Не повторится ли Лиллехаммер?

22 Январь 2020 781
Впервые в истории зимних юношеских Олимпийских игр в прыжках с трамплина чемпионкой стала 16-летняя россиянка Анна Шпынёва.
Впервые в истории зимних юношеских Олимпийских игр в прыжках с трамплина чемпионкой стала 16-летняя россиянка Анна Шпынёва.

Сегодня в швейцарской Лозанне завершаются III зимние юношеские Олимпийские игры, на которых остаётся назвать имена восьми из 81 чемпиона и победителя неофициального командного зачёта. Он, будем откровенны, давно потерял слово «неофициальный» и превратился в полноценный титул командного чемпиона. Им на первых двух зимних юношеских Олимпийских играх владели сборные Германии (2012) и США (2016 год). Четыре года тому назад в норвежском Лиллехаммере больше всех медалей (24) завоевала сборная России, но по количеству золотых наград уступила американцам и китайцам, в итоге оказавшись лишь третьей в общекомандном зачёте.

Увы, повторяется сценарий четырёхлетней давности. Вновь наша сборная после 11 соревновательных дней, улучшив свой Лиллехаммерский результат (26 медалей), является только «теневым» лидером, уступая одну золотую медаль нынешним хозяевам Олимпиады - швейцарцам. Ведь даже при условии, что нашим парням и девушкам удастся сравняться со швейцарцами по «золоту», последние будут по большему количеству «серебра» провозглашены победителями Игр-2020.
А теперь хотим познакомить читателей «Крымской правды» с турнирной ситуацией в медальном зачёте, сложившейся за два дня до окончания мирового форума юных «зимников». Лидировала сборная Швейцарии (9 золотых+5 серебряных+8 бронзовых=22 медали), за ней расположились: Россия (8+10+8=26), Австрия (6+1+5=12), Германия (5+5+5=15), Япония (5+5+1=11), Швеция (5+3+6=14), Южная Корея (5+3+0=8), Смешанная команда (4+4+4=12), Норвегия (3+2+3=8), Франция (2+5+5=12), Китай (2+3+4=9).
Минувший понедельник на Играх оказался для россиян скудным днём, но он был украшен сенсационной победой наших саночников в эстафете, где ими были повержены команды Германии и Латвии. Выступавшие на одиночных санях Диана Логинова, Павел Репилов и на «двойке» Михаил Карнаухов и Юрий Чирва, смогли преодолеть дистанцию за 1.54,612 и опередили грозных немцев на 0,012 секунды, став олимпийскими чемпионами Лозанны.
Но особенно было обидно тем, кто удостоился «деревянных» медалей, то есть занявшим четвёртые места. В прыжках с трамплина наша смешанная команда - Александра Тихонович, Владимир Малов, олимпийская чемпионка Анна Шпинёва, Данил Садреев - пропустила вперёд немцев, австрийцев и японцев.
В ледяной коробке шорт-трекисты соревновались на дистанции 500 м. Здесь вновь вне конкуренции у парней и девушек были юные южнокорейские таланты. У ребят победил Чжеон Мин Ли, а у девушек двукратной олимпийской чемпионкой стала Ви Мин Сео. Четвёртое место занял талантливый россиянин Владимир Балбеков.
Обратите внимание на то, что сноуборд хорошо был в своё время пролоббирован американцами и является, пожалуй, самым «медалеобъёмным» на Играх. В нём в этот день было разыграно четыре комплекта медалей. У юношей в борд-кроссе сильнейшим стал швейцарец Валерио Джуд, а в слоуп-стайле - американец Дасти Хенриксен. А у девушек в борд-кроссе победила Джози Бафф из далёкой Австралии, хотя многие специалисты сулили успех нашей Анастасии Приваловой. Но она финишировала в финале лишь четвёртой, а в хаф-пайпе всех превзошла миниатюрная японка Мацуки Оно.
Не обидели организаторы Игр и фристайлистов, предоставив им право посоревноваться не в одной-двух дисциплинах. У юношей в слоуп-стайле отличился американец Кирнан Фаган, а у девушек в хаф-пайпе лучшей была китаянка Гу Айлин.
В конце дня организаторам довелось назвать имена двух чемпионов у юношей, состязавшихся в бобслее на одиночках - румына Андрея Роберта Ника и немца Александра Чудая. Они пронеслись по ледовой трассе с одинаковым временем - по 2.24,80 каждый.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.