Будьте здоровы

20 Февраль 2020 1001

Место, где жизнь начинается заново

Проблема профилактики, лечения и реабилитации больных с инсультом является одной из самых актуальных по своей социальной и медицинской значимости. Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг по сей день остаётся одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причём около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. Сейчас особое внимание уделяют вопросам реабилитации пост­инсультных больных. Для этого на базе сосудистого центра в городской больнице №7 Симферополя действует вторая (первая появилась в Москве) в России эргокомната.

Инсульт (его симптомы смотри на картинке) занимает в России второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остаётся одной из самых частых её причин. По данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин.
- В Республике Крым ежегодно около 6-7 тысяч пациентов переносят острое нарушение мозгового кровообращения, - рассказала главный специалист - невролог Министерства здравоохранения Республики Крым профессор Лариса Корсунская. - Инсульт накладывает особенные обязательства на всех членов семьи больного и ложится тяжёлым социально-экономическим бременем на общество. За последние годы на полуострове создана соответствующая самым современным требованиям организации здравоохранения структура инсультной службы. Открыты и оказывают ежедневную круглосуточную помощь специализированные отделения: региональный сосудистый центр в РКБ имени Н. А. Семашко, первичные сосудистые отделения в Евпатории, Ялте, Керчи, Феодосии, Джанкое, симферопольской городской больнице №7.
В этих больницах оборудование и лечение соответствуют всем современным мировым стандартам. Только за 8 месяцев прошлого года в Крыму было проведено 200 процедур тромболизиса, позволяющих растворить тромб в сосудах головного мозга, в Ялте впервые в республике провели операцию тромбэкстрации при инсульте.
Особое внимание уделяют вопросам реабилитации пост­инсультных больных. Являясь наиболее распространённой причиной инвалидизации, инсульт меняет жизнь как самого пациента, так и его родственников - 80% выживших после приступа сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни, 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить. Типичными последствиями инсульта являются нарушения двигательных и речевых функций. Часто врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями: у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения. Большую опасность представляет пов­торный инсульт, риск которого достигает 20% в первый год после перенесённого инсульта.  По мнению экспертов, методы интенсивной реабилитации после инсульта способны значительно снизить риск повторного нарушения мозгового кровообращения, а также остановить прогресcирование вызванных инсультом нарушений.
- Нам удалось добиться значительного повышения выживаемости пациентов, перенёсших инсульт. Следующий шаг - дальнейшее развитие системы реабилитации пациентов с тем, чтобы как можно больше людей могли вернуться к активной жизни.
А для этого очень важно вовремя начать процесс реабилитации - в течение первых дней после инсульта, - сообщила главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации Галина Иванова.
Одна из самых главных задач реабилитации - восстановление бытовых навыков больного. Важно, чтобы пациент после прохождения лечения в медицинском учреждении смог вернуться к повседневным занятиям и самостоятельному обслуживанию. Отсутствие потребности в постоянном уходе со стороны родственников и медицинского персонала сокращает расходы на здравоохранение, а также позволяет больному поверить в собственные силы и скорее оправиться после перенесённого заболевания. Все специализированные центры Крыма за счёт государства получили оборудование, позволяющее ускорить восстановление нарушенных функций, во всех сосудистых центрах введены ставки специалистов, осуществляющих реабилитацию пациентов.
В последнее время большую популярность набирает эрготерапия - новое направление реабилитации, цель которого адаптировать пациента к выполнению регулярных бытовых нужд. Специалисты в области эрготерапии помогают больным восстановить навыки ухода за собой, готовки, уборки, пользования бытовой техникой. С этой целью в Республике Крым открыли первую эргокомнату на базе Первичного сосудистого центра в ГБУЗ РК «Симферопольская городская клиническая больница №7».
Помещение разделено на две зоны. Первая - кухонная, в которой больные, перенёсшие инсульт, заново учатся сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду. Вторая зона эргокомнаты - санитарная, в которой пациенты тренируются умываться, чистить зубы, принимать ванну, пользоваться унитазом. Таким образом пациента с нарушенными навыками после инсульта заново учат обслуживать себя и, что самое важное и невозможно переоценить, стать независимым в ежедневной жизни.
- Эргокомната способствует адаптации пациентов неврологического отделения после перенесённого заболевания, - подтвердила главный внештатный специалист - невролог Минздрава РК Лариса Корсунская. - В ней они учатся себя обслуживать, элементарным бытовым навыкам, тонким движениям рук. Любой больной может заниматься в эргокомнате только после назначения лечащего врача. Время нахождения там также устанавливается специалистом индивидуально. Занятия в эргокомнате проходят с участием инструктора. Кстати, помимо двух зон, которые были изначально в комнате, появилась третья - творческая. 
В прошлом году по всей России на базе лечебных учреждений были открыты 12 эргокомнат, доступных для бесплатного лечения пациентов.

«Конфета» на тот свет

Дизайнерские наркотики объявят вне закона или ограничат доступ?

В Петербурге от снюса умер студент. По данным главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, это первый случай смерти из-за «конфеты»-наркотика, которую легко купить. Ситуация на грани во многих городах.

В Краснодаре в больницу попали 17-летний и 28-летний спортсмены. Они едва не погибли от остановки сердца. Парни полгода жевали снюс «для иммунитета» - четыре раза в день. В Оренбурге «конфетой» отравился 14-летний подросток, во Владивостоке едва не погиб 15-летний школьник. Он «запивал» снюс энергетическим напитком.
В Башкирии, Томске, Сочи и Калининграде дети попадают в больницы с психозами после «конфеты», «пэка» (жевательной наркотической резинки) или после «детского» кальяна. Новая волна отравлений среди подростков вызвана высоким содержанием никотина в «угощениях» - от 50 мг и выше. Штука в том, что формально эти курительные смеси к наркотикам не относятся. Точнее, закон запрещает продажу снюса, но как табачного изделия. И не регулирует его продажу в виде леденцов, жевательных резинок и прочих форм-ухищрений маркетологов табачного рынка. И вот обе палаты российского парламента работают над проектом закона, который ограничит оборот курительных смесей.
- Вейпы и айкосы этим законом, скорее всего, уравняют в правах с обычными сигаретами со всеми вытекающими последствиями, - говорит в интервью «Российской газете» академик РАН, депутат Госдумы Николай Герасименко. - Дебаты разгорелись вокруг так называемых пэков и никпэков - бестабачных никотинсодержащих смесей, а также других изделий - леденцов и мармеладок, которые могут содержать убойную дозу никотина. Вот тут ясности пока нет. По данным «Российской газеты», Минздрав выступает за полный запрет оборота «никотиновых конфет». Как пояснила ведущий научный сотрудник Научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова, такие «конфеты» (доза никотина в них доходит до убойных 240 мг) наносят бесспорный вред здоровью детей.
- Аргументы противников полного запрета «конфет», мол, они помогают избавиться от никотиновой зависимости, не выдерживают критики, - убеждена Юлия Шевцова. - Только в аптеках продаются пластыри и жвачки, которые помогают купировать зависимость. А снюс для иммунитета - дорога на больничную койку.
Тем не менее пока законодатели склоняются к тому, что решением проблемы могло бы стать ограничение предельной концентрации никотина в никпэках. Пока в них содержится от 20 мг никотина (концентрация, разрешённая в ЕС) до 240 миллиграммов. «240 миллиграммов - это смертельная доза для детей, - считает Юлия Шевцова. - Всю продукцию, где никотина больше 20 мг, нужно запрещать и к ввозу, и к производству».
Таким образом оборот никотиновых смесей могут не запретить, но существенно ограничить. При этом, как настаивают эксперты, важно ввести в законодательство норму, согласно которой никотин нельзя будет включать в состав любой продукции, которая «может быть спутана с пищевой», в том числе - «конфеты», «мармелад», «шоколад». Как ожидается, закон будет принят весной 2020 года.

Справка

По данным Мин­здрава, в 2019 году от наркотиков умерли 4,5 тысячи человек. Более 500 тысяч стоят на медицинском учёте. 8 миллионов хотя бы раз их пробовали.

Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Майонез для здорового питания

Учёные Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского получили патент на рецепт майонеза, созданного исключительно из натуральных компонентов без добавления искусственных ингредиентов. Продукт полезен для человека и способствует здоровому питанию, передаёт RT со ссылкой на пресс-службу университета.

В отличие от майонезов, которыми заполнены сегодня прилавки магазинов, в разработке крымских учёных роль консерванта и ароматизатора выполняют масляные экстракты и дистилляты эфиромасличного сырья (гидролаты), полученные из трав. Это типичные для Крыма базилик, сельдерей, укроп, розмарин и другие растения.
- Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта, - рассказала доцент КФУ имени В. И. Вернадского Елена Ножко.
Полученные из пряных трав дистилляты изобилуют эфирными маслами и биологически активными веществами, которые могут выступать в роли натуральных консервантов и заменить в майонезе искусственные фенольные соединения.
Приготовленный с использованием натуральных эфирных масел майонез имеет месячный срок годности и полностью соответствует ГОСТ.

Сергей ВИННИК.

Оксана ПАВЛЕНКО.