - рассказывала она. - И всё новый глава администрации. Вот что значит личность! Он - бывший прокурор, умный, обязательный, строгий, трудоголик. Иван Иванович Имгрунт, говорят, из обрусевших немцев. И это чувствуется, порядок любит. Ни один магазин не откроется, если перед ним не будет цветника или фонтана. Ты с начальством общаешься, подскажи им идею - к нам его пригласить. Вот это мэр был бы, - заключила Татьяна.
Честно скажу: я об этом разговоре забыл, пока через три года не натолкнулся на знакомую фамилию - в своей же газете и прочитал: «Иван Имгрунт избран главой администрации Ялты». Чертовщина, мистика какая-то, подумалось. Но факт есть факт - избран. Имгрунт. Иван Иванович. Что ж, посмотрим, что ему у нас удастся сделать.
Зимой было не до Ялты, потом коронавирус, так ничего о нём и не слышал, плодов его руководства не видел. Лишь одно высказывание нового мэра промелькнуло в потоке сообщений: Имгрунт высказался в пользу развития горнолыжного курорта на Ай-Петри.
И этот туда же! Неужели не понимает, что в заповеднике не может быть курорта, невозможно столь масштабное строительство курортной инфраструктуры на заповедной территории? Но проблема не в этом - без деятельного участия местной власти просто не удастся обеспечить режим государственного заповедника. Так что и договариваться, и сотрудничать придётся. Иначе вмешается власть федеральная.
Со своей стороны хочу показать пример  образцового использования природных красот без ущерба экологии и с хорошим экономическим эффектом.

Пример Тахталы

Гора Тахталы (Олимпос) - визитка турецкого курорта Кемер. Она входит в состав горной системы западного Тавра и считается главной вершиной государственного парка Олимпос - Бейдаглары. Высота 2365 метров, что почти в два раза превышает высоту Ай-Петри.
До 2007 года на Тахталы не было порядка: неорганизованные туристы, мусор, кострища. Но в 2007 году была сдана канатная дорога - вторая по протяжённости в мире: 4350 метров с высотным переходом в 1639 метров.
Посадка пассажиров выполняется на нижней станции (726 м над уровнем моря), до которой можно добраться на автобусе. Здесь же кафе и мини-зоопарк. Верхняя станция представляет собой трёхэтажное сооружение, в котором вместе с залами прибытия и отправления размещены два ресторана (панорамный и терраса), сувенирные магазины, обзорная площадка (на крыше) с панорамой в 360 градусов.
На гору подняться можно и пешком. Но только по одной тропе и только в составе организованной группы. Такие же организованные платные прогулки доступны и на верхней станции.
Вот примерно так должно быть и на Ай-Петри. Есть канатная дорога, есть смотровая. Оставить пару киосков для сувениров и всё. Никаких чебуреков! Никакой еды! Пешеходная прогулка по заповеднику? Возможна. За деньги и в светлое время суток. Никаких палаток и пикников. Это уже пройденный этап.
И в заключение вот о чём. Недавно прочитал высказывания вице-премьера Евгения Кабанова о том, что жилищное строительство на Южном берегу Крыма теперь будет вестись за пределами 500-мет­ровой зоны.
Хорошо, конечно, но для сохранения Крыма маловато. Надо запретить любое строительство на ЮБК. Любое. Только реновация, реконструкция и ремонт. Хотите строить - езжайте в Первомайский район. Там вас ждут. Не будет южнобережных строек, целыми останутся горы, которые алчные застройщики буквально сносят, добывая щебень. А ещё в разы уменьшится коррупция, поскольку цена южнобережных квадратных метров такая, что хватает на покупку с потрохами представителей всей существующей власти - от местной до федеральной. Включительно.

На плато Ай-Петри продолжается многоэтажная застройка.

Михаил БАХАРЕВ.
Фото автора
и Валентины БУЙЛОВОЙ.