Без наличных не уехать

9 Сентябрь 2020 560
Недостаточно просто приложить карту к валидатору - терминал оплату может и не принять.
Недостаточно просто приложить карту к валидатору - терминал оплату может и не принять.

Вот уже вторую неделю льготники, заходя в общественный транспорт, вместо того, чтобы кричать водителю о своём удостоверении, могут регистрировать факт проезда, спокойно прикладывая банковскую карту к валидатору. Вернее, планировалось, что будет так. В действительности же большинство пенсионеров вместо карточек прикладывает к терминалам свои пенсионные удостоверения, а валидаторы зачастую попросту отключены.

Почему не работают?

Популяризация безналичной оплаты проезда ведётся уже несколько месяцев. Наша газета тоже не раз писала об удобстве и безопасности этого способа, которым могут пользоваться не только пассажиры льготных категорий, а все обладатели бесконтактных банковских карт. Надо сказать, крымчане вняли: многие заходят в автобусы и троллейбусы с «пластиком» наготове. Увы, в большинстве маршруток водители по-прежнему берут плату, как обычно, - в карман. То есть ни водители, ни владельцы компаний-перевозчиков не желают оторваться от денежного ручья, переходя на использование прозрачных финансовых потоков. Тем не менее они продолжают работать на крымском рынке, хотя власти обещали, что перевозчикам, не установившим валидаторы, будет запрещено обслуживать муниципальные маршруты.
Ещё большее недоумение вызывает то, что даже если необходимая аппаратура установлена, она далеко не всегда включена. Водители на вопрос, почему так, само собой отвечают, что это не их дело. Люди в замешательстве. Пенсионеры и льготники растерянно прикладывают карты к тёмным неживым экранам, а пассажиры, на радостях отказавшиеся от наличности, вынуждены покидать салон, не имея возможности оплатить проезд.
- На данный момент, сис­тема не введена в опытную эксплуатацию. Оплата принимается как картой, так и наличными, - объясняет заместитель министра транспорта РК Татьяна Малий. - Создана комиссия для проведения предварительных комплексных испытаний. Сейчас около 68% транспорта Республики Крым оборудовано автоматической системой оплаты проезда. Работы продолжаются. Надо сказать, что нововведение пользуется успехом у граждан льготной категории. Только 1 сентября услугой воспользовались 28596 льготников. При этом гражданам, которые не подали заявления или не получили карты для проезда, необходимо сделать это до 1 ноября текущего года. До получения регистрации возможно осуществление проезда на основании удостоверения.

Билет не нужен

Между тем у граждан появляется всё больше вопросов о работе бесконтактной системы оплаты проезда. Во-первых, будет ли валидатор выдавать билеты? Оказывается, что нет: фискализация будет осуществляться с использованием «облачных» технологий.
В случае, если на линии появится контролёр, он, по идее, сможет «считать» данные об оплате с валидаторов с помощью специального прибора. При этом не стоит опасаться, что при предъявлении банковской карты контролёрам произойдёт лишнее списание денег. Устройство проверяющих только устанавливает факт оплаты или регистрации проезда на конкретном рейсе.
Ещё один актуальный воп­рос: что делать если валидатор работает, а оплатить проезд картой не удаётся - устройство выдаёт ошибку или попросту никак не реагирует?
- Если ваша карта не принимается для оплаты проезда, это может произойти по следующим причинам, - объясняют в пресс-службе Минтранса. - Возможно, карта находится в стоп-листе, и вам необходимо внести на неё средства для погашения задолженности. Также может быть ошибка чтения карты либо она повреждена. В этом случае нужно обратиться в банк для перевыпуска. Кроме того, валидатор не может считать или обработать информацию с карты, если её слишком быстро забрали или отвели от платёжного терминала, когда приложено несколько карт одновременно или истёк срок действия карты. Необходимо попробовать ещё раз провести оплату и в случае невозможности обратиться в отделение банка.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.