Россия - не футбольная страна

20 Ноябрь 2020 273
Вот оно, торжество сербского футбола.
Вот оно, торжество сербского футбола.

Заключительный матч в третьей группе дивизиона B Лиги наций - 2020/21 года в Белграде между сборными Сербии и России ожидался с особым интересом. Ведь успех в нём россиянам гарантировал победу в группе, выход в «финальную четвёрку» и переход в следующем розыгрыше Лиги наций (если он состоится) в дивизион A. А сербам поражение сулило последнее место в группе, отступление в дивизион С. Но всё для хозяев поля завершилось сверхблагополучно.

Ведь их соперник на этот раз ни технически, ни физически, и что самое страшное, ни морально, был не готов к игре, хотя, по всем прог­нозам, должен был превосходить аутсайдера группового турнира, который в канун игры из-за подозрений на коронавирус лишился трёх своих ведущих игроков. Но, несмотря на это, сербским мастерам Немане Радоничу, Луке Йовичу (дважды), Душану Влаховичу и Александру Младеновичу удалось провести в ворота деморализованной команды Станислава Черчесова, в которой ни один игрок не заслуживал положительной оценки в этой игре, пять «сухих» мячей. Это позволило хозяевам поля сохранить за собой место в дивизионе B, столкнув в дивизион C сборную Турции, которая в этот вечер уступила в Будапеште сборной Венгрии - 0:2.
Вот так неожиданно венгры стали победителями состязаний в третьей группе с 11 очками, оставив за спиной россиян - 8, сербов и турок - по 6 очков.
Да, такое поражение позор для команды, которая ещё два года назад входила в число восьми лучших сборных мирового футбола, и только потому, что сама игра забывается, а счёт остаётся в истории. Поэтому можно критиковать прежде всего главного тренера сборной и его подопечных, но требовать срочной расправы над футболистами и их наставниками не стоит. Ведь уже немного больше, чем через шесть месяцев, их ждёт чемпионат Европы, который, скорее всего, не состоится сразу в двенадцати странах, а может быть проведён в одной стране, и в числе претендентов сохраняются Санкт-Петербург и Москва. Даже нет сомнения, что мы увидим на нём совершенно иную сборную России, которая обязана сделать выводы из последних шести матчей на международной арене. В них наши футболисты разошлись миром с венграми, турками, молдаванами и уступили шведам, туркам и были разгромлены сербами.
А вот как завершилась борьба в остальных группах дивизиона B.
Первая группа. Австрия - Норвегия - 1:1, Северная Ирландия - Румыния - 1:1. Итоговая таблица. Австрия -13, Норвегия - 10, Румыния - 5, Сев. Ирландия - 2 очка.
Вторая группа. Чехия - Словакия - 2:0, Израиль - Шотландия - 1:0. Итоговая таблица. Чехия - 12, Шотландия - 10, Израиль - 8, Словакия -
4 очка.
Четвёртая группа. Уэльс - Финляндия - 3:1, Ирландия - Болгария - 0:0. Итоговая таб­лица. Уэльс - 16, Финляндия - 12, Ирландия - 3, Болгария - 2 очка.
В октябре 2021 года пройдёт «финал четырёх», в нём будут играть перешедшие уже в дивизион A сборные Австрии, Чехии, Венгрии, Уэльса, а в дивизион C на переэкзаменовку отправятся сборные Северной Ирландии, Словакии, Турции и Болгарии.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.