Не все льготы «детям войны»

24 Декабрь 2020 190

«На каком основании редакция газеты подаёт неправдивую информацию о сохранении всех льгот пенсионерам категории «дети войны» на территории Республики Крым? Наш Совет Крымского республиканского отделения общественной организации «Дети войны» протестует против этого: нам не предоставляется положенная надбавка к пенсии, подтверждённая в 2007 году Конституционным судом Украины.

Если в 2006-2012 годах ваша газета выступала в защиту этой категории граждан, руководствуясь Законом Украины от 18 ноября 2004-го «О социальной защите «детей  войны» и о социальной 30% надбавке к их пенсиям, что подтверждена Конституционным судом Украины 9 июля 2007-го, то сейчас мнение редакции сугубо противоположное. Что, власть поменялась? Но ведь при вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации согласно статье 12 ФЗ №6 от 21 марта 2014-го предусмат­ривалось, что исполнение решений, вынесенных судами Украины  до 18 марта 2014-го (тем более Конституционным судом) подлежат исполнению на территории Республики Крым. А Совмин РК наплевал на Федеральный закон РФ, в чём его горячо поддерживает редакция газеты «Крымская правда». Если это повторное письмо в редакцию не будет опубликовано на страницах газеты, то представляется возможность подать гражданский иск на заведомо неправдивую информацию в ответах на воп­росы читателей».
Клавдия БЕЛОЗЁРОВА, уполномоченная по социальной защите граждан категории «Дети войны» от КРО РОО «Дети войны»,
В. КРАСНЯНСКИЙ, член Совета КРО РОО  «Дети войны».

От редакции

Уважаемые авторы письма, обращаем ваше внимание, что информацию о сохранении льгот «Крымская правда» получила из Министерства труда и социальной защиты республики. Речь о сохранении льгот, которые действовали на территории автономии до перехода Крыма в Россию, а у «детей войны» это были бесплатный проезд и 25% скидка на оплату коммунальных услуг. Да, как мы помним, при Украине до
1 ноября 2011-го выплата за статус «дети войны» тем, кто в судебном порядке подтвердил право на получение надбавки, составляла 30% от установленного прожиточного минимума для нетрудоспособных.
В июне того же года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2011 год», давший право правительству страны принимать законодательные акты, регулирующие эти соцвыплаты и определять источник финансирования. В июле выплата за статус «дети вой­ны» на Украине была установлена в фиксированном размере 49,8 гривны. Остальная сумма в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу (при его наличии), должна была выплачиваться Пенсионным фондом страны при условии финансирования из госбюджета Украины.
«Крымская правда» обращается к главе республики Сергею Аксёнову, заместителю председателя Совета министров - министру труда и социальной защиты Елене Романовской, заместителю председателя правительства - министру финансов республики Ирине Кивико с просьбой дать читателям исчерпывающую информацию по поднятой ими проблеме. Разъяснить окончательно, какие льготы в республике сохранены для «детей войны» и что с тогдашним решением Конституционного суда Украины о надбавках таким людям.