Борьба за выживание

31 Март 2020 1364
В крымских отелях и пансионатах прекращён приём постояльцев. Фото Александра КАДНИКОВА.
В крымских отелях и пансионатах прекращён приём постояльцев. Фото Александра КАДНИКОВА.

Для крымского бизнеса настали сложные времена. Изменчивость валютных курсов, закрытие международных границ, ограничения в работе в связи с распространением коронавирусной инфекции. Чтобы как-то помочь предпринимателям в этот сложный период, федеральные власти, Центральный банк и правительство республики предлагают меры поддержки. Однако в тех случаях, когда они окажутся бессильными, предприятиям обещают посильную и необременительную процедуру банкротства.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, падение оборотов торговли в России достигает 80%. Спад потребления, согласно оптимистичному сценарию, продлится не менее полугода. Ведомство отмечает, что компании уже начали увольнять работников: текущий уровень сокращений достигает 20%.
- Падение трафика и выручки в торговле и ресторанах уже составило от 50 до 80% в зависимости от региона, - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Это приводит к массовым увольнениям, а выполнить все обязательства перед работниками бизнес не в состоянии. Падение оборотов торговли влечёт за собой и невозможность уплачивать налоги, поэтому их отмена произойдёт явочным порядком.
В Крыму дела обстоят не лучше: в субботу крымские власти были вынуждены ввести новые ограничительные меры для предупреждения распространения коронавируса.
- В перечень объектов, подлежащих ограничению в работе, вносятся ломбарды, кредитные организации по выдаче займов, а также автомойки, кроме моек общественного транспорта и самообслуживания, - сообщил премьер-министр республики Юрий Гоцанюк. - Также вводится ограничение на реализацию спиртных напитков, в том числе пива на розлив. При этом часть старых ограничительных мер снимается. В перечень непродовольственной группы товаров первой необходимости внесены корма для домашних и сельскохозяйственных животных. Как правило, это зоомагазины. Действительно, животным тоже необходимо кушать.
Согласно указу главы рес­публики Сергея Аксёнова с 28 марта по 5 апреля не должны работать предприятия общественного питания (за исключением обслуживания на вынос, а также доставки заказов), салоны красоты, косметические и массажные салоны, солярии, бани и сауны.
Временно приостанавливается бронирование мест и приём граждан в средствах размещения за исключением лиц, находящихся в служебных командировках. Отдыхающим, которые сейчас живут в гостиницах и отелях, должны быть обеспечены условия для самоизоляции до окончания срока проживания без возможности его продления.
Чтобы за время вынужденного простоя бизнес не успел окончательно разориться, оставив без работы тысячи крымчан, для его представителей предусмотрено несколько мер поддержки. Мы уже о них рассказывали: речь идёт о моратории на блокировку счетов, введении единого налога на вменённый доход, отмене социальных страховых взносов. Также планируется, что Фонд микрофинансирования предпринимательства РК будет выдавать льготные кредиты по ставке не более 3% субъектам бизнеса, наиболее пострадавшим от распространения коронавируса. Особое внимание будет уделено поддержке туристической отрасли. Для предприятий будут введены налоговые каникулы и прямое субсидирование из бюджета.
Помимо этого, Минпромторг РФ в качестве мер экстренной поддержки бизнеса предлагает на полгода отменить НДС для сферы непродовольственной торговли и общепита и ограничить для них максимальную ставку по кредитам - она должна быть не более 8%.Также предлагается снизить ставки эквайринга для всей розничной торговли, отложить введение в России экологических и утилизационных сборов и установить, что пособия уволенным и отправленным в отпуск сотрудникам компаний потребительского рынка должны составлять до 80% зарплаты.
Тем временем Министерство имущественных и земельных отношений РК подготовило предложения для предпринимателей об отсрочке оплаты по договорам аренды имущества и земельных участков, находящихся в собственности республики, с 1 апреля до 30 июня.
Для этого арендатору необходимо до 1 мая направить письменное обращение в адрес арендодателя и Минимущества. Также ведомство сообщает о прекращении начисления пени, возникшей по результатам просрочки внесения арендных платежей за указанный период.
Крымские банки тоже готовы оказать поддержку предприятиям, пострадавшим в условиях пандемии. Разрабатываются программы реструктуризации действующих кредитов для представителей малого и среднего бизнеса с возможностью отсрочки погашения основной суммы до 6 месяцев и по оплате процентов до 3 месяцев. Кредитные каникулы будут предоставлены предприятиям транспортной отрасли, гостиничного бизнеса, торговли и сферы услуг. При этом выдача кредитных средств по заключённым договорам продолжится в штатном режиме. Более того, в ближайшее время финорганизации планируют начать выдачу льготных кредитов, предназначенных для выплаты заработных плат сотрудникам предприятий.
Кстати, крымских работодателей просят вносить актуальную информацию о состоянии своих дел на портале «Работа в России». В частности, о переводе сотрудников на удалённый режим работы и планируемых сокращениях штатов. Эта информация нужна властям для контроля ситуации на рынке труда.

Елена ЮМАНОВА.