Хотите жить красиво? Создавайте ТОС

11 Ноябрь 2020 333
Так выглядит двор одного из ТОС в Севастополе. Никаких кустов, мусора и поломанных лавочек. Всё красиво и аккуратно.
Так выглядит двор одного из ТОС в Севастополе. Никаких кустов, мусора и поломанных лавочек. Всё красиво и аккуратно.

В Крыму набирают популярность территориальные общественные самоуправления (ТОС). Жильцы домов могут сами облагораживать дворы, не дожидаясь помощи от властей. Более того, в Севастополе, к примеру, и вовсе дают гранты таким организациям.

Для начала поясним, что такое ТОС. Это, по сути, самоорганизация граждан по месту их жительства. Если вы хотите самостоятельно решать проб-лему, то такой вариант будет оптимальным. ТОС позволяет лучше и быстрее благоустраивать территорию, решать проб-лемы ЖКХ, создавать детские площадки, ремонтировать дороги и тротуары, оказывать даже социальную помощь, не тратить время на бюрократичес-
кие проволочки. Создали ТОС - и сами решайте проблемы, причём быстро и эффективно.
В Севастополе, к примеру, власти выбрали интересный способ поддержки ТОС. Всего на развитие территорий из регионального бюджета выделили 30 миллионов рублей, но в качестве грантовой поддержки. И объявили конкурс. Самые достойные получают деньги от государства на своё же развитие.
Директор Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов отметил, что всего в городе зарегистрировано 30 территориальных общест-венных самоуправлений.
«В рамках конкурса победители получат гранты в сумме от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, вложив собственные средства по условиям конкурса в размере около 290 тысяч рублей. В ближайшее время с общественными самоуправлениями будут заключены соответствующие соглашения», - сказал Валентин Демидов.
На эти деньги жители смогут установить освещение, детские и спортивные площадки, приобрести оборудование для учреждений культуры на территории муниципальных образований.
В Крыму пока о грантовой поддержке не слышно, но зато проводятся конкурсы.
К примеру, в Симферополе для ТОС прошли соревнования в категориях: «Лучший двор многоквартирного жилого дома», «Самая благоустроен-
ная территория ТОС», «Лучший цветник (клумба, газон, зелёная зона)». Конкурсной комиссией было рассмотрено 16 заявок.
Победителями конкурса «Самая благоустроенная территория» стали: ТОС «Алёнушка» на ул. Кржижановского, 8, ТОС «Красная горка» на ул. Кечкеметской, 69/155, ТОС «Зелёная улица» на ул. Бела Куна, 9. В конкурсе «Лучший двор многоквартирного дома» победил: ТОС «Эдельвейс» на ул. Залесской, 82. Победителями конкурса «Лучший цветник (клумба, газон, зелёная зона) стали: ТОС «Зелёная улица» на ул. Бела Куна, 9; ТОС «Высота», на ул. Маршала Жукова, 15, ТОС «Космос» на
ул. Набережной, 89.
Чтобы победить, нужно было не так много. Содержать деревья в порядке, посадить цветы, создать клумбы, следить за внешним фасадом дома. С этой задачей и справились ТОС в Симферополе. Чем больше будет таких конкурсов, тем красивее будет пространство вокруг нас.
И это зависит от каждого жителя Крыма. Всегда можно не ждать чуда, а брать всё в свои руки.

Валентина БУЙЛОВА.

В качестве примера

В этом году инициативная группа из посёлка Тыловое, что под Севастополем, подала своё предложение благоустройства территории. В посёлке остро стоит проблема организации места массового отдыха жителей ТОС и прилегающих территорий. На текущий момент посёлок не имеет ни одного благоустроенного места для собраний либо проведения общественных мероприятий. Участие в конкурсе – это шанс для жителей создать для себя приемлемое общественное пространство своими силами. В рамках реализации проекта планируется обустройство детской площадки, создание прогулочной территории для массового отдыха жителей и гостей Байдарской долины на территории ТОС «Тыловое», планируется обустройство зоны отдыха для взрослых. Проект предусматривает создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, комфортной среды для ветеранов, пожилых людей, и туристов, посещающих Байдарскую долину.
Кроме того, в дальнейшем для привлечения большего числа приезжих в Байдарскую долину и популяризации здорового образа жизни на территории ТОС планируется организовать пункт велопроката с созданием веломаршрутов по всей территории Байдарской долины.
Кроме того, в этом году традиционно много претендентов на грант из Ленинского района Севастополя. Так, в ТОС «Геловани, 30» жители планируют решить старую проблему со склоном в своём дворе. После каждого не самого сильного ливня с этого склона потоком льётся вода с грунтом прямо на пешеходную дорожку, цепляя и детскую площадку во дворе. В проекте жители предусмотрели укрепление склона георешёткой, что должно решить старую проблему двора.
ТОС «Созидатель», объединяющий дома по адресу Толстого, 17, 15 и 19, уже имеет положительный опыт борьбы за гранты – в прошлом году удалось установить во дворе современную спортивную площадку и озеленить двор. Но инициативные жители решили на этом не останавливаться и продолжают бороться за гранты и благоустраивать свой двор. В этом году на средства гранта планируется покрыть плиткой придомовую территорию и создать капельное орошение для полива зелёных насаждений, которые были посажены в прошлые годы и поливаются сейчас силами самих жителей. Такой способ полива позволит существенно экономить воду, а это сейчас очень актуально для нашего региона.
Идею с капельным поливом растений во дворе решили реализовать в ТОС «Хрусталёва, 119а» а так же ТОС «Ивана Голубца, 38». На территории ТОС Ивана Голубца, кроме орошения, в планах организовать масштабное детское мероприятие с привлечением местных СМИ и творческих коллективов из художественных школ для мастер-классов заинтересованным жителям ТОСа всех возрастов, высадка вечнозелёных крымских растений, а также благоустройство территории в целом.
Двор на Хрусталёва, 119а, является уникальным: посреди двора между многоэтажек расположился ДОТ №30. Жители ухаживают за ним своими силами, проводят субботники и праздники ко Дню Победы. В рамках реализации проекта в ТОС «Хрусталёва, 119а», кроме капельного орошения, для экономии воды будет организовано памятное историко-культурное мероприятие, центральной темой которого является история ДОТ №30. Также обустроят ограждения клумб во дворе, обрежут зелёные насаждения для придания двору ухоженного вида, организуют плавные съезды с тротуаров для людей с ограниченными возможностями.
Почётными гостями планируемого события будут ветераны и их родственники. Ветераны смогут поделиться воспоминаниями о том, как отстаивали и возвращали Севастополь, а жители ТОС «Хрусталёва, 119а» смогут пообщаться с ними.
Надо отметить деятельность инициативной группы ТОС «Океан», организацию которого на свои плечи возложила молодая девушка Анна Солохина. Объединив жителей, пришлось самой разобраться и изучить бюрократические тонкости организации ТОСа, создания и оформление проекта, способного претендовать на грант. Жители ТОС «Океан» планируют создание зоны отдыха для детей и взрослых на придомовой территории, замену асфальтового покрытия на плиточное в зоне отдыха, установку элементов благоустройства (навес,   лавочки, качели, урны), проведение историко-культурного мероприятия. Мероприятие носит не только образовательный, но и воспитательный характер. Конкурс проходит в ноябре этого года, а сами работы будут выполнены до конца 2021 года.