Кровь, блеф и помидоры

3 Март 2020 1169

Вся минувшая неделя прошла под знаком тринадцатой русско-турецкой войны, опасность начала которой не обсуждал только ленивый. В Турции же лихорадочно искали способ объявить войну Сирии, избежав при этом столкновения с Россией. И не нашли. Очередное обострение в Идлибе произошло после того, как в рядах наступавших на позиции сирийской армии террористов оказались турецкие военнослужащие. И не просто оказались, а погибли под обстрелом вперемешку с «бармалеями». Данные источников сильно различаются, но счёт турецких «двухсотых» идёт на десятки. Турция нанесла ответные удары. И хотя официально война не объявлена, потери несут обе стороны. Как мы уже рассказывали неделю назад, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в трудном положении, напоминающем ситуацию 2015 года, только ещё хуже.

К событиям на Ближнем Востоке

Вежливость против блефа
«Сожалеем, что погибли турецкие военнослужащие. Так же, как и в связи с сообщениями о гибели сирийских солдат. Убеждены, что соблюдение договорённостей, в том числе по деконфликтингу, позволит избежать таких трагедий в будущем, - сказал постпред России при ООН Василий Небензя на экстренно созванном заседании Совета Безопасности ООН. - Убеждены, что если военные, дипломаты и представители служб безопасности астанинцев смогут сконцентрироваться на базовых договорённостях по зоне деэскалации Идлиб, то эти договорённости могут быть переведены на землю в ближайшее время».
Небензя также отметил, что «в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать и подавлять террористов» и «единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, да и, откровенно говоря, всей Сирии станет окончательное и бесповоротное изгнание из этой страны террористов».
«Я сказал господину Путину: «Что вы там делаете? Если вы собираетесь построить базу, стройте, однако не мешайте нам сейчас, оставьте нас один на один с режимом», - заявил Эрдоган товарищам по партии. Прозвучало красиво и гордо, но вряд ли осуществимо на практике. По словам президента Турции, «США и Россия не сдержали своих слов, обещая выдворить из региона террористов РПК и YPG». В действительности своих обязательств по обеспечению деэскалации в Идлибе не выполнила именно Турция. На словах Вашингтон и Брюссель Эрдогана безусловно поддержат. США пообещали оказать Анкаре «невоенную» помощь в противостоянии с Россией. Что означают подобные формулировки, можно спросить у киевских «небратьев». Поощряя антироссийскую риторику, на Капитолийском холме открыто посмеиваются над «султаном», купившим российские С-400. А рассказы об эпической борьбе турецких военных с терроризмом на территории соседней страны, куда их никто не приглашал, предназначены исключительно для внутреннего пользования.
Российское посольство в Турции взято под усиленную охрану, а российские дипломаты - под наблюдение. По сообщениям СМИ, задержаны сотрудники турецкой редакции Sputnik. Но попытки шантажировать президента России никогда ничем хорошим не заканчивались.
Турецкий «подарок» Европе
Президент Турции заявил в субботу, что обещанные 3 миллиарда евро так и не дошли до Анкары. А в результате торга с канцлером Германии Ангела Меркель пообещала передать 25 миллионов евро - но не напрямую, а через международных посредников: через управление ООН по делам беженцев деньги поступят в Красный крест, который в свою очередь передаст их Красному полумесяцу. «Но этого не произошло, и я позвонил Меркель, она сказала, что деньги готовы. А я ей сказал, что ваши деньги не доходят до нас. Если вы не дадите нам обещанные деньги, тогда мы отправим этих беженцев к вам, и я вам отправлю не 25 млн. евро, а 100 млн. евро. Меркель отказалась. Тогда я ей сказал, почему же в таком случае вы не отправляете нам деньги напрямую.
Я ведь пытаюсь решить вопрос с практичной стороны и в вашу пользу. Вы не видите, в каких условиях живут бедные, босые дети в этой грязи и в холодную погоду? Она сказала, что видит. Ну, так помогите, сказал я ей. Вы же обещали. Нет. В общем, как вы понимаете, им нельзя доверять… Мы будем решать этот вопрос сами. Мы справлялись с этим и будем дальше продолжать работать. В нашей стране 3,7 млн. сирийских беженцев. Мы не сможем выдержать очередную волну беженцев, - сказал Эрдоган. - Мы открыли границы. Сегодня утром 18 тысяч человек силой прошли на другую сторону. Мы не планируем закрывать границы и дальше. Цифра сегодня уже может дойти до 25-30 тысяч».
Беженцы оказались неплохо экипированы и уже успели забросать греческую полицию гранатами со слезоточивым газом. Кто снабдил несчастных обездоленных гранатами, полиции пока установить не удалось, сообщает Sputnik Греция. Говорится также, что полицейскими было пресечено более четырёх тысяч попыток проникнуть на территорию страны с турецкого направления, а тех мигрантов, кому всё же удалось нелегально пересечь границу, вскоре задержали.
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал к «немедленному возвращению к режиму прекращения огня» в Сирии, однако никаких конкретных действий альянс не предпринимает. «НАТО уже оказывает Турции значительную поддержку, используя широкий набор мер. Альянс продолжит поддерживать Турцию, в том числе в сфере противовоздушной обороны, что способствует защите воздушного пространства Турции от ракетных атак с территории Сирии, - цитирует Столтенберга ТАСС, - и мы постоянно изучаем, что ещё мы можем сделать». Столь же краноречиво, как в прошлый раз. Посол США в НАТО Кейт Бейли Хатчисон выразила надежду, что власти Турции вскоре поймут, кто является им надёжным партнёром, а кто не является. Не смейтесь, она совсем не то имела в виду. Но сказала в итоге правду.
А помидоры Эрдогана уже в опасности. И не только помидоры.
У черты невозврата
«Может ли Анкара в таких условиях объявить войну России или хотя бы закрыть для сирийского экспресса Дарданеллы? Ну, получи она серьёзную помощь с Запада, совершить подобный шаг Эрдоган теоретически мог бы. Но теперь, когда в помощи ему отказали все потенциальные союзники, точно нет, - считает политический аналитик Александр Запольс­кис. - Советник турецкого президента может сколько угодно говорить, что «Турция 16 раз вела войны с Россией. И готова, если нужно, вступить в новую войну», но мы ведь знаем, что войн было 12, из которых турки победили только в трёх. Да и то в двух из них (Крымская
1853-1856 года и Кавказский фронт Первой мировой 1914-1918 года) лишь благодаря внешней помощи. Судя по тому, как при всей агрессивной риторике дон Эрдоган перекладывает всю ответственность исключительно на сирийские войска, тщательно избегая говорить о прямой вине России, турецкий генеральный штаб военную историю своей страны знает куда лучше этого советника».
Количество фальшивок и провокационных «вбросов» в информпространстве буквально зашкаливает. Так, продолжают лететь «утки» о высылке российского посла и перекрытии Турцией проливов. И подобных примеров - целое Мраморное море.
В воскресенье сирийское агентство SANA сообщило, что турками сбиты два сирийских Cу-24, однако пилотам удалось катапультироваться.
«Независимо от того, насколько сильна ярость Турции, у неё довольно мало вариантов. Её союзники по альянсу НАТО, с которыми у Турции последнее время довольно напряжённые отношения, - в первую очередь США - не хотят полномасштабного конфликта», - отмечает The New York Times.
Хорошего выхода из сложившейся ситуации у «султана» нет. Есть плохие и очень плохие.
И пока неизвестно, не выберет ли он наихудший, поскольку желающих подтолкнуть Эрдогана к фатальному исходу более чем достаточно - как в самой Турции, так и за её пределами. Тем не менее президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский настроен весьма оптимистично.
- Насчёт войны против нас Турции сомнения сильнейшие. Нет, криков там про это много. Эмоциональные, не слишком ответственные люди, полагающие, что кого-то в Москве могут напугать или кому-то в мире что-то навязать. Но решать будут не они. Что до идеи Эрдогана предложить Путину базу в Идлибе, чтобы тот ему не мешал... То ли по себе судит. То ли вообще уже не понимает ничего. Зачем нам база в окружении террористов, которых турки спасают как могут, но спасти их, и тем более продвинуть в Дамаске к власти, у них не получается? Что в Сирии, с точки зрения влияния на регио­нальную ситуацию, нам надо, то у нас есть. А чего нет, того не надо. Опять же, если что, корабли Черноморского флота с «Калибрами» через проливы Босфор и Дарданеллы к берегам Сирии, на усиление русской эскадры, для чего пошли? Ну так, о какой войне речь? Что до НАТО... Там Греция даже резолюцию в поддержку Турции заблокировала, несмотря на скандал, устроенный по этому поводу США, Британией, Германией и Францией, - отметил эксперт. - Турцию в Сирии и в 2015-м году альянс не поддержал, когда она российский самолёт сбила. А уж сегодня... Так что для паники нет не то что оснований. Даже повода.
И это лучшая новость на сегодня.
С последним утверждением трудно не согласиться. Главное, чтобы пресловутый «чёрный лебедь» не прилетел.

Николай ФИЛИППОВ.