Всё делим поровну?

21 Ноябрь 2020 160
Чётко планировать доходы и расходы семьи можно научиться в любом возрасте.
Чётко планировать доходы и расходы семьи можно научиться в любом возрасте. Фото из открытых источников.

Мне часто приходится слышать от знакомых о том, что они не умеют правильно распределять средства. Особенно, когда дело доходит до мечты - тут средств никогда не хватает. Но использовать собственные доходы можно эффективно. Для этого нужно тщательно продумать покупки и делать сбережения для достижения поставленных целей. Многие сразу отметают эту идею, мол, сложно. На самом деле, это не так. «Крымская правда» узнала, как правильно сформировать семейный бюджет, как наконец перестать брать деньги в долг, как научиться откладывать деньги на то, что хочется.

Или как вести семейный бюджет

Всё твоё - наше

У семей, а особенно молодых, часто возникают разногласия по поводу того, что такое семейный бюджет и как им распоряжаться. Семейный бюджет - это учёт всех доходов и расходов всех членов семьи. Проще говоря, финансовый план. Чтобы начать его вести, необходимо составить список всех источников доходов. Стоит учесть, что сюда включаются не только заработная плата, но ещё и социальные пособия и даже проценты на сбережения.
Зачем это нужно? Всё просто: планомерное и корректное составление и ведение семейного бюджета позволяет не просто структурировать расход средств, но ещё и экономить. То есть, вы легко сможете вычислить, на чём можно сократить растраты. Причём сэкономить - не значит лишить себя и свою семью каких-нибудь вещей и удовольствий. Более того, ведение семейного бюджета вовсе не требует экономического образования - это не знание ключевых экономических законов, а просто удачно выработанный план.

Забудьте о долгах

Что такое семейный бюджет - понятно. Но как правильно его вести, до сих пор остаётся загадкой. Один из самых простых, но в то же время эффективных способов отследить свои доходы и расходы - метод «4 конвертов». Суть проста - разделить средства по четырём самым обычным конвертам. В первый попадут те, что тратятся, к примеру, на питание. Во второй стоит отложить деньги на коммунальные услуги или, к примеру, проезд на общест­венном транспорте. Третий конверт - это те самые средства на «чёрный день». А вот всё, что попадёт в четвёртый конверт, можно использовать на развлечения, и все остальные «хотелки». Если средства закончились в одном из конвертов, то недостающая сумма берётся из того, что на развлечения.
Каждому из нас важно, чтобы была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Для этого необходимо создать финансовую «подушку безопасности»: вы должны продумать, как составить семейный бюджет так, чтобы к концу месяца оставалась определённая сумма, пусть и небольшая, для накоплений. Это тот самый конверт «на чёрный день». Только хранить его под матрасом совсем необязательно. Наиболее выгодный и удобный способ - открыть накопительный счёт в банке и переводить туда, к примеру, 10% от получаемой заработной платы. Таким образом вы легко избавите себя от соблазна потратить эти средства не по назначению. Более того, за вклады банк начисляет проценты, а это пусть и незначительная, но прибыль. Тогда не придётся просить в долг деньги у родителей, других родственников или друзей.
Важный момент для ведения семейного бюджета: привычка следить, сколько денег вы тратите. Делать это можно в мобильном приложении банка, если вы чаще расплачиваетесь картой. Тем более сейчас, когда в крымском транспорте появилась возможность оплаты картой. Льготникам и подавно: банковской картой они могут подтвердить право на льготу.
Не стоит думать, что чёткое планирование расходов и доходов - навык, который под силу освоить только молодым. В любом возрасте вы можете воспитать в себе ответственное отношение к деньгам, а современные технологии и банковские продукты будут только этому способствовать.

В большой семье…

…вполне можно создать личный бюджет, при этом учесть интересы каждого.  Зачем это нужно, когда есть семейный бюджет? Да потому что таким образом вы сможете контролировать средства, которые используются исключительно для персональных нужд.
В мобильном приложении банка легко отслеживать свои расходы и поступления. Особенно удобно, что в приложении всё это можно отследить в процентном соотношении, считать самостоятельно не придётся.
Кстати, если у вас карта с кешбэком, расплачиваясь ею, вы можете за несколько месяцев вернуть неплохую сумму средств. К тому же, банки дают дополнительные скидки или бонусы, когда вы покупаете что-то у магазинов-партнёров.
Зная, как создать семейный бюджет, эффективно и грамотно распоряжаться заработанными деньгами, можно не волноваться о завтрашнем дне и всегда быть уверенным в своей финансовой независимости.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.