Кандидаты в водители готовятся к изменениям

15 Сентябрь 2020 113
Ученики автошкол готовятся к изменениям в сдаче экзаменов.
Ученики автошкол готовятся к изменениям в сдаче экзаменов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Проект нового административного регламента МВД в процессе подготовки. Если документ примут, то новый экзамен на права может длиться не более 30-40 минут. Интересно, что грубейшей ошибкой будет считаться не только непристёгнутый ремень безопасности, но и телефон в руке.

Ждём 1 апреля 2021-го

Проект нового административного регламента связан с тем, что в следующем году будущие водители будут сдавать не три экзамена, а всего два. Из списка исключат «площадку», останутся только «теория» и «город». Изменения также коснутся тех, кто будет сдавать на права категорий B, C, D. Те, кому нужны будут права категорий М, А, А1, могут вздохнуть спокойно - у них изменений почти не будет.
Согласно проекту новый объединённый экзамен подразу­мевает подготовку в течение 20 минут. После выполняется тестирование в течение 30 минут, если это категория без прицепа. Для тех, кто хочет получить права с возможностью вождения с прицепом, экзамен продлится до 40 минут.
Разрешается, чтобы в машине находились как экзаменатор и ученик, так и представитель автошколы (собственник машины), а также другие кандидаты в водители. Машина должна быть прогрета и стоять на «ручнике». После этого на камеру внутри салона записывается небольшое видео с кандидатом в водители и его документами, вслух обязательно озвучивают его личные данные.
У каждого экзаменатора есть лист, причём предусмотрено 36 его вариантов. В документе проверяющий фиксирует ошибки. Если ученик наезжает на бордюр или проезжает на красный свет, экзамен тут же прекращается. С 1 апреля 2021 года такими роковыми ошибками будут считаться непристёгнутый ремень и телефон в руке.
Другие ошибки не считаются грубыми, за них просто дают штрафные баллы. Если их накапливается больше пяти, то испытание прекращается. Набрать такое количество несложно. Например, если водитель ехал очень медленно и создавал помехи другим участникам движения, то он получает два балла. За заглохший двигатель на светофоре или на другой остановке - один балл.
Однако проект ещё будут обсуждать. Прения продлятся до 25 сентября, поэтому в будущем возможны изменения.
В любом случае новые правила должны как упростить процедуру, так и создать барьеры для тех, кто пытается получить права за взятку или с подложными документами.

Ситуация на дорогах

Водитель ВАЗ в Симферополе наехал на стоящий автомобиль Брянского автомобильного завода, по сути, врезался в огромный грузовик. Итог - у водителя автопрома 1988 года рождения закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение, переломы костей носа и грудины, ушиб мягких тканей грудной клетки, множественные осколочные ранения лица.
В Сакском районе водитель автомобиля Peugeot на нерегулируемом перекрёстке неравнозначных дорог при выезде со второстепенной не уступил дорогу ВАЗ-2105.
У водителя иномарки закрытый перелом левой бедренной кости, сотрясение и черепно-мозговая травма. В автопроме погибли водитель 1999 года рождения и пассажир 1944 года рождения. Два пассажира 1988 и 2002 годов рождения получили травмы.
Рядом с Феодосией водитель 1999 года рождения без водительских прав на ВАЗ-21104 наехал на собаку. После этого машина опрокинулась. Пассажир 1994 года рождения вылетел через стекло и попал под заднее колесо движущегося грузовика МАЗ. От полученных травм пассажир скончался. Другой пассажир ВАЗ 2004 года рождения получил черепно-мозговую травму, сотрясение, ушибы и ссадины.
Водитель автомобиля
ГАЗ-66 двигался от села Многоречье на Ялтинскую яйлу по грунтовой дороге. На подъёме он откатился назад и опрокинулся на правый бок. В этот момент кузов автомобиля покинул пассажир 1967 года рождения, который и погиб в результате происшествия.
В Красноперекопске водитель Geely Emgrand на перекрёстке сбил скутер Viper. Водитель мопеда получил закрытую черепно-мозговую травму, травму живота и ушиб грудной клетки. Пассажир также пострадал, он получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом правого плеча. На мопеде был и семилетний ребёнок, он госпитализирован в состоянии комы.

Валентина БУЙЛОВА.