Память героев обороны

9 Сентябрь 2020 176

Сегодня на полуострове чтят память воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг. Тех, кто защищал Севастополь в первую его оборону. Она, 349-дневная, завершилась 165 лет назад, 9 сентября (по новому стилю) 1855-го. Защитники, солдаты и жители, кто остался после жестоких вражеских бомбардировок, штурмов, атак и обстрелов, переправились по понтонному мосту на Северную сторону, запалив всё, что оставалось на Южной. Было горько, трудно, больно, но иного выхода, увы, не было - территория не должна была достаться врагу той, которой её знали и любили жители Российской империи.

Тот мост по проекту военного инженера генерал-лейтенанта Александра Бухмейера, из 86 бревенчатых плотов, каждый 13 метров длины и 11 ширины, возводили две сотни моряков и плотников, ратники 45-й дружины Курского ополчения, сапёры 4-го бастиона, капитан-лейтенант Павел Куприянов (Купреянов), капитан II ранга Иван Лихачёв. А Крымская война изначально была Восточной, начавшейся в октябре 1853-го на Дунае. Российской империи противостояли Османская, Британская, Французская и Сардинское королевство. Спустя год противник вступил на полуостров, война стала Крымской, войдя под этим именем и в историю, благодаря героизму защитников, прежде всего Севастополя. Кстати,
8 сентября - дата первого сражения - Альминского, в 1854-м, год спустя мы всё же вынуждены были оставить последний бастион - Малахов курган.
Вчера в городе-герое прошёл морской крестный ход через Севастопольскую бухту. На воду спущены венки в память о погибших, а в храме Вознесения Господня отслужили литургию. Выставка в память о событиях 165-летней давности открылась и в Восточно-Крымском музее в Керчи. Этот город тоже участник войны - в мае 1855-го десант неприятеля высадился в Камыш-Буруне. Силы были неравные, поэтому наше командование приказало вывести из строя орудия, уничтожить боеприпасы батарей и отступить на Феодосийскую дорогу. Сопротивление, как рассказали сотрудники музея, оказали лишь солдаты гренадёрской роты черноморского минного батальона Еникальского укрепления. О том, как почтили память павших в Симферополе, госпитальном городе той войны, мы обязательно расскажем. О событиях 165-летней давности читайте на 3-й странице.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.