Канитель вместо денег

22 Май 2020 193
Президентские выплаты положены всем медработникам, контактирующим с COVID-пациентами. Даже водителям скорой помощи.
Президентские выплаты положены всем медработникам, контактирующим с COVID-пациентами. Даже водителям скорой помощи. Фото Александра КАДНИКОВА.

За последние сутки коронавирусная инфекция подтверждена у 15 крымчан. Лидером по числу заболевших остаётся Сакский район. Там за день выявлено 10 инфицированных, 5 из которых - медицинские работники. Очередной всплеск заражений говорит о том, что несмотря на ослабление режима повышенной готовности, опасный вирус с полуострова никуда не делся.

Получили или нет?

Количество инфицированных коронавирусом медиков продолжает расти. Для борьбы с болезнью врачам ежедневно приходится не только преодолевать страх перед заражением, но и брать на себя ответственность за состояние отечественного здравоохранения.
Мы уже писали, что в апреле президент России Владимир Путин ввёл дополнительные выплаты для медиков, которые работают с больными коронавирусом. Максимальная сумма доплаты предусмотрена для врачей - 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала - фельдшеров и медсестёр - размер надбавки составляет 50 тыс., для младшего - 25 тыс. рублей.
К сожалению, почти в половине регионов России, включая Крым, президентские выплаты так и не были сделаны. Возмущённый глава государства устроил подчинённым настоя­щий разнос. Разобраться в причине неисполнения распоряжений президента поручено Следственному комитету РФ. Первое уголовное дело по статье «Халатность» уже возбуждено против чиновников Армавира.
Крымские медработники также жалуются на отсутствие президентских выплат. Даже сотрудники так называемого «коронавирусного» госпиталя, организованного на базе симферопольской городской клинической больницы №7, которые по определению работают именно с COVID-пациентами, не получили положенных доплат в объёме, заявленном президентом. Однако, по данным Министерства здравоохранения РК, крымским медработникам выплачено всё, что полагается.
«На сегодняшний день все вопросы закрыты, это однозначно, - заявил министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов. - Кто работает с ковидными больными, имел контакт, всё получили в полном объёме. Кто не работал, те не получили. В федеральном постановлении №415 есть момент: «За отработанное время, фактически». Поэтому в зависимости от того, кто сколько отработал, получают либо больше, либо меньше. А по постановлению №484, где полагается 80 тыс. рублей врачам, они получают за контакт».
Видимо, министр не смотрел недавнее обращение Владимира Путина, в котором президент заявил следующее: «Мной было чётко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за факт работы с больными с коронавирусной инфекцией, а не за часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные суммы этих платежей. Так нет, развели вокруг этого бюрократическую канитель. Я что, поручал считать какие-то часы?».
В общем, сейчас управление Следственного комитета РФ по РК и Севастополю начало проверку сведений о невыплате президентских надбавок крымским медработникам. Мы будем следить за ситуацией и надеемся, что виновные в происшедшем не останутся безнаказанными.

Тоже заслужили

Тем временем на отсутствие выплат жалуются и сотрудники крымских обсерваторов. Из-за юридической коллизии эти учреждения формально не относятся к медицинским, поэтому их сотрудники - квалифицированные врачи и медсёстры, каждый день контактирующие с коронавирусными пациентами, лишены возможности получать президентские надбавки.
«Мы стали заложниками обстоятельств, - заявляют сотрудники евпаторийского обсерватора в видеообращении Владимиру Путину. - Мы хотим знать, положены ли нам обещанные медработникам выплаты. По этому вопросу уже неоднократно обращались в Минздрав Крыма, на «горячую линию» Роспотребнадзора. Идёт полная неразбериха в трактовке законов и постановлений».
Вчера крымское правительство всё-таки приняло решение о начислении доплат работникам обсерваторов за особые условия труда. Размер надбавок составит двойной объём заработной платы. Осталось воплотить благое решение в жизнь. Да так, чтобы не получилось, как с президентскими выплатами.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 21 мая, зарегистрировано 314 случаев коронавирусной инфекции, 15 из них - за последние сутки. 25 случаев завезено из-за границы,
31 - из субъектов РФ, 28 выявлено по контакту с прибывшими из других российских регионов, 226 - по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 4 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 126 человек. Умерли 9.
В Севастополе всего выявлено 148 заражённых,
1 из них - за последние сутки. Выздоровели 105 человек. Умерли двое.

Елена ЮМАНОВА.