Печём и красим

26 Март 2020 163
Стоимость заводских пасхальных куличей пока не известна.
Стоимость заводских пасхальных куличей пока не известна. Фото Александра КАДНИКОВА.

Светлое Христово Воскресение в этом году православные отметят 19 апреля. Самое время начать готовиться к празднику, тем более что цены из-за вируса и роста курса доллара и так уже взлетели, а к празднику обязательно ещё вырастут - традиция.

Готовимся к Пасхе заранее

Кулич самодельный

Не можем предположить, сколько будут стоить заводские пасхальные куличи
(а покупать в этот раз лучше их, да ещё упакованные, чтобы не начихал на верхушки кто из прохожих-покупателей), но, скорее всего, не менее 30 рублей за 100 граммов. А вот подсчитать, во сколько по нынешним ценам самодельный кулич обойдётся - можно, заодно и рецепт опробуем.
Итак, в большую эмалированную кастрюлю вливаем пол-литра молока (39 рублей из расчёта 78 рублей за литр, 2,5%), слегка подогреваем и добавляем дрожжи (7 рублей за пакетик в 10 граммов). Аккуратно всыпаем полкило муки (вообще нам нужно чуть больше килограмма, так что готовьтесь выложить от 37 рублей), перемешиваем и пусть, накрытое чистым полотенцем, постоит в тепле, у батареи, например. За это время отделяем белки от желтков у 6 яиц (52 рубля из расчёта 86 рублей с небольшим за десяток). Если у вас нет специального отделителя (от 70 руб­лей), то проткните скорлупу с двух сторон чистой иглой: когда белок вытечет, чуть расширьте отверстие и выведите желток. Их нужно растереть с тремястами граммами сахара (12 рублей, если за килограмм просят от 40 рублей) и чайной ложечкой (половинка пакетика,
3 рубля) ванильного. Добавляем смесь в подошедшее (за полчаса, примерно) тесто и хорошо перемешиваем. После добавим размягчённое сливочное масло (от 170 рублей за 180-граммовую пачку 82,5% жирности, нам понадобится вся) и взбитые белки со щепоткой соли. Очень хорошо перемешиваем, всыпаем остаток муки и в тепле замешиваем некрутое тесто, чтобы мягким было и к рукам не липло. Пусть ещё часик в тепле постоит, «дотянется». Через полчаса добавим в тесто (не забудьте, потом перемешать) размоченный изюм: 300 граммов (от 250 рублей за такую упаковку) заливаем тёплой водой на 30 минут, потом сливаем её.
И опять вымешиваем - пусть тесто постоит положенное время.
Не больше чем на треть заполняем смазанные маслом формы: картонные, размером 10 на 13 сантиметров, от 17 рублей штучка, стальная антипригарная разъёмная такого же размера - 490. Можно на них не тратиться, а использовать жестяные баночки от горошка, кукурузы и тому подобного, только края плоскогубцами зажмите, чтобы не порезаться, извлекая выпечку. И не забудьте смазать маслом, присыпать мукой и положить кружок пергамента на дно. Отправляем наши формы с тес­том на 10 минут в разогретую до 100 градусов духовку, потом увеличиваем температуру до 180 градусов и печём до готовности (около получаса). Как истекут 30 минут, можно проверить куличи зубочисткой, она должна остаться сухой.
В общем, десяток куличей (около двух килограммов) почти в 14 сантиметров высотой и в 10 диаметром обошёлся в 570 рублей (без изюма - в 320). К празднику придётся потратиться и на глазурь сверху: готовая смесь (от 43 за 100 граммов) плюс белок (9 рублей) или же два белка (18 рублей), щепотка соли и сто граммов сахара (4 рубля) взбитые в крутую пену. Посыпка-украшение ещё минимум 50 рублей за 100 граммов.

Лук или плёнка

Ещё один главный символ праздника - крашеные яйца. Куриный продукт уже подорожал (и это, говорят продавцы, не предел), но в продаже есть: категории О (отборные), 1 и 2 (меньше всех). Стоимость от 55 рублей за вторую категорию, от 86 - за первую и от 97 - отборные). Правда, брать яйца к Пасхе ещё рано: почти месяц даже в холодильнике им будет некомфортно, лучше подождать недельку-другую (главное, проверяйте, чтобы дата на упаковке была уже апрельская, максимум - 31 марта, а скорлупа чистая и без трещин). И хранить их лучше не в отделениях на дверце, чтобы туда-сюда не дёргались, а на полке в своём контейнере острым концом вниз.
На Пасху яйца принято красить (крашенка одноцветная) или расписывать (писанка узорная). Теперь это вообще не проблема: промышленность предлагает различные красители, хоть золотые, и термонаклейки - радует, что большинство в продаже - отечественные. Красители (наборы для декорирования, с кисточкой в комплекте) - от 52 рублей, а термоусадочная плёнка для писанок - от 8 (на 7 яиц картинки от животных до шедевров архитектуры). Для промышленного украшения яйца должны быть предварительно сварены и охлаждены - никаких трещинок на скорлупе быть не должно! Обязательно соблюдайте инструкцию по окраске-наклейке, что указывается на упаковке, смотрите дату изготовления и срок годности, а у красок ещё и ГОСТ - Р52481-2010 «Красители пищевые».
Безопаснее и дешевле - естественные красители: проверенные временем красные (луковая шелуха, кило лука от 30 рублей), золотые - куркума (кориандр молотый) - от 12 за пакетик. Можно ещё зелёные (шпинат, петрушка), фиолетовые (свекла или краснокочанная капуста). Вместе с ними варим (10-20 минут) хорошо вымытые и прогретые в комнате яйца, потом натираем до блеска растительным маслом (от 89 рублей за литр, понадобится около 50 миллилитров). Дёшево и красиво. А можно и писанки так сделать: мокрые сырые яйца обваливаем в сухом рисе, прикладываем веточки петрушки или бумажные узоры, заворачиваем в бинт (он ныне от 15 рублей) и варим в той же луковой шелухе.
И главное, не забудьте при подготовке к Пасхе оставить все дурные мысли, запастись хорошим настроением и верой в лучшее.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.