«Шушлайки» провоцируют ДТП

22 Сентябрь 2020 163
Очень старые автомобили могут стать причиной серьёзных аварий.
Очень старые автомобили могут стать причиной серьёзных аварий. Фото Александра КАДНИКОВА.

В России растёт количество аварий, причиной которых становятся технически неисправные машины. В народе такие принято называть «шушлайки» отчасти потому, что обычно они довольно давно колесят по дорогам. Данные ГИБДД за восемь месяцев показывают - выросло количество аварий с участием технически неисправного транспорта.

Общее число ДТП в России за восемь месяцев 2020 года снизилось на 11% по сравнению с тем же периодом прош­лого года и составило 91,1 тыс. В статистике учитываются только аварии, в которых пострадали или погибли люди. Всего погибло за это время около 10 тысяч человек, травмы разной степени тяжести получили 116 тысяч россиян. Среди регионов с наибольшим количеством ДТП лидируют Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская и Нижегородская области.
А вот количество смертельных аварий существенно выросло на Чукотке, в Ненецком автономном округе, Псковской области и в Хакасии.
К счастью, Крым не фигурирует в списке самых аварийных регионов. Нет нас и среди лидеров по количеству ДТП с пьяными за рулём. Больше всего таких аварий происходило в Воронежской и Новосибирской областях, в Москве.
Кстати, стало больше и погибших мотоциклистов. Всего за восемь месяцев погибло 430 человек, это на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И на почти 14% стало больше аварий с автомобилями с техническими неисправностями. Чаще всего, по данным МВД, инспекторы обнаруживают проблемы с шинами, а также незаконную тонировку, неисправные световые приборы и самовольные изменения конструкции автомобиля.
Рост ДТП из-за неисправных машин эксперты объясняют просто - техосмотр почти никто не проходит. Купить его можно в интернете, причём за довольно скромную сумму. При этом у вас попросят только отправить фото документов на машину и всё. Конечно, водители не тратят время на поездку к лицензированным компаниям. Однако напомним, что с 27 июля введена уголовная ответственность за нелегальный техосмотр. Штраф может составить до
300 тысяч рублей.

Валентина БУЙЛОВА.