Домашние питомцы

21 Сентябрь 2020 160
Если не удаётся подружить детей с животным, то обязательно обратитесь к специалисту.
Если не удаётся подружить детей с животным, то обязательно обратитесь к специалисту. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Хочу собаку»

Психологи в один голос твердят: дружба ребёнка с питомцем развивает хорошие качества у малыша. Именно животные могут научить ребёнка заботе, ответственности, дисциплинированности. Поэтому когда малыш постоянно твердит о желании завести домашнего любимца, не спешите ему в этом отказать. Каких животных лучше заводить для детей, как правильно организовать быт, как следить за их общением, выясняла «Крымская правда».

«Давайте заведём енота»

Как правило, если у вас есть ребёнок и вы решаетесь завести домашнее животное, то все заботы ложатся именно на плечи взрослых членов семьи. Прежде чем покупать питомца, хорошо подумайте, готовы ли вы два раза в день выходить на прогулку с собакой, чистить лоток после кошки или мыть аквариум, где живут рыбки. Да? Тогда смело можно начинать поиски идеального питомца.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе питомца, - это возраст ребёнка. Ветеринары и психологи не рекомендуют заводить питомца, пока малышу не исполнится хотя бы 5-6 лет. До этого он не понимает всей ответственности, ему сложно объяснить, как правильно вес-ти себя с животными. Кроме того, в самом раннем возрасте дети не готовы ещё проявлять нежность или заботиться о ком-то.
Как правило, в качестве домашних животных часто выбирают кошку или собаку. Здесь нужно изучить темперамент ребёнка. К примеру, если он чересчур активный, то можно завести собаку соответствующей породы, которая составит малышу хорошую компанию. Проще говоря, чтобы ребёнок мог с ней резвиться, играть. А если малыш не особо подвижен, то собака не вариант? Ещё какой! Психологи говорят, что, наоборот, именно питомец может помочь малышу начать активничать. Лучшие породы для детей: золотистый ретривер, лабрадор, корги, бигль, мопс, пудель.
А что насчёт кошек? Про агрессивные породы можете сразу забыть: абиссинскую, бенгальскую или сиамскую для ребёнка покупать не стоит. Да, они игривы, но агрессивны и ревнивы. Оно вам надо? В это трудно поверить, но мейн-куны - очень дружелюбная порода и хорошо подходит для детей. Они терпеливы и абсолютно неагрессивны, несмотря на свой внешний вид. Купить кошку в качестве домашнего любимца для ребёнка - хорошая идея, они неприхотливы в уходе, чистоплотны, независимы. Другое дело, что вы вряд ли сможете обучить кошку командам или взять её с собой в длительное путешествие.
Птички, грызуны, рыбки, как правило, могут быстро надоесть: они не увлекают детей, ведь малышам сложно удерживать внимание на чём-то одном.

Дай лапу, друг

Вы выбрали питомца, взвесили все «за» и «против», что дальше? А дальше самое интересное - подружить ребёнка с домашним любимцем. По словам специалистов, чтобы наладить контакт ребёнка с животным, нужно внимательно следить за их общением, предоставив возможность животному спокойно исследовать малыша, понаблюдать за ним со стороны.
Учтите, что ребёнок может причинить животному вред. Ну кто не дёргал кошек за хвост? Конечно, в ответ животное может проявить агрессию. Но это исключительно потому, что оно обороняется. В такой ситуации «получить» должны оба - животное нужно наказать, а ребёнку объяснить, что такое поведение неприем-
лемо.
Ещё одна проблема, с которой вы можете столкнуться, - ревность. Причём проявлять её будет именно питомец. Помните, что нельзя обделять любимца вниманием. Но и баловать его тоже не стоит - он ведь не главный в доме! Кстати, психологи утверждают, что многие конфликты между ребёнком и питомцем вызваны именно попыткой животного занять главенствующее место в семье. Особенно это присуще собакам, ведь они живут по законам стаи. Проще говоря, если хозяин для них - вожак стаи и они его слушают, то с ребёнком они на равных. Это не столько агрессия, сколько выстраивание отношений.

А кто живёт у тебя?

Карантин был долгим, помнят все. В связи с этим, многие жители нашей страны, давно желавшие завести домашнего питомца, наконец решились это сделать. Кто появился в домах у россиян? Это и кошки, и собаки, и шиншиллы, и попугаи и даже экзотические животные.

Фото из открытых источников. Эублефары даже умеют улыбаться.

В списке самых популярных запросов, которые искали россияне - попугаи. Причём разных пород, наверное, чтобы было с кем поговорить на самоизоляции. Почётное второе место заняли крысы, третье - шиншиллы. Чуть меньше россияне искали черепах и хомячков. Однако об экзотических животных тоже не забыли - россияне приобретали змей, эублефаров.
Кстати, эксперты отмечают, что россияне в последние годы вообще всё чаще выбирают нестандартных животных для содержания дома, поскольку найти информацию об уходе за ними стало намного проще. Абсолютным лидером по динамике спроса летом 2020 года стали улитки и черепашки: они на 127% более востребованы, чем в 2019 году. На 48% вырос интерес к рептилиям.
А вы бы решились завести дома змею?В списке самых популярных запросов, которые искали россияне - попугаи. Причём разных пород, наверное, чтобы было с кем поговорить на самоизоляции. Почётное второе место заняли крысы, третье - шиншиллы. Чуть меньше россияне искали черепах и хомячков. Однако об экзотических животных тоже не забыли - россияне приобретали змей, эублефаров.
Кстати, эксперты отмечают, что россияне в последние годы вообще всё чаще выбирают нестандартных животных для содержания дома, поскольку найти информацию об уходе за ними стало намного проще. Абсолютным лидером по динамике спроса летом 2020 года стали улитки и черепашки: они на 127% более востребованы, чем в 2019 году. На 48% вырос интерес к рептилиям.
А вы бы решились завести дома змею?

Настоящий друг

У меня есть чёрный кот - красавец просто, и рыжий пёс небольшого роста. Они по природе не друзья, а лишь толерантные соседи. В мой дворик иногда огромный пёс забегает, у моего пёсика отбирает корм, а за сопротивление - кусает. Потому что он большой и наглый, вот и считает себя главным. А в этот раз мой пёсик успел своё доесть и «громила» решил ему отомстить: напал на него и начал кусать, трепать. Конечно, от боли мой пёс стал очень громко визжать. Тут кот, увидев этот беспредел, с диким криком бросился в сторону «бандита», вцепился ему в холку, царапая его при этом. После этого огромный пёс, поджав хвост, быстро удрал. Мой котик оказался смелее и находчивее меня, пока я со шваброй пыталась подобраться к «громиле». Хоть он игривый и шаловливый, но оказался очень находчивым и ответственным. Повесила бы ему на шею медальку! Другие скажут: «Очень уж восторженное описание этого четвероногого», а я скажу: «Каждый ли из них прибежит спасать соседа, даже не задумываясь?».

Настоящий друг не бросит даже в самую трудную минуту.

Н. ПАРХОМЕНКО.
Симферополь.

Анастасия РЫНДЫЧ.