Два дня ожидания

2 Октябрь 2020 555
Вот он, желанный выход «Краснодара» в групповой раунд Лиги чемпионов УЕФА.
Вот он, желанный выход «Краснодара» в групповой раунд Лиги чемпионов УЕФА.

В групповом этапе Лиги чемпионов 2020/21 года выступят 32 команды, жребием распределённые на восемь мини-турниров, по четыре команды в каждом, где сыграют в два круга на своём поле и в гостях. 26 клубов заранее были определены в этот этап состязаний, ещё одна шестёрка должна была пройти серию квалификационных раундов. Среди них оказались и бронзовые призёры минувшего первенства России - «чёрные быки» из Краснодара.

В предыдущем номере «Крымской правды» мы уже представили трёх победителей матчей раунда плей-офф - греческий «Олимпиакос» из Пирея, венгерский «Ференцварош» из Будапешта, киевское «Динамо», которое хорошо нам знакомый румынский коуч Мирча Луческу спустя четыре года вновь привёл в число участников группового раунда Лиги чемпионов.
В среду стали известны имена ещё трёх клубов, которые продолжат сражение за главный приз европейского клубного футбола. Это чемпион Дании «Мидтьюлланн», обыгравший чемпиона Чехии пражскую «Спарту» - 0:0, 4:1 и чемпион Австрии «Ред Булл» из Зальцбурга, дважды переигравший чемпиона Израиля «Маккаби» из Тель-Авива - 2:1, 3:1.
Российские поклонники футбола, вне зависимости какому нашему клубу отдают они свои сердца, в этот день болели за «чёрных быков» из Краснодара в греческих Салониках против ПАОКа, которого с трудом они недавно победили у себя на стадионе-красавце (2:1). Греки не сом­невались, что у себя на поле отыграют единственный мяч, отделяющий их от группового раунда.
Но молодой наставник «Краснодара» Мурад Мусаев решил играть «вторым номером», позволив хозяевам поля атаковать, в ожидании возможности «подловить» греков при малейшей их оплошности. И игра с небольшим преимуществом ПАОКа шла в первом и в половине второго тайма. Пока Мусаев не выпустил на поле экс-питерца Игоря Смольникова. Вступив в игру, защитник мгновенно оказался умелым помощником единственного форварда кубанцев шведа Маркуса Берга. И именно Игорь стал соавтором гола. На скорости он рванулся к воротам хозяев поля, а настигший его защитник Яннис Михайлидис в борьбе за мяч отправил «круглого» в собственные ворота. Но прошло лишь четыре минуты, как марокканец Омар Эль-Кадури, приняв передачу со штрафного, головой точно поразил ворота отлично игравшего вратаря кубанцев молодого Матвея Сафонова. Начав с центра поля, краснодарцы рванулись в атаку. Кубанский голландец Тонни Вильена мощно пробил по воротам греков, но мяч угодил в стойку и отскочил в центр штрафной площадки, где его мгновенно переправил в ворота француз Реми Кабелла - 2:1. Вторая победа впервые вывела «Краснодар» за двенадцать лет его существования в групповой раунд Лиги чемпионов. Кстати, этот матч был юбилейный - 500 - в истории клуба.
И с этого момента мы стали ожидать жеребьёвки в Женеве, которая была назначена на 18 часов вчерашнего дня. О ней мы расскажем в завтрашнем номере газеты.
Из 32 клубов, продолжающих борьбу за Кубок чемпионов 2020/21 года, по четыре команды представляют Анг­лию, Германию, Испанию, по три - Италию, Россию, Францию, две - Украину, по одной - Австрию, Бельгию, Венгрию, Голландию, Грецию, Данию, Португалию, Турцию, Как видите, футболисты лишь 15 стран из 55 стартовавших в турнире поведут сражение в восьми группах, чтобы 16 команд заслужили право в феврале 2021 года сыграть в 1/8 финала плей-офф.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.