Зло во благо

31 Март 2020 7504
Сейчас в законе ничего не сказано о том, как поступать с нелегальным алкоголем. Фото Александра КАДНИКОВА.
Сейчас в законе ничего не сказано о том, как поступать с нелегальным алкоголем. Фото Александра КАДНИКОВА.

Госдума дала положительное заключение на законопроект правительства об уничтожении нелегального алкоголя. Документ готовы поддержать в большинстве фракций, а в ЛДПР предлагают добавить к спиртному незаконный табак. Эксперты считают, что в нынешних условиях нелегальный алкоголь целесообразнее пустить на производство антисептиков.

Обзор главных экономических событий недели

Не спешите выливать

Законопроект правительства, на который дало положительное заключение правовое управление Госдумы, получил название «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Документ преду­сматривает уничтожение спиртных напитков, которые стали предметом административного правонарушения в ходе проверок МВД, таможенной службы или региональных властей.
- Пускать незаконный алкоголь во вторичную продажу опасно, потому что он может оказаться некачественным и суррогатным. Если же его не уничтожать, весьма вероятно хищение, а затем нелегальная продажа. Поэтому решение о ликвидации - самое правильное, - считает первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Однако после появления коронавируса этот алкоголь лучше пустить на производство дезинфицирующих средств, вместо того чтобы тратить бюджетные средства на поддержку бизнеса, производящего антисептики.

Болезненный рост

Выручка аптек по итогам февраля оказалась на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём коммерческого рынка лекарственных препаратов при этом составил 100,9 млрд. рублей (в розничных ценах). Об этом свидетельствуют данные, представленные в ежемесячном отчёте агентства DSM Group. Рост продаж обеспечили не только средства от респираторных и вирусных инфекций: повышенным спросом стали пользоваться все категории препаратов. Это связано с тем, что многие запасаются медикаментами впрок, считают эксперты.
В итоге средняя стоимость пачки лекарства за месяц выросла на 11,6%, до 220 рублей.
По ценовым сегментам структура рынка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, изменилась в пользу дорогостоящих препаратов: удельный вес лекарств стоимостью выше 500 рублей вырос на 1,1% и составил 42,7% (в денежном выражении). Вес других сегментов на рынке сократился.
Любопытно, что россияне стали больше покупать практически все категории препаратов. Однако существеннее всего выросли продажи средств для лечения заболеваний респираторной системы - в связи с сезоном простуд и на фоне распространения коронавирусной инфекции. В этом году торговые показатели этой категории оказались выше прошлогодних на 20,1% в денежном выражении и составили
13,6 млрд. рублей. Также увеличились продажи биологически активных добавок.
В феврале россияне потратили на них 6,1 млрд. рублей - на 31,2% больше, чем в тот же месяц в 2019 году. Речь идёт о витаминах, успокаивающих препаратах и средствах для похудения.

Устойчивее других

Российская экономика в 2020 году сократится на 1,3%, прогнозируют эксперты вашингтонского Института международных финансов (IIF). Однако у нас кризис будет не столь драматичным, как в США, Евросоюзе и большинстве развивающихся стран, где сокращение достигнет 4,7%. Россию поддержит плавающий рубль, устойчивость банковского сектора и значительный объём резервов, полагают в институте. Так что динамика отечественного ВВП будет выше среднемировых темпов.
Россия приняла меры по поддержке экономики, однако пока их недостаточно, пишут эксперты IIF. Предоставление ликвидности, продажи валюты, в том числе по бюджетному правилу, послабления для банков - это общие меры, а нужны точечные, полагают в институте. Впрочем, аналитики ожидают, что антикризисный перечень будет расширяться, поскольку этого в любом случае потребуют обстоятельства.
В свою очередь, глава Цент­робанка Эльвира Набиуллина заявила, что ВВП России за первые два месяца 2020 года вырос на 2,3%. Годовая динамика также будет положительной, считает она. Однако члены правительства от прогнозов по росту экономики пока воздерживаются.

Елена ЮМАНОВА.