Минздрав: Коронавирус поражает все возрастные группы населения

19 Май 2020 170

Новая коронавирусная инфекция способна поражать все возрастные группы населения. Об этом рассказала главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Захарова.

По ее словам, инфекция может вызывать такие осложнения как тяжелая пневмония, в том числе в случаях когда заболевают дети. Пагубность данного вида заболевания заключается в повреждающем воздействии на легочную ткань и препятствии нормальному газообмену в легких.

Как сообщила Марина Захарова, важно упредить распространение коронавирусной инфекции среди населения. С этой целью не следует пренебрегать мерами защиты, к которым относится масочный режим, мытье рук и соблюдение социальной дистанции, когда единовременно в одном месте собираются свыше пяти человек. Коронавирусная инфекция отличается повышенной контагиозностью, и распространение ее в отдельных случаях происходит в геометрической прогрессии.

«Поражение легких в случаях пневмоний, вызванных коронавирусом, может проходить на отдельных участках, а может классифицироваться как тотальное. Данные факты препятствуют газообмену, а жить без кислорода человеческий организм не может», - напоминает главный пульмонолог Крыма.

Среди жителей региона, инфицированных новым коронавирусом, есть пациенты соматических отделений, а также лица, находящиеся в реанимации на респираторной поддержке. Особую группу риска составляют лица с сопутствующей бронхолегочной патологией, и с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и ожирением.

Марина Захарова предупреждает о крайней степени опасности самолечения. О возникновении признаков ОРВИ следует оповещать участкового врача. Чем раньше будет установлен правильный диагноз посредством рентгенографии в профильном отделении больничного стационара, тем успешней будет выздоравливать пациент. Надлежащее лечение на ранней стадии проявления болезни поможет минимизировать остаточные изменения в легочной ткани, которые будут сказываться после выписки из медицинской организации.

Крымская ПРАВДА.