Без шума и гама!

14 Январь 2020 854
Вот он, наш первый чемпион зимних юношеских Олимпийских игр-2020 - алтайский биатлонист Олег Домичек.
Вот он, наш первый чемпион зимних юношеских Олимпийских игр-2020 - алтайский биатлонист Олег Домичек.

Автору этого материала посчастливилось не только быть свидетелем летних и зимних Олимпийских игр, но и принимать в них участие как аккредитованному журналисту. И, разумеется, сталкиваться со всем шумом и гамом, который сопутствует этому мировому фестивалю спорта и молодости, ведь Игры происходят в столичных или крупных городах.

Но, как мне рассказали по скайпу мои московские друзья, которые сейчас работают на стартовавших в Лозанне и находящихся рядом с ней нескольких курортных городках швейцарских Альп и Санкт-Мориц III зимних юношеских Олимпийских игр, здесь вообще нет ни шума, ни гама. А древняя красавица Лозанна не производит впечатления столицы Олимпиады или каких бы то ни было крупных соревнований. Только в районе спортсооружений, где проходят соревнования, развеваются голубые флаги. Участники состязаний безо всяких исключений живут на территории местного университета в одном из его огромных корпусов по два-три человека в комнате, где при желании могут сами себе готовить пищу, питаться в кафе или столовых. Для них не предусмотрен спецтранспорт. На соревнования они добираются на городском транспорте, метро, а то и на электричках, ведь биатлонисты, прыгуны с трамплина, лыжные двоеборцы соревнуются во французском курортном городке буквально на границе со Швейцарией.
В канун открытия Игр в гостях у спортсменов (их возраст от 14 до 18 лет) побывал президент МОК олимпийский чемпион по фехтованию немец Томас Бах. Причём он вещал не из-за стола «президиума» или с какой-нибудь иной трибуны, а сидел рядом с мальчишками и девчонками. Встал со своего места, представился залу на нескольких языках, приветствовал ребят, пожелал им успехов в борьбе за 83 комплекта наград, а затем остался на дискотеку. Кстати, и на ней президент не довольствовался только ролью зрителя.
А уже на следующий день с раннего утра началось сражение за награды юношеских Игр-2020. Причём организаторы Олимпийских игр так постарались сверстать программу, чтобы со старта порадовать швейцарских поклонников спорта, включив, например, в первый же день состязаний новый вид зимнего спорта - ски-альпинизм. В нём спортсмены на лыжах, а в некоторых местах и на своих двоих, поднимаются на несколько километров в гору, а затем свои обычные лыжи переделывают в горные и по неподготовленным специально к спуску трассам несутся к линии старта-финиша. Этот вид спорта становится всё популярней в альпийских странах. Поэтому неудивительно, что и у юношей, и у девушек первые два места заняли швейцарцы - братья-близнецы Томмас и Робин Буссар, Каролина Ульрих и Тиб Десейн. Наши Никита Филиппов был 11-м, а Евгения Долженкова - 14-й.
И опять ничем не блеснули российские горнолыжники, которые соревновались в супергиганте. Роман Зверян финишировал 29-м, а Анастасия Трофимова и того хуже - 36-й. А золотые медали в этой дисциплине были вручены шведу Адаму Хофстеду и швейцарке Амелии Клопфенштайн. Во второй день горнолыжники выступали в комбинации. Рома на этот раз так и не добрался до финиша, а Настя заняла 25-е место. Правда, в третьей дисциплине, а это был гигантский слалом, россиянка уже была 20-й. А чемпионами стали в комбинации у девушек Аманда Зальцгебер из Австрии, а в «гиганте» вторую победу на Играх отпраздновала Клопфенштайн. Пришлось по окончании комбинации у ребят расщедриться организаторам Олимпиады и вручить по золотой медали французу Огюсту Ольне и норвежцу Миккелю Ремсою, показавшим одинаковый результат - по 1.28,41.
После всех неурядиц, царящих ныне в отечественном биатлоне, не верилось, что и в работе с юным поколением у нас могут быть успехи. Но действительность порадовала всю российскую делегацию. Индивидуальные гонки позволили всем на стадионе дважды выслушать гимн Российской Федерации. Первый раз в честь Алёны Моховой, преодолевшей 10 км за 32.26,7 и из 20 выстрелов промахнуться лишь дважды, а во второй раз - в честь Олега Домичека, ставшего сильнейшим на 12,5 км - 34.09,4 (2). Разумеется, все ждали, что в сингл-миксе Алёна и Олег смогут повести борьбу за место на пьедестале почёта. Но крайне неудачная стрельба (три штрафных круга+14 промахов) отбросили их на седьмое место, а чемпионами стали французы Матье Гарсия и Жеан Ришар, которые накануне видели на финише лишь спины наших «стреляющих лыжников».
В свою очередь большего ожидалось и от наших конькобежцев, выступавших на дистанции 500 м. Однако юноши и девушки явно уступали своим зарубежным сверстникам. Судите сами: японец Юдаи Ямамото преодолел дистанцию за 36,42, а наш Александр Сергеев - за 38,03 и оказался девятым. То же самое наблюдаем и у девушек: первая - голландка Изабель Гревельт - 40,57, двенадцатая - Александра Рутковская - 42,57.
И, конечно, на высоте вновь был наш «золотой фонд» фигурного катания. Среди юношей-одиночников и спортивных пар наши ребята после короткой программы занимали по два первых места. Дуэты сохранили свои позиции и после произвольной программы: олимпийскими чемпионами-2020 стали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов - 199,21, а «серебро» досталось Диане Мухаметзяновой и Илье Мировову - 175,42. К сожалению, ошибки наших парней при исполнении сложных прыжков позволили отлично выполнившему произвольную программу японцу Юме Кагияма стать олимпийским чемпионом (239,17), оставив на втором месте Андрея Мозалёва - 237,94 и на третьем - Даниила Самсонова - 215,21.
После трёх дней соревнований разыграно 14 комплектов медалей. В неофициальном командном зачёте в лидирующую шестёрку входят: Швейцария (4 золотых+2 серебряных+2 бронзовых=8 медалей), Россия (3+2+1=6), Франция (2+2+2=6), Япония (2+0+1=3), Австрия (1+1+2=4), Швеция (1+0+2=3).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.