А докажите, что вы ветеран

19 Ноябрь 2020 207
Их осталось так мало. Неужели мы не можем сделать последние годы их жизни лёгкими и приятными?
Их осталось так мало. Неужели мы не можем сделать последние годы их жизни лёгкими и приятными? Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму остаются десятки человек с удостоверениями ветеранов Великой Отечественной войны, но украинского образца. Самое печальное, что эти люди не могут получить жильё, необходимые выплаты и даже обычное внимание на 9 Мая. Их как будто не замечают или не хотят замечать.

Не дожил до справедливости

«Наш дедушка Николай Александрович, 1926 года рождения, до начала войны проживал в городе Евпатория», - так начинает свой рассказ Андрей Савоста, пенсионер МВД. Его дедушка
7 октября 1942 года был угнан на принудительные работы в Германию. Два года он провёл в лагере, в городе Дуйсбург. После этого его перевели в другой лагерь в Реесе, откуда его и освободили наши вой­ска. После войны он был призван в армию и трудился военным строителем.
- Всю свою жизнь он старался быть полезным общест­ву и делал всё на благо людей, - поясняет Андрей. - Строил, любил и был счастливым человеком. В 2020 году в честь 75-летия Великой Победы президент нашей страны Владимир Путин распорядился выделить помощь ветеранам Великой Отечественной вой­ны, но не указал, что получить её смогут только те, у кого удостоверения российского образца. Оно и понятно, на территории России у всех ветеранов они российского образца, а вот в Крыму - нет. Так начался для ветерана бюрократический ад. Нет удостоверения - нет выплаты.
Оказалось, что ветерана просто вычеркнули из списков к 9 Мая. Человек, столкнувшийся лицом к лицу с ужасами войны, прошедший ад концлагеря, не получил даже открытку с поздравлением.
- Весь праздник просидел нарядный на балконе своей квартиры в ожидании высоких гостей, но ни один кричащий о любви и уважении к ветеранам так и не соизволил дойти до него, - рассказывает внук. - Любые попытки получить удостоверение «Несовершеннолетнего узника концлагеря» не увенчались успехом. Пять месяцев судебных заседаний и переносов окончательно добили 94-летнего ветерана, не выдержало сердце. 15 октября 2020 года он оставил нас самих разбираться в этом мире.

А мне хочется сказать одно!

Я очень надеялся, что всё можно исправить, и справедливость однозначно восторжествует, но случилось иначе, и Николаю Александровичу теперь всё равно, кто виноват: прокурор, или судья, или администрация.
Оказалось, что с этой проб­лемой сталкиваются и другие ветераны.
- Я сейчас помогаю вдове ветерана получить статус: у него тоже награды и документы. Однако пришли из военкомата ответы, мол, он, наверное, рядовой, в архивах ничего нет. И прочее, прочее, лишь бы выплаты не делать, - поясняет Екатерина Горелкина, оказывающая помощь в решении таких вопросов.
И это лишь частные примеры. По словам Екатерины Горелкиной, постоянно приходится сталкиваться с тем, что ветеранов не хотят признавать ветеранами. Да, конечно, бывают разные случаи. Не все законно претендуют на это право, но это редкость.

Без документа ты никто

Похожая ситуация случилась и в жизни Ксении Полторацкой, которая до войны жила в деревне Топчикой, в Бахчисарайском районе. Отец умер, мать должна была одна поднимать шестерых детей. Два старших брата впоследствии ушли на фронт, причём один даже дошёл до Берлина. Оставшиеся члены семьи жили в оккупации, точнее, выживали.
При Украине Ксения Полторацкая была признана участником войны, ей выдали удостоверение. Она пользовалась только возможностью меньше платить за коммунальные услуги. Встала в очередь на жильё, но особо не надеялась. Жила в маленькой квартирке, без ванны и душа, справлялась, как могла. В 2014 году подумала, что многое изменилось. Но выяснилось, что для подтверждения права на жильё ей нужно показать удостоверение ветерана войны российского образца. И женщине отказались его выдавать, мотивировав это тем, что нет документов, подтверждающих работу в годы Великой Отечественной войны. Так женщина осталась без шанса дожить свой век в нормальной квартире.
Другой случай произошёл с Лидией Николаевной Васильевой, жительницей блокадного Ленинграда. Её не внесли в списки на выплаты ветеранам к 75-летию Победы. Пенсионерка уже посчитала, что поделится деньгами с внуками и правнуками, чтобы они отметили праздник вместе с ней. Однако 9 Мая никто не пришёл и деньги не принёс. Позже оказалось, что пенсионерку забыли вписать в списки. Кто и почему - не ответили. Понадобилось несколько месяцев, чтобы добиться назначения выплаты. К счастью, Лидия Николаевна получила все необходимые деньги.
Но пока колёса бюрократической машины медленно проворачиваются на одном месте, годы идут. Это приводит к тому, что скоро проблема исчезнет сама собой. Попросту не останется в живых тех, кто борется за своё право быть ветераном. Николай Александрович из Евпатории так и не дождался справедливости на этом свете.

Валентина БУЙЛОВА.