Новый рекорд

28 Июль 2020 602
Ожидается, что очередное снижение ключевой ставки приведёт к появлению в стране дешёвых денег и подстегнёт потребительский спрос.
Ожидается, что очередное снижение ключевой ставки приведёт к появлению в стране дешёвых денег и подстегнёт потребительский спрос. Фото Александра КАДНИКОВА.

В пятницу Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов. В итоге она достигла очередного исторического минимума - 4,25% годовых. В Банке России отмечают, что существенное смягчение денежно-кредитной политики позволит стабилизировать инфляцию в районе 4%. Вместе с тем дальнейшие решения регулятора по ключевой ставке будут приниматься с учётом фактического и ожидаемого развития экономики и ситуации на финансовых рынках.

Обзор главных экономических событий недели

Двигатель экономики

В прошлый раз Центробанк снижал ключевую ставку 19 июня, впервые за пять лет опустив её на 1 процентный пункт и установив на уровне 4,5% годовых. По мнению экономистов, очередное снижение показателя приведёт к удешевлению кредитов для населения и бизнеса.
«В экономике появятся «длинные» и дешёвые деньги на пополнение оборотных средств, на выплату зарплат и расширение производства, - считает аналитик Артём Деев. - Население сможет позволить себе приобретение товаров и услуг, что подтолкнёт потребительский спрос. После решения ЦБ банки смогут снизить ставки по кредитам для привлечения новых клиентов».
Правда, предыдущий опыт снижения ключевой ставки пока не дал ожидаемых результатов. Во всяком случае, в прогнозированных объёмах. Так на рынке кредитования физических лиц в последние несколько месяцев наблюдается некоторое оживление (+1%). Однако, как отмечается в материалах Центробанка, в большей степени прирост фиксировался на рынке ипотеки. Причём во многом за счёт кредитования с госучастием по льготной ставке 6,5%.
Менее всего гражданам выгодно снижение ключевой ставки с точки зрения вкладов, за счёт которых люди пытаются сохранить свои сбережения. Обещанная доходность вслед за решениями Центробанка падала куда быстрее, чем ставки по кредитам. В последнюю декаду июня она опустилась в среднем до 4,8%. Разница с официальной инфляцией - практически на уровне статистической погрешности. То есть у людей почти не осталось возможности сохранить реальную доходность сбережений.

Большая скорость по повышенной цене

Провайдеры будут повышать цены на интернет и телевидение. Провести индексацию тарифов планируется уже в ближайшее время. Вместе с этим операторы заявляют, что поднимут не только цены, но и скорость трафика.
Корректировка ценовой политики - обычная практика во всех отраслях экономики, говорят эксперты, однако в нынешнем году на рыночную ситуацию значительное влияние оказывает пандемия COVID-19.
«С одной стороны, мы видели резкий всплеск роста трафика и стремительный переход клиентов в онлайн в период самоизоляции, с другой - изменился и профиль потребления, - пояснил представитель одного из российских провайдеров. - Люди стали больше времени проводить онлайн, пользоваться большим количеством новых сервисов, потреблять «тяжёлый» контент».
Компании заявляют, что во время самоизоляции активно поддерживали своих клиентов, предлагая льготные и даже бесплатные услуги. А сейчас, по всей видимости, пришло время вернуть недополученную прибыль.
В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что информация об изменении тарифов на интернет и ТВ поступила в ведомство и находится на детальном рассмотрении. В случае выявления признаков нарушения ФАС примет меры антимонопольного реагирования.

Больше денег

В России количество находящихся в обращении монет с начала года выросло на 0,5% и на 1 июля достигло рекордного уровня в 68,2 млрд экземпляров. Об этом сообщили в Банке России. Наибольшую долю в обращении, как ни странно, занимают монеты номиналом 10 копеек - их доля в общем количестве составляет 37%. На втором месте - монета в один рубль, занимающая 13% оборота. А вот доля металлических червонцев составляет всего 10%.
С января по июнь выросло и количество банкнот в обращении - на 7,5%, до 6,613 млрд купюр. Их общая стоимость с начала года возросла на 17,1%, до 12,322 трлн. рублей.

Елена ЮМАНОВА.