Потушили пожар в мужском монастыре

17 Ноябрь 2020 222
Фото пресс-службы МЧС по Республике Крым.
Фото пресс-службы МЧС по Республике Крым.

Спасатели потушили пожар, возникший в Кизилташском Стефано-Сурожском мужском монастыре под Судаком. Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе МЧС Крыма.

- Загорелась хозяйственная постройка, - сообщила руководитель пресс-службы МЧС Крыма Марина Стамболина. - Это деревянное строение размером 11 на 5 метров, однако, учитывая мансарду, площадь пожара могла составить около 100 квадратных метров.
В тушении были задействованы пожарные команды из Феодосии и Коктебеля. Пожарные потушили огонь и не допустили перекидывания пламени на соседние строе-ния. Сейчас специалисты выясняют причины возгорания. По версии, которую предварительно озвучили в самом монастыре, причиной ЧП могла стать электрическая проводка. Никто из людей не пострадал.
Стефано-Сурожский мужской монастырь находится в достаточно уединённом месте в горах. Высота над уровнем моря здесь составляет 400 метров.
В январе 2018 года в Крыму загорелись хозяйственные помещения и кельи Анастасиевского скита больше известного как «бисерный монастырь». Скит расположен вблизи села Предущельного Бахчисарайского района. Тогда пожар вспыхнул в котельной и быст-ро распространился на соседние строения. К моменту приезда пожарных площадь горения уже составляла около 200 квадратных метров. Люди, к счастью, не пострадали, но монахам скита потребовалось несколько лет, чтобы оправиться от происшествия.
В сентябре 2019 года под Алуштой загорелись кельи монахов Косьмо-Дамиановского монастыря. Тогда площадь горения составила около 300 квадратных метров. Менее чем за час пожар был ликвидирован.

Сергей ВИННИК.