Опук и Казантип больше не заповедники. Надолго ли?

15 Май 2020 1473
Вид с мыса Опук на Кояшское озеро.
Вид с мыса Опук на Кояшское озеро.

На днях социальные сети взорвались сообщениями - Крым лишился двух важных заповедников. Мысы Опук и Казантип застроят домами богатеев, разберут на дачи, вот и кадастровая карта есть - на ней всё написано. Мы решили разобраться в том, насколько правдива эта информация. Ведь лишиться таких заповедников для Крыма - это настоящая трагедия.

Слышали звон…

«Шеф, всё пропало!». Так можно коротко обобщить все сообщения, которые появлялись в сети на протяжении двух дней. Крымчане паниковали не на шутку - вот-вот мы останемся без Опука и
Казантипа, в Министерстве экологии и природных ресурсов полуострова совсем забыли о совести. Повод - публикация на одном из новостных сайтов.
«Ликвидировать Государственное бюджетное учреждение природный заповедник «Опукский», Республика Крым, город Феодосия, Адмиральский бульвар, дом 7е», - говорится в тексте распоряжения, которое попало в руки работников СМИ. Примерно такая же формулировка в другом указе - о Казантипском заповеднике.
Поясним нашим читателям важность этих объектов: вдруг не все понимают, почему начался такой шум. Мыс Опук расположен недалеко от Керчи, это особенное место. Считается, что оно было заселено ещё во времена греков и скифов, тут были большие поселения. Затем мощное землетрясение уничтожило почти все постройки. Однако до сих пор Опук считается одним из самых красивых мест на полуострове. Ещё при СССР тут базировались военные, всё-таки почти пограничная территория. При России военные остались.
И заповедник тоже.
- Это уникальное место, которое идеально подходит для прогулок туристов, но только организованными группами. Великолепные виды на Чёрное море, озеро Кояшское, которое летом становится розовым, весной тут цветут тюльпаны Шренка. Отдать его кому-то? Это было бы преступлением против всего человечества, - делится мнением Анастасия Алексеенко, жительница Симферополя и путешественница.
Не менее известен и Казантипский заповедник. Он находится рядом с городом Щёлкино и посёлком Мысовое. Азовское море омывает его берега. Мыс Казантип тоже был пристанищем для древних жителей Крыма, на нём ведутся археологические раскопки. Есть туристические пешеходные маршруты, которые интересны и взрослым, и детям. А уникальные бухты Казантипа - мечта любого фотографа. Застроить его? Тоже риторический вопрос. Конечно, нет. Да можно и не сомневаться, что учёные и археологи просто не позволят сделать такое варварство. Но… появился слух. И началась паника.
- Олигархи построят трёхэтажные дачи и обнесут их пятиметровым забором, вот и весь разговор, - поделился мнением в интернете один из крымчан.

Без паники. Заповедники на месте

Но вскоре среди большого количества паникёров появились и здравые люди. Они озвучили другую сторону. Во-первых, обратили внимание на то, что ликвидация производится в связи с созданием Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым». Во-вторых, изучили указы и дали своё заключение.
- Когда уже правильные заголовки публиковать будете, и не обрывки информации, а всю историю? - возмутился Леонид Долматов. - Комментирующие - вы ж не только по Фейсбуку лазайте, но и по другим источникам тоже. Ликвидированы федеральные бюджетные учреждения Опукский и Казантипский природный заповедники. Учреждения ликвидированы, а заповедники как были, так и остались. Происходит реструктуризация и оптимизация всей природоохранной системы Республики Крым. Одни учреждения, которые отвечали за какой-либо из заповедников, будут ликвидированы, другие будут названы по-другому, а заповедники никуда не денутся.
Оппоненты тут же показали Леониду кадастровую карту мыса Казантип, на котором он уже нарезан на куски. Но ошибочно думать, что это участки для дач и многоэтажек. При СССР это была земля сельскохозяйственного назначения. Когда распался Союз, участники колхозов и совхозов получили свои паи - то есть часть общих ранее земель. И вот они и указаны на мысе Казантип. Причём эти паи - головная боль для всех. Заповедник появился позже, экологи не имеют права отобрать у людей землю.
А люди не могут обрабатывать землю, потому что она теперь заповедная. Замкнутый круг. Вот и остаются на Казантипе куски земель, которые пока не знают, куда деть.
«Крымская правда» будет следить за развитием событий. Мы более чем уверены - ни у одного человека не поднимется рука распилить эта два уникальных заповедника на дачи. А если такое случится - мы первые встанем на защиту Опука и Казантипа.

Мыс Казантип славится своими красивыми бухтами.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.