COVID не знает праздников

30 Декабрь 2020 137
Готовясь к праздникам, не забывайте носить маску в общественных местах.
Готовясь к праздникам, не забывайте носить маску в общественных местах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Каждый день коронавирус уносит десятки жизней. Крымчане уже давно не верят статистике, считая, что официальные цифры не соответствуют реальному положению дел. Куда более правдивыми кажутся данные Росстата: с января по ноябрь 2020 года в России умерло на 13,9% больше людей, чем за 11 месяцев 2019-го. При этом более половины прироста смертей пришлось на октябрь и ноябрь. За декабрь статистику ещё не посчитали, но в ноябре зарегистрировано на 55,6% больше умерших, чем за аналогичный период прошлого года.

Будьте осторожны!

Ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки новогодние праздники - это, конечно, повод отдохнуть, но не причина для легкомысленного поведения. Главный инфекционист республики призвала крымчан и гостей региона не забывать о мерах безопасности во время долгожданных каникул.
«Напоминаю, в любых мес­тах массового скопления людей необходимо использовать защитную маску и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, - уточнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РК Татьяна Одинец. - Также рекомендую не собираться за праздничным столом компаниями, которые состоят более чем из пяти человек. В случаях, когда посещения мест скопления людей не удаётся избежать, орошайте слизистую оболочку носоглотки солевыми растворами. Процедура проводится до и после нахождения вне дома. В то же время не рекомендуется самостоятельно, без назначения врача, использовать противовирусные препараты для экстренной профилактики коронавирусной инфекции».
В этом году медицинским организациям, в соответствии с приказом Минздрава, поручено и в праздничные дни (с 31 декаб­ря по 10 января) обеспечивать работу кабинетов неотложной помощи и обслуживание вызовов на дому. Кабинеты «неотложки» будут работать ежедневно, с 9.00 до 14.00. В такое же время будут принимать вызовы на дом в неотложной форме. Мобильные бригады поликлиник будут обслуживать их с 14.00 до 19.00. Кроме того, согласно приказу медицинским организациям поручено обеспечить доставку лекарств для лечения коронавируса на дому при первом посещении пациента врачом.
Больницы, работающие в условиях круглосуточных стационаров, в том числе ковидные госпитали, в праздничные дни будут работать в обычном режиме.

Минимум на полгода

Конец года - излюбленное время для всякого рода прог­нозов. В этом году большая их часть связана с тем, как будет развиваться пандемия.
«Ситуация с COVID-19 на сегодняшний день достаточно тревожная. Мы пока не видим явного снижения заболеваемости коронавирусом, - констатировала врач-эпидемиолог Елена Белякова. - Поэтому масочный режим придётся продолжать соблюдать. Сложно сказать, сколько ещё мы будем носить маски. Думаю, что всю первую половину 2021 года придётся провести в них. При этом рост заболеваемости COVID-19 продолжается в основном из-за несознательности граждан. Например, люди приходят на работу с повышенной температурой, катаральными явлениями, становятся источниками инфекции для своих коллег и тем самым способствуют её распространению».
Уже в следующем году начнутся клинические испытания лекарства для лечения больных COVID-19 отечественной разработки. Старт апробирования предварительно назначен на осень, сообщил руководитель исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Центр разрабатывает препарат от коронавируса на основе антител. Ввиду специ­фики создания лекарства, оно не получится дешёвым.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 29 декабря, зарегистрировано 24523 случая коронавирусной инфекции, 332 из них - за последние сутки, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением болезни. 276 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 56 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 756 человек. Выздоровели 19248 человек. Умерли 492.
В Севастополе всего выявлен 6591 заражённый,
82 из них - за последние сутки. Выздоровели 6152 человека. Умерли 228.

Елена ЮМАНОВА.