«Разведка» не дремлет

31 Март 2020 1057

Сегодняшнее спортивное обозрение будет без повествования о... спортивных событиях. Коронавирус по сути дела закрыл весь спорт - от юношеского до взрослого, от любительского до профессионального, снизу доверху. Так что же делать спортивным журналистам? И тут вспоминаю своего первого редактора в далёкой журналистской молодости. Когда кто-нибудь из нас отвечал ему, что не выбрал тему для очередного номера, он всегда говорил: «Да какой же ты, дружок, журналист? Пиши о наводнении в Индии, которое унесло жизни десятков людей». На наше удивление и ответные вопросы, где это произошло, наш шеф разводил руками и отвечал: «А оно там каждый день происходит, и, естественно, без жертв не обходится!».

И если бы в эти дни, когда в спорте не осталось событий, которые шли бы своим чередом, молодые коллеги спросили бы меня о чём писать, то посоветовал бы им коснуться стабильных процессов, которые не прекращаются даже в эпоху смертельного коронавируса. А конкретно, о Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА), которой наша страна продолжает отваливать ежегодно на её дея­тельность свыше миллиона долларов, а она старательно с помощью своей «разведки» регулярно отнимает у российского спорта медали, прежде всего олимпийские, за соревнования прошлых лет.
Стоило в начале декабря минувшего года Российской антидопинговой ассоциации не согласиться с вердиктом исполкома ВАДА о бане на четыре года на международной арене всего российского спорта, как во второй раз сразу же всплыло «допинговое» дело шестилетней давности о наших олимпийских чемпионах по биатлону.
А стоило МОК и Оргкомитету «Токио-2020» из-за коронавируса перенести летние Олимпийские игры с 2020-го на 2021 год, как всполошился независимый орган по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике (своеобразное легкоатлетическое ЦРУ в ВАДА), который на основании доклада канадского юриста Ричарда Макларена, состряпанного на бреднях предателя Родченкова, выразил подозрение, по всей видимости, после пятилетних раздумий, о нарушении антидопинговых правил со стороны российской четвёрки бегунов, прыгунов и метателей.
В неё вошли: олимпийские чемпионы в прыжках в высоту-2008 Андрей Cильнов и в беге на 400 м с барьерами-2012 Наталья Антюх, вице-чемпионка мира в помещении в беге на 800 м Елена Cоболева, серебряный призёр Универсиады-2013 в метании молота Оксана Кондратьева, дочь олимпийской чемпионки-1980 в беге на 100 м Людмилы Кондратьевой и двукратного олимпийского чемпиона-1976 и 1980 в метании молота Юрия Седых, которому вот уже сороковой год, как принадлежит мировой рекорд в метании любимого снаряда. И хотя они уже давно расстались с большим спортом, квартету предстоит предстать перед арбитрами СAS. Причём, не сомневаюсь, что этот процесс состоится раньше, чем на днях перенесённый на июнь суд РУCАДА против ВАДА, от результатов которого будет зависеть выступление сборной России на Играх XXXII Олимпиады. Честно признаюсь, удивлён поведению наших спортивных руководителей. Ведь им-то хорошо известно, что на Олимпийские игры приглашает и проводит их Международный олимпийский комитет, так почему вопрос о сборной России гос­подин Бах полностью перепоручил решать ВАДА?
Что касается перечисленного выше квартета, то, скорее всего, CAS передаст золотую медаль Сильнова (2,36) анг­личанину Джермейну Мейсону (2,34), а Антюх (52,70) - американке Димус Лашинде (52,77).
Пока же титул олимпийского чемпиона, завоёванный в рядах сборных СССР и России, носит 331 атлет. И сегодня мы хотим познакомить наших читателей с десяткой самых известных олимпийцев нашей страны. Этот список вот уже 56 лет возглавляет легендарная гимнастка Лариса Латынина (9 золотых+5 серебряных+4 бронзовых=18 медалей). За несравненной Ларисой идёт трио гимнастов - Николай Андрианов (7+5+3=15), Борис Шахлин (7+4+2=13), Виктор Чукарин (7+3+1=11), лыжница Любовь Егорова (6+3+0=9), гимнаст Виталий Щербо (6+0+4=10), мастер шорт-трека Виктор Ан (6+0+2=8), конькобежка Лидия Скобликова (6+0+0=6), гимнастка Полина Астахова (5+2+3=10), лыжница Лариса Лазуткина (5+1+1=7), гимнастка Нелли Ким (5+1+0=6), синхронистки - Анастасия Давыдова (5+0+0=5), Cветлана Ромашина (5+0+0=5), Наталья Ищенко (5+0+0=5).
Отметим, что лауреата Мельбурна-1956, Рима-1960 и Токио-1964 Ларису Латынину в мировой олимпийской табели о рангах смог опередить по наградам лишь участник пяти Олимпиад американский пловец Майкл Фред Фелпс (23 золотых+3 серебряных+
2 бронзовых=28 медалей).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.