Как защитить свою семью от сезонных летних недугов?

22 Июнь 2020 99

В июле и августе, когда вода в море и реках прогревается, возрастает количество обращений за медицинской помощью. Взрослые и дети страдают от кишечных инфекций. Однако в большинстве случаев их можно предотвратить. Как это сделать и как обращаться за помощью? Ответы на эти и другие вопросы Нона Бахарева, член Общественного совета при Минздраве РК, задала Светлане Листопад, начальнику отдела эпидемиологического надзора Межрегионального Управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю.

- Не за горами купальный сезон, снова будет актуальна проблема кишечных инфекций. Хотя приезжих в этом году меньше. Есть шанс, что и заболевших тоже будет меньше?
- Вопрос не в количестве приезжих. Уровень инфекционной заболеваемости кишечными инфекциями зависит от многих факторов: это и рекреационная нагрузка, и погодные условия. И, конечно, важно то, насколько население понимает риски и что делает, чтобы не заразиться.
Сразу хочу разграничить, что когда речь идёт о кишечных инфекциях, то мы имеем дело как с очень большим количеством бактериальных возбудителей, так и с очень большим количеством вирусных возбудителей.
Последние, как ротавирусная и норовирусная инфекции поражают в большей степени детское население. Особенно дошкольники 3-5 лет предрасположены к заболеваемости такими инфекциями. Кроме того, хочу отметить, что эти заболевания имеют меньший инкубационный период, чем бактериальные, и молниеносно поражают всю семью.
- А могут ли родители определить, что стало причиной заболевания?
- Для того чтобы разобраться, что стало причиной недуга, каждый должен понимать, что вирусные инфекции передаются многими путями. И первый среди них - контактно-бытовой. Мы так или иначе каждый год напоминаем, что личная гигиена должна быть превыше всего - это профилактика всех инфекций. Второе - это алиментарный путь - через то, что мы кушаем. Третье, это водный путь - к сожалению, мы во вред себе используем рекреационные преимущества нашего моря.
Пик инфекций приходится на середину - конец лета. Обычно это август, ввиду того, что это уже накопившая­ся нагрузка на наши водные ресурсы, море не успевает очищаться от накоплений микроорганизмов. К тому же длительное время сохраняется высокая температура воды - это то, что нужно, для того чтобы микроорганизмы размножались.
Соответственно, в какое бы время года вы и ваши дети ни использовали морскую и речную воду, нужно следить за тем, чтобы как меньше они её заглатывали. Про то, как полезно полоскать морской водой носоглотку, многие наслышаны, но надо помнить, что вода должна быть специально очищена, так как её польза именно в содержании солей. Поэтому хочу упредить от полоскания морской водой в местах купания. Это лучше делать в специализированных организациях или где-то на значительном удалении от берега.
Второе - алиментарный путь, к сожалению, часто люди пренебрегают элементарными правилами употребления фруктов. Их надо обязательно мыть, если берёте с собой на пляж или едите дома, правильно упаковывать и брать только чистыми руками. Бывает, что на это мало обращают внимание. Кроме того, нужно правильно хранить продукты. У нас же обычно берут с собой на пляж различные йогурты, пюре и т. п. Но желательно брать их собой в сумках-холодильниках, чтобы поддерживать нужную температуру хранения или вовсе воздержаться от их употребления.
То же самое касается приготовления и употребления продуктов в домашних условиях - обязательная температурная обработка, соблюдение сроков хранения готовых блюд. Особенно для детей.
- Какие есть профилактические меры? Можно ли предотвратить заболевание в пик развития кишечных инфекций?
- Как эпидемиолог со стажем и опытом работы, хочу отметить, что большое значение имеет своевременное обращение за медпомощью. Это позволяет снизить и степень угрозы для здоровья как заболевших, а кишечные инфекции могут протекать тяжело, вплоть до летального исхода, так и окружающих. Не все понимают, как может распространяться инфекция, как организовать противоинфекционный режим дома, если есть больной. А в лёгкой форме можно лечиться дома. Но обращение за медпомощью позволит правильно назначить лечение - против обез­воживания, против тяжёлого интоксикационного синдрома, будут разъяснены противоинфекционные мероприятия для других членов семьи.
Например, нужно выделить отдельную посуду, продезинфицировать предметы ухода за больным, проводить уборку с применением дезинфицирующих средств - это всё позволит ограничить распространение инфекции среди других членов семьи.
В любом случае любое инфекционное заболевание, любое повышение температуры, которое не снимается в течение 2-х дней, - это повод для обращения в больницу. Особенно если это ребёнок, если процесс острый - вызывайте «скорую», обращайтесь в приёмный покой инфекционной больницы.
- Есть ли прививки, которые обезопасят от вирусной инфекции?
- Действительно, есть вакцина против ротавирусной инфекции. Она рекомендована специально для детского населения, при этом не входит в обязательный календарь профилактических прививок. Тем не менее она есть, при желании можно прививать своих детей. Такие вакцины многие медицинские центры закупают, они есть в наличии. Это хороший вариант для защиты от ротавирусной инфекции.

Кстати

Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 миллион детей в возрасте до двух лет. Опасны они и для беременных женщин: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу и провоцируют кислородное голодание плода. Острые кишечные инфекции могут приводить к развитию следующих осложнений: обезвоживание, инфекционно-токсический шок, пневмония. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом.

Нона Бахарева.

Светлана Листопад.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.