Затоварилась бочкотара-то

7 Апрель 2020 1155

Война нефтяных цен, на эффект от которой наложилась пандемия, как-то удивительно избирательно ударившая на первых порах по «неблагонадёжным», с точки зрения США, странам, нанесла критический удар по финансовым рынкам и всерьёз угрожает нефтедобывающей отрасли ведущих стран-экспортёров. Если коронавирус играет с людьми по своим правилам, а рынки и без того находились уже в состоянии «коррекции», то по объёмам добычи нефти можно и нужно договариваться. «Сигналы» о желательности переговоров уже шлют Москве и наглый Вашингтон, и гордый Эр-Рияд. Но вся суть игры в том, чтобы склонить остальных к удобным или хотя бы приемлемым для себя условиям. Эксперты сходятся во мнении, что определит будущее нефтяного рынка соглашение между Россией, Саудовской Аравией и США.

Международный сеанс одновременной игры

Нефть: война и манёвры

На совещании 3 апреля президент России продемонстрировал готовность к переговорам и дал понять, какими могут быть условия нефтяного перемирия. «Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу. По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объёме где-то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше, - отметил Владимир Путин. - Конечно, это всё должно происходить по-партнёрски. И полагаю, что когда говорю о партнёрском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнёры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идёт об уровне добычи первого квартала текущего года. Будем смотреть, анализировать ситуацию. Ещё раз повторю: наша ключевая задача - долгосрочная стабильность рынка в интересах как производителей, так и потребителей. И конечно, обеспечение устойчивости и дальнейшего развития нашей, российской нефтяной промышленности».
«Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда. Наиболее острая ситуация наблюдается в странах Евросоюза, которые потребляют 18% мирового рынка нефти, и в Соединённых Штатах Америки, там примерно 20% мирового потребления. Мы видим, что падение спроса на автозаправочных станциях в разных странах составляет от 30% до 70%. Как известно, примерно 60% всего потреб­ления нефти в мире связано именно с транспортом. Также мы видим падение спроса на авиаперевозки, и по миру сегодня это падение составляет порядка 60%, то есть потеря в спросе только в керосине составляет около четырёх-пяти миллионов баррелей в сутки, - это одностороннее решение отдельных стран затоварить рынок, - сказал профильный министр Александр Новак. - На данный момент складывается ситуация, когда излишки перепроизводства, или та невостребованная нефть, ввиду снижения спроса фактически закачивается в хранилища - в наземные или в танкеры. По различным расчётам, возможность заполнять хранилища существует ещё полтора-два месяца. И при этом достигнутый уровень запасов будет рекордным за всю историю.
В случае приближения к полному затовариванию возможны непредсказуемые сценарии для отрасли, в том числе мы можем увидеть ещё более существенное падение цен.
В этих условиях, конечно, для восстановления стабильности в отрасли существует необходимость принятия решения о скоординированных действиях по сокращению объёмов добычи».
The Wall Street Journal сообщает о готовности Саудовской Аравии ограничить свою нефтедобычу при условии, что другие страны G20, не входящие в развалившуюся сделку ОПЕК+, присоединятся к соглашению о сокращении добычи «чёрного золота». А в США уже отмечено временное падение цены до отрицательного значения: минус 20 центов за баррель.
Лишь бы вывезли. Ну а пока правило игры прежнее: кто «моргнёт» первым.
Кстати, если кто забыл, муд­рёное слово barrel - это всего лишь «бочка» по-нашему.

Евроатлантизм без маски

Внесённый российской делегацией на рассмотрение Генассамблеи ООН проект Декларации государств-членов ООН о солидарности в борьбе с коронавирусом, соавторами которого стали 28 государств, заблокировали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС.
Российское представительство при ООН интересуется мотивами, по которым Лондон, Вашингтон и Брюссель посчитали недопустимым «признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, согласие государств сотрудничать, в том числе в выработке способов борьбы с распространением и лечением болезни COVID-19, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам, а также противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости». Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал позицию США и ЕС политическим «коронаэгоизмом». «Мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта декларации со стороны ЕС, США и Великобритании. При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимания большинства государств-членов», - говорится в комментарии представительства РФ при ООН.

Изнанка пандемии

Телекомпания CNN, ссылаясь на прогноз экспертов некоммерческой вашингтонской организации «Институт экономической политики» (Economic Policy Institute), бодро сообщила, что «из-за распространения коронавируса в США рабочие места могут потерять 14 миллионов человек к лету этого года». Однако реальность обещает превзойти прогнозы: только за две недели лишились работы почти
10 миллионов американцев.
А болеть нынче дороговато. «Те люди, которые попадают в больницу с коронавирусной инфекцией, должны готовиться к тому, что им придётся заплатить от 42486 до 74310 долларов в том случае, если у них нет медицинской страховки», - сообщает CNBC со ссылкой на FAIR Health. По масштабам эпидемии COVID-19 США вышли на первое место в мире.
В России отправились в отставку по собственному желанию губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов. Задержания высоких полицейских чинов уже никого не удивляют, во время карантина отправились в казённый дом отвечать на неудобные вопросы ещё два генерала и один полковник. Ну а члены тоталитарной секты «Граждане СССР», манипулируя цитатами из Конституции, убеждают граждан в «незаконности» карантинных ограничений и провоцируют их нарушать. Аналогичную подрывную деятельность ведут в соцсетях и на всех доступных интернет-площадках и другие представители «пятой колонны», независимо от декларируемой ориентации. Пресс-служба «Сбербанка» выступила с разъяснением, что кредитные каникулы предоставляются при условии снижения официального, облагаемого налогом дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году, а сам кредит получен до 3 апреля 2020 года. Заявителям нужно будет в течение 90 дней предоставить в банк официальные документы, подтверждающие снижение дохода. В противном случае условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним, образуется просроченная задолженность и будет начислена неустойка, а кредитная история ухудшится.
В Италии компания-производитель элитных авто Automobili Lamborghini переоборудовала некоторые цеха своего производственного предприятия в Сант-Агата-Болоньезе под производство защитных щитков и медицинских масок для местной больницы. «Во время такой чрезвычайной ситуации, как эта, мы чувствуем необходимость сделать свой вклад. Поэтому мы решили поддержать больницу Сант'Орсола-Мальпиги, учреждение, с которым у нас продолжается многолетнее сотрудничество. Мы победим в этой битве вместе», - цитируют СМИ председателя и исполнительного директора Automobili Lamborghini Стефано Доменикали. Объём выпуска продукции относительно невелик - около тысячи масок и 200 щитков из поликарбоната в день. Но качество знаменитая на весь мир марка гарантирует.
На Украине выпустили рекомендации по противодействию распространению коронавирусной инфекции на языках нацменьшинств, в частности польском, венгерском, крымскотатарском, румынском. Но не на русском. Агентство Bloomberg подсчитало, что из-за оттока украинских трудовых мигрантов польская экономика рискует потерять 47 миллиардов долларов. Это, пожалуй, всё, что стоит сообщить о современном состоянии бывшей УССР.
Стремящаяся в Румынию Молдова, пользуясь случаем, изучает возможности блокады Приднестровья: как сообщает ИА REX, в период закрытия госграниц в Европе Кишинёв попросил Киев оставить для грузоперевозок несколько пунк­тов пропуска на молдавско-украинской границе, закрыв все пограничные пункты на её приднестровском участке.
Турция тем временем снова стягивает военные силы в сирийскую провинцию Идлиб.
А в Ливии умер от коронавируса Махмуд Джибриль - бывший глава марионеточного «Правительства национального согласия» (ПНС), пришедшего к власти в результате натовской агрессии против Ливийской Джамахирии.
Всё это говорит о том, что после пандемии мир хоть и не будет прежним, чище, человечнее и справедливее он, скорее всего, не станет.

Николай ФИЛИППОВ.