Будьте здоровы

16 Апрель 2020 3855
Ребёнку нужно помочь в выборе досуга.
Ребёнку нужно помочь в выборе досуга. Фото Александра КАДНИКОВА.

Самоизоляция: кризис или возможность

Как сохранить психическое равновесие в нынешний период

Во время самоизоляции вся жизнь многих людей на планете уместилась в метраж квартиры. Она стала для них офисом, рестораном, спортзалом, парком, кинозалом, школой и детским садом одновременно. Экономический кризис, сокращения на работе и проблемы в бизнесе также едва ли прибавляют оптимизма. Как не сойти с ума в четырёх стенах и выйти после окончания этого периода в новой версии себя? Что необходимо для адаптации к нынешней реальности, есть ли польза в самоизоляции, как сохранить здоровый психологический климат в семье в этот период, рассказал декан факультета психологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Евгений ЧЁРНЫЙ.

Евгений Чёрный.

Ресурсы и техника

- Самоизоляция стала для многих крымчан не только экономической проблемой, но и психологической. Как можно её решить?
- В интернете есть масса полезных советов, предложений по различным формам развития в этот период, использования самоизоляции как возможности. В связи с этим часто вспоминают китайский иероглиф, который означает кризис, а с другой стороны читается и как возможность. С детства люди делятся на две большие категории: на тех, кто унывает (это состояние ломает), и тех, кто не поддаётся унынию (рассматривает даже негативные изменения одновременно и как возможности). Неопределённость всегда порождает тревогу. Как мир изменится? Где будет моё место в нём?
Я смогу быть в нём успешным и эффективным? Тревожность и необычность ситуации обостряет все те проблемы, которые у людей были. Это касается и межличностных отношений, и понимания себя.
- А есть ли польза в самоизоляции?
- Да, её можно использовать как возможность найти себя в новой ситуации. Для этого необходимо воспринимать любую неопределённую ситуацию как вызов. Эффективный способ преодоления этой ситуации - поиск внут­ри своего опыта ресурсов. Вспомните, когда вам удалось принять вызов и выйти победителем, что вам помогло тогда (поддержка семьи, родителей, друзей или самого себя)? Погрузитесь в это состояние - мы его называем ресурсным. Подумайте, ведь за прошедшее время вы стали опытнее, сильнее. Второй источник сил - ресурсы, которые мы видим в других людях, их жизни. И есть специальные техники. В их освоении могут помочь профессионалы в случае необходимости. Кроме того, действует волонтёрское движение психологов «Все вместе». Около 200 психологов из 65 городов России отвечают на звонки по «горячей линии» и работают онлайн.
- Опишите технику вхождения в ресурсное состояние.
- Вам нужно войти в состояние покоя и тишины. Это должна быть картинка, закройте глаза и представьте её, у каждого она будет своя. Погрузитесь в это состояние. Ведь нашему мозгу всё равно: реальность это или состояние, которое мы продуцируем. Потом вам ничего не мешает найти в своём опыте ресурсное состояние уверенности или преодоления.

Выбор состояния

- Во многих семьях сейчас возникают конфликты на поч­ве того, что люди постоянно находятся друг с другом в замкнутом пространстве. Что посоветуете?
- Тревожность, неуверенность и неопределённость ситуации вызывают в конце концов раздражение у людей. Раздражение может перейти впоследствии в агрессию.
И тут нужно задать себе воп­рос: почему ты выбрал ресурсное состояние агрессии? Такое состояние, безусловно, есть в опыте каждого человека. Но у вас всегда есть выбор: можно же войти в состояние понимания себя, другого и ситуации. Ведь состояние агрессии неконструктивно, оно разрушает. А находиться в двух состояниях невозможно. Так что выбирайте.
- Как выбрать состояние понимания, когда жена или муж мелькают постоянно перед глазами, дети орут, потому что их не пускают на улицу, тёща гремит сковородками?
- Выпить воды. И подумать: хочется ли вам обидеть жену, детей, разрушить свою семью? Если да, то состояние агрессии - правильное. Тогда это ваш осознанный выбор.
- А если другие члены семьи вас провоцируют на конфликт?
- Люди отзеркаливают друг друга. То есть, если вы будете в психическом состоянии понимания, то и окружающие вас люди - тоже. Если вы понимаете, что ребёнок хочет пойти в парк, например, то придумайте, чем его можно занять, найти достойную замену этому. Ребёнок почувствует ваше понимание, а не агрессию.
- Чего нельзя делать в семье?
- Нельзя разрушать семью, если вы не хотите этого делать. Для этого необходимо понять себя: что вы хотите, от этих отношений в том числе. И в соответствии со своими желаниями и нужно действовать. Если желание будет навязано кем-то, то оно будет внутренне не принято вами, а значит, ничего и не получится. Нужно быть глубже по отношению к себе и своей жизни. Если вы знаете, что ваш ребёнок импульсивен и «вспыхивает», как спичка, в «горячих» ситуациях, не доводите его до них. Также надо знать, что вас «бесит», раздражает и заставляет поступать необдуманно.

Я-концепция и картина мира

- Да сейчас прослушивание, чтение или просмотр новостей уже вгоняет в депрессию.
- Действительно отчаяние и уныние людей также подпитывает огромное количество новостей из интернета о коронавирусной инфекции. Они не складываются в хорошо организованный пазл либо ужасают.
- От чего это зависит?
- От того, какая картина мира выстроена у человека в течение его жизни, от его я-концепции. Есть ещё понятие ригидности (косности), когда человек привык поступать определённым образом. А ситуация изменилась, и делать также уже нельзя, потому что это перестаёт быть адекватным. Но есть и плюсы в этом, ведь человек рассуждает так: по-прежнему есть я, моя семья и крыша над головой, были и раньше сложные ситуации, а, значит, и с этим я тоже справлюсь. И есть другая я-концепция: мир - джунгли, и сейчас угрозы встали в ряд, ведь я могу заболеть, умереть, то же самое может случиться с моими близкими, всё пропало, катастрофа. Вот люди с таким пониманием себя и мира переживают этот период тяжело. К тому же, люди склонны сохранять своё представление о мире, которое у них формировалось в течение многих лет. В такой ситуации человек может помочь себе сам. В трудных случаях для этого есть профессионалы.
- Как вовремя понять, что пора что-то менять в своей я-концепции?
- Человек может действительно прожить всю жизнь, не меняя ничего в своём представлении о мире, а в старости оказаться в отчаянии из-за этого. Поэтому в последнем периоде жизни есть два пути: мудрость (когда адекватные я-концепция и концепция мира) и отчаянье. И человек сам делает выбор в пользу чего-либо. Как вы выстроите философию своей жизни, так вы и будете ею управлять, потому что это первично.
- Многие люди сейчас теряют работу, терпят неудачи. Что вы им посоветуете?
- Сдаться, сложить руки, пропасть и умереть. Если им не нравится мой совет, не надо ему следовать. В любой кризисный период есть люди, которые выигрывают. А почему? Потому что они думают, как из сложившейся ситуации выжать максимум пользы, что для этого необходимо сделать.
- Сколько времени человек может находиться в самоизоляции без вреда для психического здоровья?
- Сколько угодно.

10 правил долгожителей

Известный американский путешественник Дэн Бюттнер в течение 5 лет исследовал «голубые зоны» Земли - места с самыми высокими показателями долголетия. Проект, финансируемый National Geographic, стал одним из самых значимых в области изучения генетики и её влияния на организм человека. Бюттнер побывал в таких странах, как Япония, США, Коста-Рика, Италия и Греция, - именно там средняя продолжительность жизни людей составляет от 90 до 100 лет. Итогом масштабного исследования стала книга «Голубые зоны», в которой Дэн Бюттнер рассказал о простых и действенных привычках самых здоровых людей на Земле. Мы выбрали для вас 10 правил, которые реально продлевают жизнь.

1. Наладьте питание и живите активно. Долголетие зависит на 25% от вашей генетики и на 75% от правильного образа жизни. Разнообразьте питание и уделяйте время фитнесу.
2. Меньше мяса, больше сыра и овощей. Большинство жителей Никоя, Сардинии или Окинавы никогда не пробовало продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие газированные напитки или маринованные закуски. Большую часть жизни они питались небольшими порциями необработанной пищи. Они отказались от мяса.
3. Радуйтесь жизни. Самые старые жители планеты живут не просто дольше, но и лучше. Они с самого детства были связаны тесными узами с семьёй и друзьями. Сейчас они ведут активный образ жизни. Просыпаются с утра, окрылённые имеющейся у них целью, и окружающий мир помогает им идти вперёд. Подавляющее большинство долгожителей получает наслаждение от жизни. Среди них нет нытиков.
4. Спите днём. Учёные пришли к выводу, что регулярный дневной сон жителей «голубых зон» сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и улучшает работу нервной системы.
5. Проводите больше времени с семьёй. Самые долгоживущие люди всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости. Особенно это утверждение касается Сардинии, где жители до сих пор страстно преданы семье.
6. Пейте травяной чай. Греки всегда добавляют в свои чаи травы (мяту, полынь, расторопшу, ромашку), которые помогают выводить из организма токсины и очищают кровь. Исследования доказали, что такие чаи имеют антиоксидантные свойства, что значительно замедляет старение.
7. Проводите больше времени на солнце. Никойцы много находятся на солнце, что способствует выработке витамина D, который помогает укрепить кости и поддерживать общее здоровье. Дефицит витамина D связывается с целым «букетом» проблем, например, остеопорозом и сердечными заболеваниями; регулярные «разумные» солнечные ванны (примерно по 15 минут на руки и ноги) дополняют рацион и восполняют недостаток этого важного витамина.
8. Больше общайтесь. Как доказывает исследование, обширные социальные контакты служат одной из причин того, что женщины живут дольше мужчин.
У них есть более сплочённые группы поддержки, они принимают более активное участие в жизни друг друга, более охотно и открыто выражают чувства, включая печаль, злость и прочие аспекты близких отношений.
9. Меньше переживайте. Любая болезнь является реакцией организма на стресс. Небольшой стресс полезен, он помогает подготовиться к чему-то новому. Но хронический стресс порождает тревожность, делает вас «взвинченными», что в конечном итоге увеличивает скорость старения.
10. Смейтесь над всем.
Жанна Кальман прожила
122 года и 164 дня. Она до конца своих дней сохраняла ясный ум и дееспособность и приписывала своё долголетие портвейну, оливковому маслу и чувству юмора.

Когда страна может отменять карантин

В мире зафиксировано около двух миллионов случаев заболевания коронавирусом. Во многих странах уже несколько недель, а где-то и месяцев, действуют различные ограничения, вызванные пандемией. И некоторые государства всерьёз задумываются о том, чтобы постепенно отменять запреты, а некоторые, например, Австрия, Чехия, Дания, уже начали постепенный процесс возвращения к нормальной жизни. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила критерии, которыми должны руководствоваться власти при принятии решения об отмене карантина, сообщает корреспондент «Российской газеты».
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус перечислил шесть таких условий. Во-первых, государство должно контролировать распространение Covid-19. Во-вторых, возможности сис­темы здравоохранения должны позволять обнаружение, тестирование, изоляцию, лечение и отслеживание контактов каждого больного. В третьих, должен быть минимизирован риск проникновения эпидемии в специальные учреждения, такие как больницы, дома престарелых. В четвёртых, на рабочих местах, в школах и других организациях должны быть обеспечены условия по предотвращению заражения. В пятых, государства не должны допускать, чтобы заболевания переходили в запущенную стадию. И в-шестых, и в-последних, жители должны быть осведомлены и вовлечены в процесс перехода к новым нормам жизни.
Генеральный директор ВОЗ отметил при этом, что «каждое государство должно объективно оценивать свою ситуацию в контексте защиты всех граждан, в особенности тех, кто находится в группе повышенного риска».

Ариадна РОКОССОВСКАЯ.

Оксана ПАВЛЕНКО.