«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже»

6 Март 2020 948
Таким представила памятник ребятам, погибшим от войны, художник Евгения Ивановна Стерлигова, тоже дитя войны. Слева - образ юного героя Крымской войны, в центре - Великой Отечественной, справа - образ погибших от мин и снарядов уже после Победы.
Таким представила памятник ребятам, погибшим от войны, художник Евгения Ивановна Стерлигова, тоже дитя войны. Слева - образ юного героя Крымской войны, в центре - Великой Отечественной, справа - образ погибших от мин и снарядов уже после Победы.

«Это неправда, что маленьких/ Смерть настигает реже:/ Ведь пулемёты режут/ Часто у самой земли. <> Сколько легло нас, мальчики,/ В травах и узких улицах -/ Маленьких барабанщиков,/ Рыцарей ярых атак!/ Но не могли мы кланяться, Жмуриться и сутулиться,/ Падали… А товарищи/ Шли, отбивая такт». Эти строки написал Владислав Крапивин, дитя вой­ны. Он из Тюмени, где не было боевых действий, не падали бомбы, но в остальном жизнь была ничуть не лучше: те же голодные времена, та же боль похоронок, труд во имя Победы. Мама будущего детского писателя, Ольга Петровна, работала в госпитале, отец, Пётр Фёдорович, войну окончил в составе 2-го Белорусского фронта, награждён орденом Красной Звезды. Один из тех, кто приближал Великую Победу. А ещё в жизни тюменского паренька был Севастополь, книгу о котором - «Малахов курган» Сергея Григорьева - он прочёл в первом классе. О событиях иной войны, Крымской, но и прочитанное, и услышанное уже в Великую Отечественную о героической второй обороне города потрясло. Много позже появилась повесть «Трое с площади Карронад» и идея установить памятник детям, что наравне со взрослыми во все времена защищали Отечество. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги.

Увы, идея памятника детям, погибшим от войны, поддержки у властей Севастополя не нашла. Есть, конечно, на полуострове памятники ребятам Великой Отечественной: в Симферополе на проспекте Кирова - арка с колоколом; в Мирном, на мемориале погибшим в концлагере «Красный», - девочка, протягивающая руки в мольбе; в Керчи - мальчик, прижавшийся к маме.
И в некоторых других городах России они есть, но… Когда-то подсчитали, что только Великая Отечественная унесла жизни 50 тысяч мальчишек и девчонок, защитников Родины. На самом деле - больше. И маленькими героями тогда стали все: кто был в блокадном Ленинграде, в осаждённом Севастополе, в Сталинграде, Керчи, кого смогли эвакуировать в тыл, и кого при этом погубили фашисты; ребята, становившиеся сыновьями полка, девчата, тушившие зажигалки. А ещё те, кто делился с мамой последними крошками хлеба и пел песни раненым в госпитале, кто поднимался на ящик, чтобы достать до станка и собирал колосья хлеба. Все они, дети войны, защитники Родины. Таня Савичева из Ленинграда, Володя Дубинин из Керчи, Витя Коробков из Феодосии, Валя Котик из Шепетовки, Витя Черевичин из Ростова, Вася Мирошник, Миша Куприн - оба с Брянщины, Люся Герасименко из Минска, Тихон Баран из Брестской области, Настя Дроздова из Великих Лук, Трофим Прушинский из Одессы, Ваня Фролов с Калужчины, Костя Янин с Сумщины, Паша Поддубный с Харьковщины.
А ещё - Володя Щербацевич из Минска, Казимир Гапоненко из Киева, симферопольцы Володя Соколов, Лёня и Володя Боронаевы; Вилор Чекмак из Севастополя, Галя Комлева, Юта Бондаровская, Лера Михеенко, Маркс Кротов, Альберт Купша - все из Ленинградской области, Ваня Казаченко из Витебской. Толик Комаров из Славянска, Саша Ковалёв из Ленинграда, Ваня Фёдоров из Сталинграда, Стас Меркулов из Курска, Вася Курка из Винницкой области, Саша Худзик с Житомирщины, Боря Новиков из Ярославской области. Это они заводили врага в болото, бросались на амбразуру вражеского дзота, с гранатой под танки и на хлеставшую кипятком пробоину в радиаторе корабля, делали страшные дневниковые записи и распространяли листовки, вели разведку и стреляли до последнего. Чьи-то имена известны, чьи-то подвиги забыты, кто-то погиб в самом начале войны, другие всего лишь за несколько месяцев до Победы. Это о них писали фашисты: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».
Это о Валере Волкове, 13-летнем солдате 7-й бригады морской пехоты. Упоминается его подвиг и в книге Влади­слава Крапивина, правда, имя - не указано, а в одноимённом фильме героя назвали Федя. Но мальчика, «что в окопах самодельную газету выпускал, а потом рванул фашистский танк и сам погиб» звали Валера, Валерик. Его отца в селе Чоргунь (Черноречье) казнили фашисты за помощь партизанам, мама умерла ещё раньше, мальчик пришёл в одно из подразделений бригады - бороться с врагом на передовой. Он подносил патроны, помогал раненым, стрелял, когда фашисты разворачивали очередную атаку, ходил в разведку, а в редкие минуты затишья читал боевым товарищам любимые стихи - множество помнил. И выпускал «Окопную правду» - боевой листок: находил карандаши, бумагу, писал, рисовал. Знамя, звёздочка, не в цвете, но понятно, что алые, рассказы о подвигах товарищей, слова находил, что поднимали настроение, что звали на подвиги. Последний бой десять героев бригады держали в 52-й школе, в районе Инкермана, прикрывая дорогу к Севастопольской бухте, где грузили раненых на катера. «Мощный кулак - майор Жиделев, капитан Гобиладзе, рядовой Паукштите Василий, капитан Мамедов, младший лейтенант Илита Даурова, Ибрагим Ибрагимов, Петруненко, сержант Богомолов, Аркадий Журавлёв, Волков Валерий». «Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!».
Валерий Волков погиб
1 июля 1942-го: бросился навстречу фашистским танкам, чтобы метнуть связку гранат. Фашистская пуля, пробившая правое плечо, лишь на секунду остановила: превозмогая боль, юный герой перехватил гранаты в другую руку. Успел бросить, а отбежать не смог. Посмертно Валерий Волков, похороненный в посёлке Дергачи, награждён орденом Оте­чественной войны.
Один из сотен тысяч маленьких солдат страшной вой­ны. Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До
Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 64 дня.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.