Сами себе Морозы

3 Декабрь 2020 296
В этом году крымские дети останутся без традиционного визита Деда Мороза.
В этом году крымские дети останутся без традиционного визита Деда Мороза. Фото Александра КАДНИКОВА.

Массовая вакцинация от COVID-19 в Крыму начнётся не раньше января. «Как только будут определены квоты по регио­ну, мы в первую очередь будем вакцинировать специалистов, которые работают «на передовой» - медицинских работников и сотрудников Роспотребнадзора», - сообщил глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов. Следующими прививку смогут получить педагоги и сотрудники служб, так или иначе имеющих дело с больными коронавирусом. Только после этого можно будет планировать массовую вакцинацию крымчан.

При COVID не показан

Тем временем коронавирус продолжает распространяться по полуострову. Наивысший прирост заражений сегодня демонстрируют Алушта, Ялта и Раздольненский район. По данным Роспотребнадзора, среди заразившихся около 55% - люди, которые обратились за медицинской помощью самостоятельно, у 45% вирус выявлен активно: в очагах, при скрининге и обязательном обследовании лиц старше 65 лет. Также наблюдается рост заболеваемости внебольничными пневмониями. За прошедшую неделю в республике зафиксировано 1742 случая. Причём рост заболеваемости наблюдается практически во всех регионах полуострова.
«Ситуация с внебольничными пневмониями остаётся неблагополучной, - констатировала начальник отдела эпиднадзора МУ Роспотребнадзора по РК и Севастополю Светлана Листопад. - В течение трёх последних недель наиболее высокие показатели и темпы роста регистрируются в Керчи, Евпатории, Ялте, Ленинском и Советском районах».
Вынужденные в большинстве своём лечиться самостоятельно в домашних условиях, граждане обращаются к руководству республики с жалобами на отсутствие в продаже препаратов, рекомендованных Минздравом РФ для COVID-терапии. В частности, правительство получает всё больше обращений по поводу невозможности достать в аптеках антибиотик «Цефтриаксон». Крымские врачи часто прописывают его при лечении коронавируса, однако в Росздравнадзоре призвали отказаться от этого препарата.
«Во-первых, он не входит в методрекомендации Мин­здрава РФ для лечения больных COVID-19 - это антибиотик широкого спектра действия, - пояснил руководитель МУ Росздравнадзора по РК и Севастополю Василий Климов. - Во-вторых, это инъекционный препарат, который обычно назначают при пневмониях. Его популярность среди граждан говорит о том, что либо люди пользуются так называемым интернет-лечением, либо врачи, которые выписывают «Цефтриаксон», отстали от жизни. Сегодня при лёгких и среднетяжёлых формах COVID-19 антибиотики не назначаются. Что касается «Цефтриаксона», то он для лечения коронавирусной инфекции вообще не показан».

«Дистанта» не ждите

Несмотря на бурную кампанию в поддержку перевода крымских школьников на дистанционный режим обучения, развёрнутую в соцсетях группой родителей, на «удалёнке» занимается всего 1% детей.
«У нас закрыта одна дошкольная образовательная организация и 20 дошкольных групп. Всего в домашние условия обучения переведены 613 воспитанников, - рассказала министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. - Также на дистанционное обучение переведены учащиеся 86 классов и 39 образовательных организаций - всего 2301 ученик».
С 7 декабря по 6 февраля учиться дистанционно будут и студенты Севастопольского госуниверситета. На «удалёнку» переведут всех студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Исключение сделали для дисциплин, требующих спецоборудование, а также занятий в военном учебном центре - они будут проходить очно, в аудиториях. Кроме того, студентам придётся приезжать в университет ради пар по физкультуре, которые будут проходить на улице.

В камерной обстановке

Несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, традиционные утренники всё же состоятся, однако малышам придётся развлекать себя самостоятельно. Дедов Морозов и Снегурочек в учебные учреждения не пустят в целях недопущения проникновения коронавирусной инфекции.
«Новогодние праздники будут проходить отдельно в каждом классном коллективе, - констатировала Валентина Лаврик - «Помолодеют» Дед Мороз и Снегурочка, поскольку все сценарные роли будут исполнять сами дети».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 декабря, зарегистрировано 15819 случаев коронавирусной инфекции, 233 из них - за последние сутки, в том числе 16 случаев с бессимптомным течением болезни. 177 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 56 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследован 4081 человек. Выздоровели 11907 человек. Умерли 299.
В Севастополе всего выявлено 4477 заражённых,
69 из них - за последние сутки. Выздоровели 4000 человек. Умерли 126.

Елена ЮМАНОВА.