Судьба семьи - судьба страны

17 Декабрь 2020 515
Церемония награждения победителей конкурса.
Церемония награждения победителей конкурса.

О своих близких, о земляках, о стране, об истории - откровенно, внимательно, знающе, с уважением и гордостью. Именно такие творческие работы вот уже 9 лет поступают на конкурс «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», организованном в 2011-м тогда ещё Государственным архивом АРК. После воссоединения полуострова с Россией конкурс обрёл новое дыхание, теперь его проводят Госархив республики, Государственный комитет по делам архивов Республики Крым, а всестороннюю поддержку оказывает межрегиональная общественная организация «Русское единство», много делающая для сохранения истории полуострова.

В этот раз на конкурс поступило 132 работы, а всего же за 9 лет - более полутора тысяч, все они формируют отдельный фонд в Государственном архиве.
- Это не просто работы, написанные ради участия, это настоящие исследования истории семьи, истории своей земли, - говорит Олег Лобов, руководитель Государственного комитета по делам архивов РК. - Ребята расспрашивают старшее поколение, работают в архивах, разыскивают фотокарточки в семейных альбомах, домашние реликвии, соприкасаются с прошлым, пропускают его через настоящее, хранят, создают ему память, а значит, и будущее. Это очень важно, чтобы наши дети, внуки гордились своим родом, историей своей страны, как бы она ни называлась. И мы очень благодарны организации «Русское единство», её руководителю, члену жюри Елене Аксёновой за поддержку.
По её словам, кстати, каждый из более чем полутора тысяч участников конкурса уже победитель, пусть ему не вручат грамоту, но он, работая над исследованием, получил возможность прикоснуться к прошлому своей семьи, страны, понять, что из судеб каждого складывается судьба государства - а осознание этого и есть победа. По словам членов жюри республиканского конкурса - заслуженного журналиста Крыма Елены Горной и члена общественного совета при Госархиве Сергея Пушкарёва, из почти полутора сотен работ выбрать 10 победителей было нелегко, но справились. Большинство победителей - старшеклас­сники: Александра Билань из Раздольненского района, Даниил Бондаровский и Полина Яцуненко из Джанкоя, Паулина Гливинская из Судака, Анна Ермоленко из Сак, Александр Мурко из Старого Крыма, Иляна Насирова из Черноморского района, Павел Польный из Симферопольского района. Есть семиклассник - Александр Левицкий из Симферополя и первокурсница Марина Никифорова из Советского района. Их наградили дипломами конкурса и памятными подарками, поблагодарили члены жюри и взрослых, педагогов, которые помогли ребятам оформить работы, родных, земляков конкурсантов, сохранивших и передающих историю новым поколениям. Приехавшие на церемонию награждения побывали в хранилищах архива, ознакомились с историко-документальной выставкой «Без срока давности» - о трагедиях в период фашистской оккупации полуострова, а ещё посмотрели фильм «Пока мы помним - мы живём», созданный к столетию Архивной службы страны.
Девятый республиканский конкурс «Судьба моей семьи в судьбе моей страны» завершён, но уже дан старт юбилейному, десятому, конкурсу. Работы юных крымчан (семиклассников и старше), рассказывающие о родных, героях и тружениках Отечества, о славных земляках, людях, много сделавших для других, принимаются до 1 марта 2021 года по адресу: 295006, Симферополь, ул. Павленко, 1а, Государственный комитет по делам архивов Республики Крым. Лучшие работы будут отмечены грамотами и призами, наградят и научных руководителей ребят-победителей. А наиболее интересные работы будут направлены на Всероссийский конкурс «Юный архивист». Подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефонам: (3652) 60-58-97 или +7 (978) 823-50-20, +7 (978) 793-87-01.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.