Первый робот-библиотекарь

25 Декабрь 2020 512
Знакомство юной читательницы с роботом Тавриком. Фото пресс-службы Министерства культуры РК.
Знакомство юной читательницы с роботом Тавриком. Фото пресс-службы Министерства культуры РК.

В Ленинском районе состоялось открытие модельной биб­лиотеки, созданной в рамках реализации национального проекта «Культура» на базе Ленинской центральной детской библиотеки.

В результате модернизации Ленинской детской библиотеки закуплены новые интересные книги, создан комфортный интерьер с подиумом для игр, установлено современное оборудование: интерактивный стол, информационный терминал, сенсорная панель, очки виртуальной реальности, рециркуляторы, обеззараживаю­щие боксы для книг.
Впервые в Крыму появился робот-библиотекарь, которого сами маленькие читатели назвали Тавриком. Он встречает посетителей и знакомит их с услугами библиотеки, показывает презентации, демонстрирует видеоролики и очень нравится юным пользователям.
Благодаря национальному проекту «Культура» крымские библиотеки становятся новым трендом, точками притяжения населения, культурными и интеллектуальными пространствами.
При поддержке Министерства культуры Республики Крым проведён капитальный ремонт здания библиотеки и созданы условия для участия в проекте по созданию модельных библиотек. В целом на преобразование внутреннего и внешнего пространства библио­теки из федерального бюджета выделено 5 млн. рублей. Спроектировано современное библиотечное пространство, в том числе для библиотечно-информационного обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Функционирование Ленинской детской библиотеки в качестве модельной значительно разнообразит культурную жизнь местных жителей, сможет обеспечить повышение статуса чтения и читательской активности в регионе.

Мария ЯКОВЕНКО.