А коронавирус не спит!

19 Июнь 2020 1499
Вряд ли наставник «Ростова» Валерий Карпин мог предположить, что под занавес первенства его команду ожидают такие переживания.
Вряд ли наставник «Ростова» Валерий Карпин мог предположить, что под занавес первенства его команду ожидают такие переживания.

В эти дни наши земляки, увлекающиеся спортом, были обрадованы целым рядом послаблений в тренировочном и соревновательном режиме, в который их почти на три месяца посадила под замок пандемия коронавируса. Однако никто - ни спортсмены, ни тренеры, ни руководители спорта - не имеют права забывать, что коронавирус не спит и обязательно находит брешь, чтобы «проснуться» именно там, где забывают о рекомендациях Роспотребнадзора.

Сегодня наступил радостный день для всех поклонников российского футбола. После почти трёх месяцев самоизоляции должны были состояться два матча 23-го тура первенства страны среди клубов премьер-лиги. ФК «Сочи» на своём поле согласно календарю встречался с «Рос­товом», а в Самаре «Крылья Советов» принимали грозненский «Ахмат». Но за несколько дней, когда ростовчане, одни из претендентов на медали первенства, стали непосредственно готовиться к поездке в город-курорт и провели тесты на коронавирус, признаки заболевания обнаружились у шести основных игроков команды: Романа Ерёменко, Хорена Байрамяна, Ивелина Попова, Арсения Логашова, Денниса Хаджикадунича, Матиаса Норманна. Согласно правилам было выяснено, что они общались с остальными игроками, тренерами, обслуживающим персоналом не только своей команды, но и его молодёжного состава, с которыми не так давно играли товарищеский матч. Шестёрку подозреваемых отправили в больницу, а остальных - на двухнедельную обсервацию. Таким образом команда Валерия Карпина не сможет сыграть сегодня в Сочи, а 27 июня - принять на своём поле тульский «Арсенал». Увы, такие обстоятельства относятся к форс-мажорным и несостоявшиеся матчи переносятся на другие сроки, или ростовчанам должны засчитаться технические поражения за «неявку на матчи». Как поступят в этом случае РФС и РПЛ, пока не известно.
Но на специальном совещании перед продолжением первенства, все представители клубов решили в обязательном порядке доиграть чемпионат России к 1 августа, чтобы к 3 августа назвать в УЕФА имена своих участников в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА 2020/21 года и не переносить матчи на иные сроки, которых из-за плотности календаря просто-напросто не будет. Тем более что форс-мажорные обстоятельства разрешают выставлять на матч 16 полевых игроков и двух вратарей, включая в их состав футболис­тов из второго или третьего молодёжного состава клуба. Ростовчанам не повезло, но самое главное, чтобы быстро выздоровели все ребята и вернулись в строй.
В субботу, 20 июня, в туре встречаются: екатеринбург­ский «Урал» - казанский «Рубин», тульский «Арсенал» - московский «Спартак», мос­ковский ЦСКА - санкт-петербургский «Зенит», а в воскресенье, 21 июня, играют - «Уфа» - «Тамбов», московский «Локомотив» - «Оренбург», «Краснодар» - московское «Динамо».
Центральным матчем тура обещает быть встреча «армейцев» столицы с действующим чемпионом страны с берегов Невы, встречи на своих полях «Локо» и наших соседей с берегов Кубани, которые ведут сражение за участие в Лиге чемпионов с самолюбивыми соперниками. Посмотрим, какие изменения ждут турнирную таблицу первенства к понедельнику.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.