Без воды, но с дорогами

29 Апрель 2020 424
По словам Елены Проценко, завершение реконструкции набережной реки Салгир обойдётся в 324 миллиона рублей.
По словам Елены Проценко, завершение реконструкции набережной реки Салгир обойдётся в 324 миллиона рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Коронавирус коронавирусом, а городские проблемы решать надо. Этот лейтмотив вчера звучал в словах главы Симферопольской горадминистрации Елены ПРОЦЕНКО. Отвечая на вопросы журналистов, она рассказала, как решается проблема обмеления водохранилищ, ремонта дорог и благоустройства города.

Водохранилища на грани

Надежды на дождливую весну не оправдались, так что проблему водообеспечения крымской столицы придётся решать самостоятельно, не уповая на милость природы.
«Скрыть невозможно то, что водохранилище мелеет. Эта проблема сегодня существует. Власти республики занимаются этой проблемой ежедневно, - сказала Проценко. - Будет до конца мая уже подача воды из Вилинского водозабора. Параллельно идёт строительство - это объект ФЦП - подачи с Ивановского водозабора. Этот водовод тоже будет подключён до конца мая. Я думаю, что сроки не будут нарушены».
В это же хочется верить и всем остальным жителям Симферополя. Воды осталось, что называется, в обрез. По данным, озвученным  ранее главой республики Сергеем Аксёновым, запасов воды в водохранилищах, питающих Симферополь, достаточно до середины лета.

Старт дорожного сезона

Пока большинство горожан находится на самоизоляции, дорожники не теряют времени даром. На четырёх улицах уже начались работы в рамках нацио­нального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«В этом году 21 улица будет отремонтирована в рамках нацпроекта. Работы уже начались. Сейчас мы пошли по четырём улицам в разных микрорайонах. Это улицы Школьная, Парковая, Промышленная, переулок Народный. На этих улицах уже работы начались», - уточнила глава горадминистрации.
Также в этом году будут отремонтированы улицы Садовая, Баррикадная, Суходольная, Мичурина, Парковая, Казанская, Ухтомского, Джанкойская, Белая, Школьная, Проездная, Жидкова, Южная, Автомагистральная, Жирова, Промышленная, а также переулки Чокрак, Народный и Багажный, Суворовский спуск и проезд к кладбищу Абдал.

Благоустройство подождёт

Куда меньше внимания сейчас уделяется благоустройству города. В частности, режим повышенной готовности из-за распространения COVID-19 сдвинул сроки работ по ремонту и благоустройству набережной реки Салгир.
«От гостиницы «Москва» в сторону Ялтинской объездной русло реки почистили ещё на первом-втором этапах реконструкции, но благоустройство, конечно, нужно продолжать. Приблизительная смета на этот участок - 24 млн. рублей. Если мы идём в обратную сторону - от кинотеатра «Космос», от моста на ул. Гагарина до Евпаторийского шоссе, там, конечно, больше работы нужно, потому что там ремонтные работы, чистка русла и благоустройство - около 300 млн. руб­лей. То есть, в целом 324 млн. рублей. Но с учётом того, что нам нужно сейчас поддержать средний и малый бизнес и перераспределены средства, пока не могу говорить о том, когда это будет. Но сметы предварительные есть, эскизные проекты тоже», - подчеркнула Проценко.
С реконструкцией площади перед Куйбышевским рынком, где ранее размещался скандальный торговый центр «Куб», также придётся подождать. Начать работы по благоустройству этой территории нельзя, пока не завершатся суды с владельцами некоторых снесённых торговых точек.
«Площадь, на которой находился торговый центр «Куб», нас очень беспокоит. Когда снимут режим самоизоляции, будет завезён щебень. Мы его рассыплем по участку и это будет ровная территория до тех пор, пока объекты не выйдут из судов. Там есть ещё спорные торговые объекты. А пока мы рассматриваем эскизные проекты. Если у горожан есть предложения, мы их тоже рассмотрим», - сказала Проценко.
Мэр напомнила, что до недавнего времени территория, где размещался «Куб», была ограждена забором. Некоторое время на площади оставались части от фундаментов строения, на демонтаж которых в бюджете не было заложено средств. Позже работы завершили за деньги частных лиц.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.