Человек и дорога

3 Ноябрь 2020 178

А у вас легальные шины?

Всё по-честному

Система «Честный знак» начала работать с начала нояб­ря. В неё будут вносить сведения о вводе товаров в оборот, обороте и выводе из оборота, эти данные будут передавать производители и импортёры. В рознице будут фиксировать списания и продажи. Уже с
15 декабря 2020 года продавцам будет запрещено приобретать и продавать шины без маркировки.
Эту систему разработали специально, для того чтобы защитить права потребителей. Использовать все её преимущества можно, если установить приложение на смартфоне. Несколько движений - и вы можете проверить, легальны ли выбранные вами шины. Если окажется, что перед вами подделка, вы можете тут же сообщить об этом в надзорные органы. Это нововведение поможет уменьшить риск покупки подержанных шин под видом новых. Кроме того, ожидается, что существенно сократится количество контрафактной продукции.
Как отмечает ТАСС, большинство компаний маркирует продукцию на своих предприя­тиях, в том числе за рубежом, однако у участников оборота остаётся возможность маркировки на распределительных или таможенных складах. Например, в октябре «Йокохама Рус» промаркировала два контейнера в порту Бронка в Санкт-Петербурге. Затем шины прибыли на московский склад, где «Чистый знак» проверил сохранность наклеек и считываемость кодов.
В Крыму морозы наступают позже, так что есть все шансы, что новые зимние шины можно будет установить с новой маркировкой. Однако, если вам пока не предложат такой вариант, можно купить обычные шины без маркировки у проверенного продавца.

Ситуация на дорогах

27 октября вечером водитель автомобиля Toyota, двигаясь по автодороге Ручьи - Огородное, не выбрал безо­пасную скорость движения, в результате чего допустил наезд на пешехода 1990 года рождения. Женщина двигалась впереди в попутном направлении по ходу движения машины.
У пешехода закрытый оскольчатый перелом дистальной головки левой берцовой кости, ушибы затылочной и крестцовой костей.
Водитель автомобиля Mazda на трассе «Таврида» не выбрал безопасную дистанцию до впереди двигавшегося автомобиля КРАЗ-250. Водитель легковушки в итоге врезался в грузовик, двигавшийся в попутном направлении.
У нерадивого водителя травмы головы, рана в области лба, ушиб кисти левой руки, ссадины шеи и спины, перелом левой руки.
29 октября водитель Volkswagen Caravelle на трассе «Таврида» не выбрал безо­пасную скорость движения, а затем уснул за рулём. После этого он наехал на металлическое ограждение. От удара пострадали пассажиры. Женщина 1990 года рождения погибла, ребёнок 2018 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга.
На автодороге граница с Украиной - Джанкой - Феодосия - Керчь водитель автомобиля Toyota на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода 2004 года рождения. Девушка переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, слева-направо, по ходу движения транспортного средства. Водитель испугался содеянного и скрылся с места ДТП. У пострадавшей закрытая черепно-мозговая травма, подкожная гематома подбородка, оскольчатые переломы передних зубов.

На рынке избавляются от шин без необходимых документов.

«Оцифровываем» машину

Бумажные ПТС уходят в прошлое. Теперь все ввозимые и произведённые в России транспортные средства будут обеспечены только электронными ПТС - выдача традиционных бумажных документов прекращается.

Срочно бежать и менять бумажные аналоги не нужно. Все ранее выданные бумажные паспорта продолжают действовать. И пока считается, что лучше сохранять старый, бумажный аналог. Эксперты считают, что машины с электронным паспортом может быть сложнее продать на вторичном рынке - по крайней мере до тех пор, пока не произойдёт «привыкание к этой технологии».
С 1 ноября все автомобили, поставляемые дистрибьюторами в Россию для продажи через дилеров, а также автомобили, произведённые в России, и транспортные средст­ва, ввезённые в страну гражданами, получат электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС). Традиционных бумажных документов больше не выдают. Это заложено в постановлении правительства №166 и решении коллегии Евразийской экономической комиссии «Об утверждении порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств». Федеральная таможенная служба (ФТС) отныне не имеет отношения к оформлению документов и обязана уничтожить остатки бланков. Импортёры и производители оформляют ЭПТС самостоятельно. Гражданам при ввозе автомобилей сначала надо обратиться в испытательную лабораторию, имеющую право выдавать ЭПТС (их в России 19), получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), электронный пас­порт, затем обратиться в ФТС для уплаты таможенных пош­лин, утильсбора и остальных процедур. Затем машина ставится на учёт в ГИБДД.
Особо стоит отметить момент, если у вас закончился бумажный ПТС, или вы потеряли его. При обращении в ГИБДД за дубликатом можно сделать электронный паспорт. Для этого нужно обратиться к оператору техосмотра или в лабораторию. Соответствующим правом наделены около 50 организаций, максимальный тариф, утверждённый правительством, составляет 600 рублей. Процесс покупки машины с электронным ПТС будет чуть проще: новый владелец получает на руки одним документом меньше.
В отличие от бумажного пас­порта в электронном не будет данных об автовладельце (если только владелец машины не пожелает их туда внести сам).

На новый автомобиль вам могут сразу выдать электронный ПТС. На старый - получайте сами.

Онлайн-запись в ГИБДД не работает

В ближайшее время приём граждан по вопросам предоставления государственных услуг по линии Госавтоинспекции будет осуществляться с использованием систем электронной очереди или в порядке «живой очереди».

Такие перемены связаны с техническими сбоями взаимодействия ведомственных информационных систем с Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Несколько недель подать заявки и необходимые документы на регистрацию транспортных средств, сдачу экзаменов, получение либо замену водительских удостоверений через портал было затруднительно.
В настоящее время принимаются необходимые меры, чтобы наладить работу системы. При фактическом возобновлении работы предварительная запись на получение государственных услуг по линии Госавтоинспекции через единый портал Госуслуг вновь станет доступной.
Информация об окончании работ по устранению техничес­кого сбоя и о возобновлении приёма граждан через портал Госуслуг будет сообщена дополнительно. До этого времени Госавтоинспекция рекомендует непосредственно обращаться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД и записываться на приём в порядке электронной или «живой очереди».
Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, приём в подразделениях будет осуществляться с соблюдением всех мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.