Сунь-цзы, логистика и тайминги

29 Сентябрь 2020 639

Выступления лидеров на юбилейной Генассамблее ООН показали политический масштаб глав государств, приславших свои видеообращения. Кто-то пытался приподнять себе рейтинг, как, например, Трамп, кто-то пытался «порешать свои вопросы», как Зеленский и Макрон… А об общих принципах мироустройства и первоочередных мерах по спасению цивилизации, ради чего стоило бы объединить усилия, говорили фактически только президент России Владимир Путин и в какой-то мере председатель КНР Си Цзиньпин. ООН состарилась, а её члены легче находят поводы к противостоянию, чем к мирному сотрудничеству.

Белорусский урок для Киева и Европы

Стиль Колобка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко применил против своих высокотехнологичных оппонентов набор тактических приёмов, который в Шаолиньсы, будь в легендарном монастыре молодого леса отдел политики, могли бы назвать «стилем Колобка». Планы срыва церемонии инаугурации «цветные» революционеры обсуждали в сети совершенно открыто.
И так же открыто планировалось кровопролитие, что вполне в логике «цветных» революций - сейчас, когда протес­ты пошли на спад, требуются «сакральные жертвы», а более подходящего повода не придумать. Но Лукашенко обыграл всех: 23 сентября инаугурация состоялась. Количество участников церемонии, хотя и было ограниченным (от 700-800 - по оценкам наблюдателей, до 2 тысяч - по версии самого Лукашенко), не позволяет назвать процедуру действительно «тайной». Если «неизвестным снайперам» поступит команда, они ещё дадут о себе знать. Но Лукашенко своей «внезапной» инаугурацией уже спас некоторое количество жизней. А «революционеры» и их западные кураторы момент упустили.
«По законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны, - сказал Лукашенко. - А где же их разведка, где же цэрэушники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили».
Особой пикантности этим заявлениям добавил тот факт, что президент РБ сделал их в разговоре с послом КНР.
«Мы давно являемся международно признанным независимым государством и равноправны со всеми другими на международной арене. Запрет на вмешательство во внут­ренние дела является одним из краеугольных принципов международного права, который закреплён в статье 2 Устава ООН. Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров», - говорится в заявлении МИД РБ. - Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений».
В победных речах на инаугурации и после Лукашенко не сказал ни слова ни о России, ни об интеграции в рамках Союзного государства, а Белоруссию назвал «перекрёстком». Однако последовавшие с Запада вопли бывших «друзей» о непризнании внесли свои коррективы в риторику президента РБ, и теперь он уже допускает строительство «своего причала» в Ленобласти: «Всё, что мы сэкономим на АЭС, которая строится за счёт кредита РФ, мы готовы вложить в порт, взять кредит из сэкономленного и вложить в строительство терминала там». Впрочем, эти речи - лишь один из элементов стиля Колобка. Посмотрим на дела.

Заграница им поможет. Советом

Слова посетившего Киев представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля «Европейский союз не благотворительная организация или банкомат» мгновенно стали очередным «мемом» интернета. «Лучший способ поддержать Украину для нас - это помочь в реформировании страны, но осуществить эти реформы могут только сами украинцы», - утешил Боррель Зеленского. Поэтому руководство антикоррупционных органов «незалежной» назначает Запад, а не Киев, которому эти органы фактически не подчиняются - ни Конституционный суд им не указ, ни очередной шоумен с Банковой.
Стороны подробно обсудили проблему Крыма и Донбасса, международную платформу для «деоккупации» которых требовал от ГА ООН создать г-н Зе. Его можно понять. Признать очевидное он не может, продемонстрировать хотя бы готовность выполнять Минские соглашения- тем более. Остаётся давно проверенный способ решения проблем, представляющий собой национально-культурное достояние украинцев - вручить свои проблему кому-то ещё, а самим громко жаловаться. Во все времена это работало, даже когда самих «украинцев» ещё официально не существовало - хоть того же Кобзаря вспомнить.
Зеленский «выразил надежду, что совместное заявление будет отображать уровень амбиций сторон по дальнейшему углублению стратегического партнёрства и экономической интеграции между Украиной и ЕС». Уровень амбиций сторон понятен - исполнителю роди президента посоветовали не посягать на антикоррупционную вертикаль НАБУ-САП.
Неизвестно, что будет с вроде бы обещанным Киеву за открытие рынка земли европейским кредитом в 1,2 миллиарда долларов. «Ну как вам, дорогие украинцы? Уже вам понятно? Или ещё не дошло? Евросоюз для украинцев не благотворительная организация и не банкомат. Денег нет, но вы держитесь... Где-то я уже это слышал. Вы за это на «майдане» стояли, да? Ну, поздравляю! Допрыгались. Эй, президент Зеленский! Пора готовиться к голодным бунтам и последующей отставке», - издевается в сети нардеп Ринат Кузьмин.
«Вопрос вступления Украи­ны в НАТО уже забыли.
А развернувшийся над Харьковом B-52 определил судьбу Украины, - сказал в эфире YouTube-канала «Обратный отсчёт» экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив», военно-политический аналитик Яков Кедми. - Когда американцы провели этот манёвр, когда британский десантный батальон высадился с воздуха на территории Украины, они подписали смертный приговор «майданной» Украине».
Впрочем хоронить «незалежную» ещё рановато. Если не доведётся стать плацдармом для вразумления НАТО, то ещё поразлагается.

Развилка истории

«В рамках действующей, втянувшейся в системный кризис глобальной политико-экономической системы это очевидная последняя попытка мобилизации глобалистских ресурсов для восстановления своих позиций. Она и самая опасная, поскольку отступать глобалистам уже некуда, позади США. И те уже расколоты. Насколько обострилась глобальная ситуация, показывает реакция МИД России. Впервые за последние десятилетия российское дипломатическое ведомство чётко и резко дало понять, что Москва никого больше не будет уговаривать, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Пока речь идёт лишь об обострении гибридной войны, но в США, в частности, в руководящих кругах демократов, выдвинувших в президенты Байдена, чтобы править от его имени, популярна идея стравить Европу и Россию в горячем конфликте, чтобы в очередной раз понаблюдать из-за океана, что получится, и собрать трофеи в конце конфликта. Именно для того, чтобы рассеять иллюзии и сохранить мир, Путин два года назад вынужден был преду­предить Запад, что в случае перерастания гибридной войны в горячую, Россия нанесёт удар не только по непосредственным агрессорам, но и по их вдохновителям. США задумались, но не одумались. Слишком велик соблазн решить все свои экономические и политические проблемы одним ударом и за счёт других стран, которые должны воевать друг с другом ради сохранения системы американской гегемонии. Похоже, что развилку мир/война мы если не прошли, то проходим в данный момент. Следующая на нашем пути развилка - глобальный ядерный конфликт или гражданская война в США и ЕС. Её мы пройдём в 2021 году».
23 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила: «В ответ на действия Европейского союза российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещён въезд на территорию РФ». Реакция в чисто европейском стиле
«А нас-то за що?» последовала без проволочек. «Мы отвергаем эти ответные санкции, объявленные Россией, как и иные ответные российские санкции, в частности в сельскохозяйственном секторе, поскольку они неоправданны», - заявил представитель ЕС Питер Стано. Вот даже просто любопытно взглянуть, а как это «отвергание» будет выглядеть на практике? Агентство Bloomberg отмечает «ошеломительный рост» российского экспорта пшеницы - за два десятилетия страна из импортёра превратилась в ведущего экспортёра зерна, подвинув США и ЕС: доля России, уже составляющая 20% мирового рынка, продолжает расти.
Можно сколько угодно высокомерно «отвергать» новую реальность, но это весьма короткий путь на обочину истории. И если европейским элитам приказы глобалистов важнее интересов собственных стран, то там, на обочине, им и место.

Николай ФИЛИППОВ.