«Мальчик с рыбкой», шахматная площадь и прогулочная зона

7 Октябрь 2020 259
Круглая площадь у восстановленного фонтана «Мальчик с рыбкой», скамьями, необычной гирляндой освещения.
Круглая площадь у восстановленного фонтана «Мальчик с рыбкой», скамьями, необычной гирляндой освещения. Фото Александра КАДНИКОВА.

Торжественное открытие обновлённого участка симферопольского парка в этом году было приурочено к началу благотворительной акции «Белый цветок» 19 сентября. На обновление зоны отдыха в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» выделили больше 50 млн. рублей из федерального бюджета. Проект благоустройства Екатерининского сада предусматривает организацию прогулочной зоны от перекрёстка улиц Воровского и Ленина до Дома кино, восстановление исторического фонтана и обустройство места для игры в шахматы с перголами. Как выполнили эти работы, проверил наш фотокорреспондент.

«В проектном решении основным было не навредить сложившимся связям территории и развить особенности каждой зоны», - рассказал автор проекта благоустройства Кирилл Бабеев. Сравнительно небольшая территория парка разбита на четыре функцио-нальные зоны: зона тихого отдыха, четыре мини-площади, шахматная зона с уголком для настольных игр у забора летней сцены кинотеатра «Симферополь», транзитная зона двойной аллеи-площади (следующий этап реализации).
- В связи с высокой температурой воздуха предполагаемое озеленение парковой зоны перенесено и будет выполнено при подходящих погодных условиях, а также после окончания мероприятий по устройству системы автоматического полива, - сообщила глава администрации Симферополя Елена Проценко.
«Некоторые важные элементы композиции, такие, как перголы в центральной части парка и скульптурные группы, не удаётся пока реализовать, поэтому они будут перенесены на следующий этап реконструкции вместе с трассировкой двойной аллеи вдоль ул. Ленина. Также пока останется в прежнем виде историческая танцплощадка, пока не решится вопрос данного земельного участка», - отметил Кирилл Бабеев. - Отличительной особенностью сквера станет «Сад дикорастущих трав». Никаких однолетников, только многолетние дикорастущие травы с сезонным цветением. Зимой эта поляна должна будет иметь хороший вид за счёт высадки вечнозелёных кустарников».  

Скульптура «Пешка» высотой в человеческий рост выполнена из архитектурного полированного бетона чёрного цвета.

«Жители» Екатерининского сада - пчёлки императрица Екатерина II и князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический.

Мария ЯКОВЕНКО.