С Днём Победы!

2 Сентябрь 2020 487
Праздничный номер «Красного Крыма» за 3 сентября 
1945-го и Кузьма Деревянко, принявший  капитуляцию Японии.
Праздничный номер «Красного Крыма» за 3 сентября 1945-го и Кузьма Деревянко, принявший капитуляцию Японии.

Да, сегодня у нас вновь День Победы, вновь 75-летие, дата окончания Советско-японской войны, наша победная точка во Второй мировой. Наш реванш, взятый спустя 40 лет, после неудачи в Русско-японской 1904-1905-го. Наверное, символично, что Вторая мировая окончилась 2 сентября 1945-го, спустя 6 лет и 1 день после начала, 1 сентября 1939-го. А перед мощью и героизмом Советского Союза милитаристская Япония капитулировала спустя без малого четыре десятилетия после подписания 5 сентября 1905-го такого тяжёлого для Российской империи Портсмутского мира, когда мы потеряли часть Дальнего Востока. Русско-японская война длилась более полутора лет, наши потери - около 120 тысяч человек, Советско-японская продлилась 25 дней, не вернулись с неё более 12 тысяч наших солдат. И на все времена - массовый героизм, подвиг, самопожертвование, всё для Родины, всё - для Победы. Даже жизни, порой совсем молодые….

Собственно приказ о капитуляции по японским вооружённым силам появился ещё 14 августа 1945-го, но сдача шла неровно (да и после капитуляции бои кое-где продолжались ещё почти неделю, ещё шли в Союз похоронки). 18 августа наши солдаты героическим десантом взяли остров Шумшу, а 23 августа Москва от имени Родины салютовала 24 залпами из 324 орудий доблестным Забайкальским, Дальневосточным войскам, Тихоокеанскому флоту и союзной нам Монгольской армии, освободившим Порт-Артур, Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов. Иосиф Сталин, узнав о том освобождении, заметил: «Поражение русских войск в период Русско-японской войны легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».
«Ликвидировать» пятно полностью удалось 2 сентяб­ря 1945-го, когда на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Проигравшие сдались на милость победителям - Советскому Союзу и его союзникам во Второй мировой, США, Китаю, Великобритании, Австралии, Канаде, Франции, Нидерландам и Новой Зеландии. Подписание документа означало завершение Второй мировой, в том числе на Тихом океане,  Советско-японской войн. От имени СССР акт подписал представитель Ставки Верховного главнокомандования на Дальнем Востоке 40-летний Кузьма Деревянко, участник Советско-финской, Великой Отечественной войн, прекрасно знавший японский язык - ещё в начале двадцатых годов прошлого века изучил его самостоятельно. В 2007-м уроженцу Киевской губернии, награждённому 11 советскими и 2 иностранными орденами, присвоено звание Героя Украины, а в 2017-м распоряжением главы правительства России имя Кузьмы Деревянко стал носить остров в Курильской гряде. 75 лет назад после подписания акта наша страна, по соглашениям Ялтинской конференции в феврале 1945-го, вернула себе утраченный в Русско-японскую Южный Сахалин и Курильские острова.
75 лет назад 308 тысяч советских воинов, отличившихся в боях на Дальнем Востоке, награждены орденами и медалями, 87 стали Героями Советского Союза, шестеро - дважды. Боевые ордена появились и на знамёнах многих воинских частей, десятки из них получили почётные наименования «Хинганских», «Амурских», «Уссурийских», «Харбинских», «Мукденских», «Сахалинских», «Курильских», «Порт-Артурских». «За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам и Военно-Морскому флоту, участвовавшим в боях с японцами на Дальнем Востоке. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот», - эти строчки из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Александру Василевскому, командующему вой­сками Забайкальского фронта Родиону Малиновскому, командующему вой­сками 1-го Дальневосточного фронта Кириллу Мерецкову, командую­щему войсками 2-го Дальневосточного фронта Максиму Пуркаеву и командую­щему Тихоокеанским флотом Ивану Юмашеву. А 2 сентября
1945-го глава государства обратился к народу с долгожданными словами: «Мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия
на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир». Эти строки наша газета, тогда «Красный Крым», опубликовала в специальном выпуске в понедельник 3 сентября 1945-го. Рядом - указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником
Победы над Японией, нерабочим днём. В следующих номерах - материалы о торжест­венных митингах по всему Крыму, о праздновании в Москве, о салюте Победы.
И о параде Победы в Харбине, что состоялся 16 сентября 1945-го, командовал им Константин Казаков, а принимал дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов. Выходным, праздничным днём 3 сентября было всего лишь до 1947-го, а потом всё стало как-то забываться, лишь медаль «За Победу над Японией» напоминала о тех боях. На медали, кстати, тоже дата - 3 сентября. Сегодня уже не узнать, по каким причинам именно она была выбрана 75 лет назад, ведь саму капитуляцию японские милитаристы подписали всё же 2 сентября, и по времени у нас ещё было 2-е. В этом году власти страны уточнили - памятная дата, День воинской славы России - день окончания Второй мировой войны - 2 сентября. Так что сегодня - День
Победы! Ему посвящено открытие документальной выставки в Государственном архиве республики (Симферополь, улица Павленко, 1а). Завтра с 11 до 12 в крымской столице на пересечении улиц Горького и Пушкина будет акция «Дальневосточная Победа», с виртуальной выставкой военной техники и раздачей жёлто-бело-красных муаровых лент, тех самых, что уже 75 лет обтягивают колодку медали «За Победу над Японией».
Честно, не знаем, есть ли среди наших читателей, крымских ветеранов участники той  Советско-японской войны (верим, что есть, откликнутся, расскажут или они, или потомки). Знаем, что участвовал в той войне известный врач-инфекционист Мидат Селимов, что командовал медбатальоном на 2-м Дальневос­точном, и ялтинцы - Сергей Гайворовский, Николай Данилюк, Василий Коптиков… В любом случае, мы благодарны всем, кто 75 лет назад поставил победную точку в войне. Вечная память павшим и низкий поклон выжившим, нашим героям! «Слава нашему народу, народу-победителю!» - так мы писали 75 лет назад. Неизменно это и сегодня.
С Днём Победы, земляки!
Ваша «Крымская правда».