Отмена, перенос, отмена . . .

10 Апрель 2020 961
Президент ФИФА Джанни Инфантино: «Опять американцы ищут чёрную кошку в тёмной комнате!».
Президент ФИФА Джанни Инфантино: «Опять американцы ищут чёрную кошку в тёмной комнате!».

Вновь приходится писать о том, что календарь крупнейших спортивных состязаний в мире, не говоря уже о национальных, ежедневно переписывается сводками боёв с коронавирусом COVID-19, как во времена мировых войн. Нет дня, чтобы напротив того или иного вида спорта не появились слова: отменён, перенесён, снова отменён...

Только за день до того, как этот материал попадёт на глаза постоянным подписчикам «Крымской правды» (газетные киоски, где можно было приобрести газету, в связи со смертельным вирусом пока закрыты), можно было узнать из сообщений интернета, что были перенесены, например, мировая лига по водному поло для мужчин и женщин с июня на сентябрь или октябрь, а этапы Мировой лиги по прыжкам в воду и Кубок мира по хайдайвингу (прыжки в воду с 30-метрового трамплина) перенесены на 2021 год. Но это не всё. Той же Международной федерацией по водным видам спорта (FINA) восемь из девяти этапов мировой серии по артистическому плаванию и этапы мировой серии по плаванию в открытой воде вообще отменены и непонятно, будут ли проводиться в нынешнем году.
А вот легкоатлетам уже известно, что чемпионат мира, который должен был проводиться в нынешнем году в американском Орегоне, в связи с эпидемией был перенесён на 2021 год. А теперь же в связи с переносом Игр XXXII Олимпиады в Токио-2020 на 2021 год тоже был перенесён на 2022 год.
Во многом будет скомкана и подготовка к Играм-2021. Ведь во многих олимпийских дисциплинах ещё не разыграны все лицензии. МОК уже объявил, что те спортсмены и команды, которые получили право стартовать в столице Японии, сохранят свои права на участие в грядущих Играх. Причём Международный олимпийский комитет предупредил, что окончательные списки спортсменов, которые примут участие в летних Олимпийских играх в Токио, должны быть поданы странами не позднее 5 июля 2021 года.
Пока же из всех спортсменов мира самыми «смелыми» продолжают оставаться, кстати, не без одобрения президента своей страны, белорусские футболисты, которые в дни пандемии проводят матчи первенства и розыгрыша Кубка Белоруссии- 2019/20 года. Но, по всей видимости, они на днях тоже прекратят подобное «баловство». Ведь коронавирус добрался уже и до страны самых «смелых».
По общему мнению «отцов спорта», двери стадионов, бассейнов, дворцов спорта могут быть открыты повсеместно в июле-августе. Неслучайно же УЕФА предупредила все страны, что они прежде всего должны довести до полнокровного финиша свои национальные чемпионаты и розыгрыши кубков. Только при таких условиях их клубы будут допущены к участию в розыгрыше Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.
Признаемся, что при плачевном положении дел с COVID-19 в США, удивляет тот факт, что Минюст США передал в суд иск к Федерации футбола России, утверждая, что десять лет назад, когда решался вопрос о выборе страны для проведения Мундиаля-2018, наши чиновники от футбола занимались неблаговидными делами. Они якобы за пять миллионов долларов могли заполучить голос вице-президента ФИФА Джека Уоркера из Тринидада и Тобаго. Предлагали взятку и Рафаэлю Сальгеро из Гватемалы. Но все эти обвинения пока из серии «казала-мазала», доказательства отсутствуют. Между тем начали уже проводиться заседания суда в одном из округов Нью-Йорка. К чему бы это?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.