В разрухе и мусоре

О крымских раскопках либо хорошо, либо никак?

28 Октябрь 2020 501
В связи с нехваткой кадров крымским археологам приходится прибегать к помощи волонтёров.
В связи с нехваткой кадров крымским археологам приходится прибегать к помощи волонтёров. Фото из открытого источника.

Когда средства массовой информации пишут о крымской археологии, речь всегда идёт сугубо о ходе раскопок, неожиданных находках и новых теориях. В связи с этим у аудитории невольно складывается впечатление, что единственная проблема, существующая сейчас в данной научной отрасли, - дальнейшая судьба «зависшего» в Европе скифского золота. Между тем уже много лет большинство археологических открытий в Крыму делается не благодаря, а вопреки обстоятельствам - только на энтузиазме исследователей.

«Надо что-то делать»

- Основные проблемы крымской археологии сейчас - это деньги и кадры, - говорит старший научный сотрудник ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», руководитель проекта «Открытая археология» Анастасия Стоянова. - Например, финансирование экспедиции - это головная боль её руководителя. Нет каких-то государственных или региональных программ, которые систематически поддерживали бы археологические исследования на полуострове. При этом очевидно, что Крым отличается от других российских регионов разнообразием памятников. Но исследуются они какими-то несущественными темпами. Объекты стоят в разрухе, засыпанные мусором. Отсутствует политика их музеефикации, хотя они представляют большой турис-тический интерес. С этим надо что-то делать.
Конечно, после перехода Крыма в состав России у местных исследователей появилась возможность получения государственных грантов на ведение научной деятельнос-ти. Но эта система ненадёжная. Сегодня грант получили, в следующем году - нет, а специфика археологических исследований такова, что они нуждаются в постоянных раскопках, а значит, в регулярном финансировании. К тому же, согласно российскому законодательству грант не может быть выдан дважды на один и тот же проект. То есть, если, например, в этом году исследователи получили бюджетные средства на раскопки могильника Опушки, то в следующем им на это денег не выделят, несмотря на то что раскопки не завершены. В целом на исследование одного памятника могут уйти десятки лет, но грантодатели будут вынуждены игнорировать этот факт, подчиняясь букве закона.
В связи со всеми этими особенностями, помимо грантов, нужны ежегодные и стабильные в плане объёмов вливания государственных средств, если власти действительно хотят превратить крымские памятники в туристический и научно-культурный тренд, как постоянно заявляют.

Наука без будущего?

Никак не решается кад-ровая проблема - молодёжь практически не идёт в архео-логию. Понятно, что это не массовая профессия, но тем не менее цифры удручают. Например, в этом году прошла конференция молодых учёных, которые проводят археологические исследования в Крыму. Организаторам удалось собрать всего 18 человек. Да и эти немногие ребята вряд ли останутся в науке: есть проб-
лемы с трудоустройством, с уровнем оплаты труда. Кому охота постоянно бороться за финансирование своей деятельности, перебиваясь при этом мизерной зарплатой?
Ещё одна очень актуальная проблема - что будет с памятниками, которые являются лицом полуострова, и сделанными на них находками?
- Найденные на раскопках высококлассные вещи мы сдаём в музеи-заповедники, а дальше что? Ничего! Потому что в республике практически нет хороших реставрационных групп и комплексов, - сетует доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Валерий Науменко. - Исключение составляет только Херсонес. В остальных заповедниках нет хороших реставраторов: ни в Бахчисарае, ни в Феодосии, ни в Судаке.
В большинстве европейских музеев, говорит специалист, выставлены копии, а не оригинальные находки, поскольку состояние последних не позволяет их экспонировать. В Крыму же нет необходимости прибегать к такого рода ухищрениям: исследователям удаётся извлекать из земли вещи превосходной кондиции. Но, увы, их дальнейшим содержанием и сохранением мало кто озабочен. Крыму нужны качественные фонды для хранения находок, реставрационные блоки и высококлассные мастера-реставраторы.
- Мы считаем, что в Крымском федеральном университете необходимо создать свой археологический музей, - заявляет Валерий Науменко. - Нам больно отдавать найденные на раскопках вещи туда, где с ними потом ничего не делают, даже хранить толком не умеют. Например, в этом году во время полевых работ мы сделали совершенно блестящие находки, но что с ними будет, после того как они, например, полежат пять-десять лет в неотапливаемых помещениях?
Все эти проблемы объединены общим способом решения: стабильным финансированием археологии за счёт государственных средств. Если говорить конкретнее, крымские учёные предлагают создать региональные фонды по примеру, скажем, Российского фонда фундаментальных исследований. Создание такой организации должно взять на себя крымское правительство, считают представители учёной общественности. Однако при этом очень важно, чтобы совет, который будет заниматься непосредственно распределением средств, был сугубо научным, а не чиновничьим. Только в этом случае можно будет говорить о правильности расстановки приоритетов при финансировании программ.

Находки, обнаруженные во время Опушкинской археологической экспедиции, впечатляют, но сделаны они практически на голом энтузиазме исследователей.

Елена ЮМАНОВА.