Автошколы подкосил вирус

27 Май 2020 128
Пока о том, чтобы получить права, можно забыть. Коронавирус может и вовсе уничтожить эту сферу услуг.
Пока о том, чтобы получить права, можно забыть. Коронавирус может и вовсе уничтожить эту сферу услуг. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пандемия повлияла на многие сферы жизни. Досталось и тем, кто хочет получить водительские права. По прогнозам экспертов, до 90% автошкол могут закрыться после окончания пандемии. Спасение - попасть в реестр организаций, которые могут пользоваться налоговыми и прочими льготами.

Руководители нескольких автошкол России направили главе правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой помочь в сложной экономической ситуации. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области под угрозой закрытия оказалось около 90% автошкол. Случилось так лишь потому, что остановился поток обучающихся. Соответственно, автошколы остались без финансирования. Руководители указывают на то, что их резервы исчерпаны, скоро не из чего будет платить зарплату и арендную плату.
«В связи с отсутствием финансирования около половины директоров автошкол в регионах с запретом работы говорят о прекращении этой деятельности, - пояснил нашим коллегам глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев. - Без оперативного принятия мер отрасль подготовки водителей неминуемо будет разрушена, а её восстановление потребует много времени и средств».
Всего в России около 6700 организаций, которые могут обучать будущих водителей. Ещё в марте им было запрещено проводить занятия. Это и привело к плачевной ситуации. Спасти автошколы могут несколько мер. Например, необходимо компенсировать расходы на аренду помещений и земельных участков (лишь 10% фирм имеют их в собственности), пользоваться которыми сейчас запрещено. Однако пока в Министерстве экономики РФ ничего не сообщают о том, что планируются меры поддержки для автошкол.

Валентина БУЙЛОВА.